г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является вторым после язвенной болезни самым распространенным заболеванием желудка. Его распространенность связана с тем, что люди попросту не следят за своим питанием. Очень многие на ходу перекусывают чем попало, вместо нормального приема здоровой пищи; даже если еда натуральная, некоторые кушают каждый день в разное время, что тоже является непосредственной причиной развития гастрита.

Люди, которые узнали диагноз и пришли от врача, часто не в лучшем расположении духа. И даже не из-за самой болезни, а из-за ее лечения – диеты, строгой диеты. Так ли она страшна? В рецептах врачей можно узнать, что при гастрите нельзя есть всё:

  • Острое;
  • Жареное;
  • Специи;
  • Некоторые лакомства.

Список запрещенных продуктов при гастрите

А теперь рассмотрим каждый пункт списка того, что нельзя есть подробно.

Специи.После установления диагноза на кухне больше не должно быть специй: ни перца, ни ванили, ни любых приправ для супов, мяса и макарон. При гастрите это запрещено. Острое тоже придется исключить: и природные продукты (перец, чеснок, лук), и купленные в магазине (кетчуп, аджика). Противопоказаны домашние заготовки: маринованные помидоры, огурцы.

Жареное.В любой диете указано, что жареные продукты нужно полностью исключить из рациона – их нельзя есть. Теперь для приготовления еды, в основном, будет использоваться пароварка. Если у вас ее еще нет, обязательно приобретите эту замечательную вещь. Копчености также полностью противопоказаны при гастрите, но рыба, запеченная в духовке, никак не уступает копченой.

Лакомства.Почти все сладкие продукты подвергаются такой основательной переработке, что там попросту не остается полезных веществ и витаминов. Так зачем же нагружать больной желудок такой непродуктивной работой? Самими опасными для больного гастритом являются пирожные и торты с жирным масляным кремом. Скушать такое – гарантированно получить обострение.

А что на счет запретов на фрукты и ягоды? Больным гастритом разрешено есть яблоки, груши, вишню и черную смородину. Пока не была проведена консультация со специалистом, все цитрусовые, виноград и гранаты лучше исключить: у одних они беспрепятственно переварятся, у других начнутся запоры. Нельзя есть дыню, так как для желудка это очень тяжелый продукт.

Прочие продукты.Теперь придется выбирать и кушать хлеб с осторожностью. Известно, что черный ржаной хлеб изменяет кислотность желудка и способен вызвать отрыжку. Его есть нельзя. Белый, слегка зачерствевший хлеб можно есть без опасений. Перед тем как взять порцию салата, нужно разузнать ингредиенты, в него входящие. При гастрите противопоказаны майонез, грибы, бобовые и соленые огурцы.

Напитки.Больному гастритом запрещено пить квас, пиво, газированный лимонад, пузыристые коктейли, особые сортовые чаи и кофе. Вино пить нельзя. Коньяк и водку пить можно, но только если гастрит не в острой форме. Ведь коньяк – это высококачественный алкоголь. Но что же можно пить кроме спиртного? Полностью безопасны разнообразные кисели, соки, минеральная вода, обычный черный чай и отвар шиповника. Кефир нельзя пить людям при повышенной кислотности, а молоко разрешает или запрещает врач.

Мнение врачей:

При гастрите важно избегать определенных продуктов, которые могут усугубить состояние слизистой оболочки желудка. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые и жирные блюда, маринованные овощи, кислые фрукты, кофе, газированные напитки, алкоголь и шоколад. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать усиление воспалительного процесса и ухудшать общее состояние пациента. Важно придерживаться диеты, богатой легкоусвояемыми белками, каши, нежирными молочными продуктами, овощами и фруктами.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Опыт других людей

При обострении гастрита важно следить за своим рационом и исключить из него определенные продукты. Люди обычно советуют избегать острой, жирной и копченой пищи, а также свежих овощей и фруктов с высоким содержанием кислоты. Молочные продукты, жареная пища, газированные напитки и кофе также стоит исключить из рациона при гастрите. Вместо этого рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, богатые клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку желудка. Соблюдение правильного питания поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

Частые вопросы

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Что категорически нельзя есть при гастрите?

Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.

Что самое вредное при гастрите?

Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Какие продукты могут вызвать обострение гастрита?

Приправы и специи, копчености и соленья, острую и жареную пищу, крепкие мясные и рыбные бульоны, газированные напитки, цитрусовые и другие кислые продукты, кофе, алкоголь.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые и жирные блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя, кофеина, газированных напитков и кислых соков, так как они могут усилить воспаление и вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Не употребляйте продукты с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов, так как они могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации