Самым лучшим вариантом для диеты, используемой во время гастрита, являются каши, приготовленные из различных круп. Особо стоит упомянуть про такую, как кукурузная. Она не имеет широкого распространения в кулинарии, несмотря на то, что польза её огромна.
Полезные свойства кукурузы известны обилием витаминов различных групп, среди которых имеется даже витамин К, находящийся обычно в зелени. Бытует даже такое мнение, что правильно приготовленная, она может выводить из организма радионуклиды.
Также полезность кукурузы при гастрите заключаются в достаточном содержании клетчатки, что нормализует деятельность системы пищеварения. К тому же польза её неоценима благодаря способности выводить лишние токсины и восстанавливать слизистую, снимая при этом болевые симптомы.
Рецепт кукурузной каши с тыквой при гастрите
При гастрите все блюда в дневном рационе пациента должны быть не только вкусными, диетическими и не содержащими действующих раздражающе на слизистую ингредиентов, но также достаточно сытными и иметь жидкую консистенцию, чтобы обволакивать желудок изнутри. Поэтому при приготовлении блюда из кукурузы для пациента с гастритом следует соблюдать основные правила:
- Крупа варится на воде, а молоко и сливочное масло добавляется в готовое блюдо и то только в том случае, когда у больного человека идёт период ремиссии заболевания;
- Если консистенция готового блюда получилась густоватой, следует воспользоваться блендером или ситом, чтобы сделать её более жидкой и вязкой;
- Употреблять в пищу любое блюдо при гастрите следует только в тёплом виде, чтобы не нанести повреждённой слизистой термических повреждений.
Очень вкусна кукурузная каша с тыквой, да и приготовить её не составит проблем. Для этого следует взять стакан крупы и отварить её в подсоленной воде до полуготовности. За это время очистить и мелко порезать 300 граммов тыквы, в глубокую сковороду положить 2 ст.л. мёда, добавить немного воды и потушить тыкву до мягкости.
Далее взять керамическую посуду и выложить в неё кукурузную и тыквенную массы, чередуя их послойно. Тушить в духовом шкафу приблизительно полчаса. Это блюдо хорошо для пациентов с гастритом тем, что оно помимо сытности и полезных свойств имеет ещё и замечательные вкусовые качества.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Кукурузная каша, хоть и считается легкой и питательной, может быть трудноперевариваемой для людей с гастритом. Врачи рекомендуют обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и реакцию его организма на данное блюдо. В случае обострения гастрита или наличия других желудочно-кишечных проблем, целесообразно консультироваться с врачом перед включением кукурузной каши в рацион.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления кукурузной каши при гастрите мнения людей расходятся. Одни считают, что кукуруза может быть тяжелой для желудка и усугубить симптомы заболевания. Другие утверждают, что кукуруза богата клетчаткой, что полезно для пищеварения и может даже облегчить симптомы гастрита. Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты индивидуальна, поэтому перед включением кукурузы в рацион при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть кукурузную кашу?
Рекомендуется исключить из рациона: Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Яйца вкрутую и жареные. Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Можно ли кукурузную кашу при болях в желудке?
Как и диабетикам: у кукурузной каши высокий гликемический индекс — от 70 до 80. А если есть кукурузную кашу каждый день, усилится перистальтика кишечника, могут возникать боли. Поэтому пациентам с обострениями заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы от кукурузной каши лучше отказаться.
Какую кашу лучше есть при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Кому нельзя есть кукурузную кашу?
Ее нельзя употреблять если у вас: – язвы и воспаление двенадцатиперстной кишки, – высокий показатель свертываемости крови, – нехватка веса, поскольку эта каша имеет низкую калорийность и вызывает быстрое насыщение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять кукурузную кашу в малых количествах и только в том случае, если она хорошо переносится организмом. Важно следить за реакцией желудка на данное блюдо.
СОВЕТ №2
Для улучшения усвоения кукурузной каши при гастрите, рекомендуется варить ее на воде без добавления масла и соли. Также можно размолоть крупу в муку перед варкой.