Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является вторым после язвенной болезни самым распространенным заболеванием желудка. Его распространенность связана с тем, что люди попросту не следят за своим питанием. Очень многие на ходу перекусывают чем попало, вместо нормального приема здоровой пищи; даже если еда натуральная, некоторые кушают каждый день в разное время, что тоже является непосредственной причиной развития гастрита.
Люди, которые узнали диагноз и пришли от врача, часто не в лучшем расположении духа. И даже не из-за самой болезни, а из-за ее лечения – диеты, строгой диеты. Так ли она страшна? В рецептах врачей можно узнать, что при гастрите нельзя есть всё:
- Острое;
- Жареное;
- Специи;
- Некоторые лакомства.
Список запрещенных продуктов при гастрите
А теперь рассмотрим каждый пункт списка того, что нельзя есть подробно.
Специи.После установления диагноза на кухне больше не должно быть специй: ни перца, ни ванили, ни любых приправ для супов, мяса и макарон. При гастрите это запрещено. Острое тоже придется исключить: и природные продукты (перец, чеснок, лук), и купленные в магазине (кетчуп, аджика). Противопоказаны домашние заготовки: маринованные помидоры, огурцы.
Жареное.В любой диете указано, что жареные продукты нужно полностью исключить из рациона – их нельзя есть. Теперь для приготовления еды, в основном, будет использоваться пароварка. Если у вас ее еще нет, обязательно приобретите эту замечательную вещь. Копчености также полностью противопоказаны при гастрите, но рыба, запеченная в духовке, никак не уступает копченой.
Лакомства.Почти все сладкие продукты подвергаются такой основательной переработке, что там попросту не остается полезных веществ и витаминов. Так зачем же нагружать больной желудок такой непродуктивной работой? Самими опасными для больного гастритом являются пирожные и торты с жирным масляным кремом. Скушать такое – гарантированно получить обострение.
А что на счет запретов на фрукты и ягоды? Больным гастритом разрешено есть яблоки, груши, вишню и черную смородину. Пока не была проведена консультация со специалистом, все цитрусовые, виноград и гранаты лучше исключить: у одних они беспрепятственно переварятся, у других начнутся запоры. Нельзя есть дыню, так как для желудка это очень тяжелый продукт.
Прочие продукты.Теперь придется выбирать и кушать хлеб с осторожностью. Известно, что черный ржаной хлеб изменяет кислотность желудка и способен вызвать отрыжку. Его есть нельзя. Белый, слегка зачерствевший хлеб можно есть без опасений. Перед тем как взять порцию салата, нужно разузнать ингредиенты, в него входящие. При гастрите противопоказаны майонез, грибы, бобовые и соленые огурцы.
Напитки.Больному гастритом запрещено пить квас, пиво, газированный лимонад, пузыристые коктейли, особые сортовые чаи и кофе. Вино пить нельзя. Коньяк и водку пить можно, но только если гастрит не в острой форме. Ведь коньяк – это высококачественный алкоголь. Но что же можно пить кроме спиртного? Полностью безопасны разнообразные кисели, соки, минеральная вода, обычный черный чай и отвар шиповника. Кефир нельзя пить людям при повышенной кислотности, а молоко разрешает или запрещает врач.
Мнение врачей:
При гастрите важно избегать определенных продуктов, которые могут усугубить состояние слизистой оболочки желудка. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые и жирные блюда, маринованные овощи, кислые фрукты, кофе, газированные напитки, алкоголь и шоколад. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать усиление воспалительного процесса и ухудшать общее состояние пациента. Важно придерживаться диеты, богатой легкоусвояемыми белками, каши, нежирными молочными продуктами, овощами и фруктами.
Опыт других людей
При обострении гастрита важно следить за своим рационом и исключить из него определенные продукты. Люди обычно советуют избегать острой, жирной и копченой пищи, а также свежих овощей и фруктов с высоким содержанием кислоты. Молочные продукты, жареная пища, газированные напитки и кофе также стоит исключить из рациона при гастрите. Вместо этого рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, богатые клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку желудка. Соблюдение правильного питания поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при гастрите?
Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.
Что самое вредное при гастрите?
Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Какие продукты могут вызвать обострение гастрита?
Приправы и специи, копчености и соленья, острую и жареную пищу, крепкие мясные и рыбные бульоны, газированные напитки, цитрусовые и другие кислые продукты, кофе, алкоголь.
Какие фрукты можно есть при гастрите?
В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые и жирные блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления алкоголя, кофеина, газированных напитков и кислых соков, так как они могут усилить воспаление и вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №3
Не употребляйте продукты с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов, так как они могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.