г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли есть селедку при гастрите?

Несмотря на то, что селедка является достаточно жирной рыбой, при гастрите ее есть можно, но постепенно добавляя в свое диетическое меню. Как правильно это сделать? Дело в том, что эта рыба способствует повышению кислотности, поэтому ее стоит добавлять в свой рацион, когда боли пройдут. В соленом виде она вводится одновременно с кисломолочными продуктами в том случае, если кислотность желудка понижена. Советуют также употреблять свежую или мороженую рыбу.

Как и любая другая рыба, селедка богата белками, которые так полезны и нужны при гастрите. В ней содержатся омега-3 кислоты, которые выводят из человеческого организма холестерин, который так вреден, а также на 40% снижают возможность сердечных и сосудистых заболеваний. В этом смысле жирная рыба такого вида даже полезна, ведь чем она «толще», тем продукт богаче лечебными кислотами.

Также в селедке содержится селен, который оказывает положительное влияние на организм человека, особенно больного гастритом, ведь селен способен помочь даже при язве желудка, которая развивается как осложнение гастрита. Также он позволяет снизить риск заболевания раком желудка.

Рецепты из селедки при гастрите

Прежде чем обсудить рецепты, необходимо отметить, что при гастрите стоит забыть о жарке в масле. Необходимо прибегать к варке на пару, тушению и запеканию. Это же правило применимо и к приготовлению селедки.

Теперь рассмотрим часть рецептов, которые можно приготовить из селедки при гастрите:

  1. Запеченный фаршмак из селедки.Потребуется 65 г. рыбы, 68 г. мяса, 133 г. картофеля, 10 г. сметаны, ¼ шт. яйца, 10 г. масла сливочного, 5 г. сыра и 12 г. репчатого лука. Рыбу нужно почистить и снять с кости, затем вымочить в проточной воде 8-10 часов. Картофель почистить и сварить, как мясо. Потом нужно рыбу пропустить через мясорубку, а также мясо, картофель и репчатый лук. Положить все в кастрюлю, добавить 7 г. сметаны и протертое яйцо. Все хорошо взбить. Смазать сковороду маслом и выложить приготовленную смесь, затем все сверху смазать сметаной, после чего посыпать тертым сыром. Блюдо запекаем в духовке до готовности.
  2. Рыбный суп. Этот рецепт очень часто используется при гастрите, так как все компоненты его полезны. Потребуется очищенная от костей селедка, морковь, лук и картофель. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем минимум специй и варим до готовности. Затем можно все перетереть в пюре.
  3. Рыбные котлеты на пару.Нам потребуется 200-300 грамм рыбы, половина батона, сливочное масло, один стакан молока, 10 г. и соль по вкусу. Рыбу чистим от кожи и кости, пропускаем филе через мясорубку, добавляем батон, предварительно вымоченный в молоке. Все хорошо перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло. Затем формируем котлеты и варим в пароварке в течение пятнадцати-двадцати минут.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Селедка, будучи жирной и соленой рыбой, может усугубить состояние при гастрите. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления селедки в период обострения заболевания, так как она может вызвать усиление симптомов и раздражение слизистой оболочки. Однако в период ремиссии, при отсутствии обострения, умеренное употребление нежирной селедки в меру может быть допустимо, но всегда стоит консультироваться с врачом.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Опыт других людей

Мнения людей насчет того, можно ли есть селедку при гастрите, расходятся. Одни утверждают, что селедка, благодаря своему жирному содержанию, может усугубить симптомы гастрита и вызвать дискомфорт. Другие же считают, что селедка богата омега-3 жирными кислотами, которые могут оказать благотворное воздействие на желудок. Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты индивидуальна, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед включением селедки в рацион при гастрите.

Частые вопросы

СЕЛЕДКА. Полезна или вредна на самом деле соленая рыбка для организма человека.СЕЛЕДКА. Полезна или вредна на самом деле соленая рыбка для организма человека.

Можно ли селедку при больном желудке?

Сельдь нельзя есть при остром или хроническом панкреатите, а также при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, предупредила врач-гастроэнтеролог Елена Зятенкова, передает Sports. Kz со ссылкой на NEWS. Ru.

Можно ли есть соленую рыбу при гастрите?

Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Когда нельзя есть селедку?

Кому нельзя есть сельдь Самой опасной считается именно соленая сельдь, которую многие из нас любят. Детям, кормящим мамам лучше не употреблять эту рыбку. Также отказаться от нее придется людям после инсультов, людям с больным сердцем и атеросклерозом.

Какую рыбу можно есть при больном желудке?

Нежирные сорта морской рыбы: горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец, отварные яйца, обезжиренное молоко, галетное или овсяное печенье.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять селедку только в малых количествах и только в виде нежирных и не слишком соленых консервов.

СОВЕТ №2

Лучше всего выбирать свежую селедку, приготовленную без жарки и копчения, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №3

При употреблении селедки рекомендуется соблюдать умеренность и не употреблять ее в сочетании с другими острыми или жирными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации