При таком воспалительном заболевании органов ЖКТ как гастрит нарушена нормальная работа желудка, поэтому пациент имеет очень большие ограничения в питании. По этой причине люди, страдающие данной патологией пищеварительного органа, очень часто интересуются тем, можно ли есть тот или иной вид продуктов и как его приготовить, чтобы не принести ещё большего вреда пострадавшему от воспаления желудку.
Про фасоль этот вопрос звучит чаще всего. Вызывает такой повышенный интерес эта представительница семейства бобовых не зря. Ведь мало того, что из неё можно приготовить много вкуснейших блюд, так она обладает ещё и массой полезных свойств.
Заключаются они как в её составе, куда входят практически все необходимые человеческому организму вещества, микроэлементы и витамины, так и свойствах, среди которых можно выделить антибактериальное, ранозаживляющее и противомикробное.
Но, в связи с тем, что фасоль относится к семейству бобовых и содействует образованию газов в кишечнике, употреблять её в пищу при гастритах можно только с большой осторожностью. И лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной секреции, так как медицинскими исследованиями доказано, что пюре из неё способствует повышению кислотности желудочного сока.
Кроме этого, употребление данного продукта запрещается в период обострения гастрита, так как она из-за своей способности вызывать большое образование газов в кишечнике, провоцирует болевые симптомы и мешает скорейшему и нормальному восстановлению воспалённой слизистой.
Пюре из фасоли для пациентов с гастритом
Самый лучший способ приготовления этого продукта для пациентов с пониженной кислотностью желудка, находящихся в периоде ремиссии – это пюре из неё. Растительный белок, находящийся в фасоли, очень близок по своему составу к животному, который содержится в мясе, яйцах, рыбе.
К тому же в ней много важных для организма минеральных соединений, аминокислот, витаминов, что просто необходимо для поддержания пациента с гастритом. Также она имеет все необходимые вещества для полноценного питания человека.
Рецепт приготовления пюре из сухой фасоли очень простой и быстрый. Единственное, что требуется, это замочить её на ночь. Утром же её просто отваривают до полного размягчения вместе с мелко нарезанной морковкой. Воду можно подсолить, но только слегка.
Когда блюдо сварится, его перекладывают в миску и измельчают при помощи блендера или толкушки, чтобы консистенция получилась негустой и полностью однородной. Это очень важно для пациента с гастритом. Можно добавить в него и отварную тыкву. Она также полезна для пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Единственное, что следует помнить, это то, что все диетические блюда, рекомендованные для употребления при заболеваниях желудка, следует употреблять только после совета с лечащим врачом.
Мнение врачей:
Фасоль является продуктом, который может вызывать дискомфорт при гастрите у некоторых людей. Однако, многие врачи считают, что употребление фасоли при гастрите возможно при определенных условиях. Важно выбирать мягкие сорта фасоли, предварительно ее замачивать и тщательно проваривать. Такой подход поможет уменьшить содержание газообразующих веществ и облегчит усвоение пищи. Кроме того, фасоль богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения и общего здоровья. Поэтому, при гастрите можно употреблять фасоль, следуя рекомендациям врача и контролируя свое состояние.
Опыт других людей
Фасоль – продукт, который вызывает много споров среди людей с гастритом. Одни считают ее полезной и легкой для желудка, другие утверждают, что она может усугубить симптомы заболевания. Врачи рекомендуют подходить к употреблению фасоли индивидуально. Если она не вызывает дискомфорта и не ухудшает состояние, то можно попробовать включить ее в рацион постепенно и в умеренных количествах. Важно помнить, что при гастрите каждый организм реагирует по-разному, поэтому важно слушать свое тело и консультироваться с врачом.
Стручковая фасоль при гастрите
Помимо сухой фасоли, которой в продаже встречается множество видов, продаётся ещё зелёная стручковая. Её польза оценена ещё в древние времена, когда было выяснено, что блюда из неё показаны при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите.
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу стручковая фасоль не только успокаивает нервную систему, действуя в роли антидепрессанта, но и усиливает секреторную функцию желудка.
Также она может оказывать хорошо выраженное общеукрепляющее действие на весь организм, ослабленный болезнью, и улучшает пищеварительные функции, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. Но следует помнить, что употреблять стручковую фасоль следует только в сваренном и измельчённом виде, так как сырая она может нарушить работу пищеварительного тракта.
Частые вопросы
Можно ли вареную фасоль при гастрите?
Продукты, которые можно употреблять при гастрите Фасоль и бобовые (как переносится), Яйца, яичные белки (не жареные), Морепродукты, моллюски (не жареные),
Можно ли есть бобовые при гастрите?
Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания.
Что категорически нельзя есть при гастрите?
Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.
Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять обработанную фасоль, такую как вареная или тушеная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте жареной фасоли и блюд с добавлением жирных соусов, так как это может усугубить симптомы гастрита.
СОВЕТ №3
Попробуйте предварительно замачивать фасоль перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание газообразующих веществ и облегчить усвоение продукта.