г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли есть сухофрукты при гастрите?

Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?

Стоит помнить, что сами по себе они являются грубой пищей, которая способна спровоцировать повышение кислотности. Чтобы не возникло осложнений, можно употреблять подобный продукт в виде компотов.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот полезен при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют в качестве сухофруктов использовать яблоки или груши, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку. Конечно, можно выбирать и другие продукты, не вызывающие аллергической реакции. Желательно не употреблять курагу или чернослив.

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 грамм сухофруктов.
  • 100 – 120 грамм сахара.
  • 3 литра воды.

Сушеные фрукты в первую очередь следует отмачивать в холодной воде, на протяжении двух часов. После этого нужно поставить компот на огонь. После окончания готовки, продукту нужно настояться в течение 5 часов.

Категорически запрещается употреблять компот в горячем виде. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Сухофрукты, хоть и являются полезным источником витаминов и минералов, могут быть трудноперевариваемыми и вызывать дискомфорт при гастрите. Некоторые врачи рекомендуют избегать сухофруктов в период обострения заболевания, особенно если у пациента выявлен повышенный уровень кислотности желудочного сока. Однако в период ремиссии гастрита умеренное употребление сухофруктов, таких как изюм, чернослив или курага, может быть допустимо, но всегда стоит консультироваться с врачом и следить за реакцией организма.

Чем опасны сухофрукты?Чем опасны сухофрукты?

Опыт других людей

При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Сухофрукты могут быть проблематичны, так как их трудно переваривать из-за высокого содержания клетчатки. Однако, в небольших количествах они могут быть употребимы, особенно если предварительно замочить их в воде. Важно обратить внимание на реакцию организма и в случае усиления симптомов гастрита, исключить сухофрукты из рациона. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный рацион для своего состояния.

Сухофрукты, вызывающие осложнение гастрита

Абрикос – это такой фрукт, который способен вызвать даже у здорового человека аллергическую реакцию. В случае заболевания ЖКТ, могут быть осложнения. Это же касается и кураги. На прилавках можно встретить осветленную курагу. Такого внешнего вида производители добиваются благодаря использованию различных кислот. После попадания в желудок, остатки кислоты вызывают расстройство и спазмы.

Чернослив врачи рекомендуют употреблять только в фазе ремиссии заболевания ЖКТ. Это связано с тем, что подобный продукт обладает иммуностимулирующим действием. Если употреблять по 30 грамм сухофрукта в сутки, то он может снизить вероятность обострения гастрита. Большое количество вызовет боль и изжогу.

Покупая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если он выглядит красиво и привлекательно, значит перед продажей, его обрабатывали специальными средствами, которые могут вызвать осложнение гастрита. Чтобы определить, обработан ли изюм препаратом, его следует потереть пальцем. Если на руках не осталось следов, такой продукт можно покупать, так как он будет полезен для желудка. В противном случае, от покупки сушеного винограда лучше отказаться.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Частые вопросы

Какие сухофрукты полезны для желудка?

Курага Курага это сушеный абрикос в ней присутствуют витамины А, С и микроэлементы калий, кальций. Изюм Изюм это виноград в сушеном виде. Чернослив Такой чернослив регулирует и улучшают работу желудка и кишечника. Финики Инжир

Полезные Продукты при Гастрите. Что Нужно Кушать при Гастрите ЖелудкаПолезные Продукты при Гастрите. Что Нужно Кушать при Гастрите Желудка

Можно ли есть курагу и изюм при гастрите?

Сушеные абрикосы — хороший источник клетчатки. Но при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает проблемы с пищеварением. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана, поскольку ее употребление может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка.

Можно ли есть орехи и сухофрукты при гастрите?

Орехи есть можно в небольших количествах. Если есть аллергическая реакция на продукт, его нужно исключить полностью. Особенно часто встречается аллергия на арахис и макадамию. При заболеваниях желудка в острой фазе (включая гастрит) лучше совсем не есть сухофрукты.

Какие фрукты нельзя есть при гастрите?

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять сухофрукты без добавления сахара и консервантов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Лучше всего выбирать нежирные сухофрукты, такие как изюм, чернослив, инжир, абрикосы, а также обязательно замачивать их перед употреблением для улучшения усвоения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации