г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли есть лук при гастрите?

Те, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, интересуются, можно или нельзя есть лук при гастрите? Польза этого овоща очевидна. Его уникальный состав состоит из минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов, серы и фтора. Все эти вещества формируют продукт, с большим количеством биологически активных веществ. В одном случае они приносят пользу, в другом – вред. Есть репчатый лук при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, например, нельзя. Почему? – Ответ в статье.

Причины запрета лука при гастрите

Для того чтобы получить ответ на вопрос, почему есть лук при гастрите нельзя, необходимо понять, как работает желудок. Пищеварение – сложный, тонко настроенный химический процесс. Пища, попадая в описываемый полый орган, начинает перевариваться благодаря наличию желудочного сока. В день вырабатывается до 2 литров желудочного сока. Главный его компонент – соляная кислота.

В разных отделах желудка существует разная концентрация соляной кислоты. В начальном его отделе рН у здорового человека составляет 1,0-1,2. В местах соединение желудка с двенадцатиперстной кишкой рН составляет 5,0-6,0. Нарушение этого баланса вызывает воспаление слизистой оболочки.

Спровоцировать разбалансировку работы органов пищеварения способны некоторые овощи, и лук в том числе. В его составе есть горькие эфирные масла, фолиевая кислота и фитонциды, которые повышают кислотность желудка и вызывают раздражение слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Вот почему нельзя есть и репчатый, и зеленый лук при гастрите. Кроме этого, белым сортом овоща нельзя увлекаться тем, кто страдает метеоризмом.

Но это не значит, что описываемый овощ необходимо полностью исключить из своего рациона больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После термической обработки добавлять лук можно и в салаты, и в другие закусочные блюда. Желательно при этом не жарить его в масле, а просто заливать нашинкованный овощ кипятком и настаивать в нем до полного размягчения, заменяя варку. Вареный лук:

  1. Сохраняет свои полезные вещества.
  2. Усиливает аппетит.
  3. Улучшает пищеварение.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Лук содержит эфирное масло и может усилить выработку желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой при гастрите. Однако, в небольших количествах лук можно употреблять, предварительно тщательно обжарив его, чтобы смягчить его воздействие на желудок. Важно обратить внимание на реакцию организма и в случае усиления симптомов гастрита, исключить лук из рациона.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Опыт других людей

Мнения людей относительно употребления лука при гастрите расходятся. Одни считают, что лук может усугубить симптомы заболевания из-за своей остроты и способности раздражать слизистую оболочку желудка. Другие утверждают, что умеренное употребление лука не нанесет вреда и даже может оказать благоприятное воздействие на пищеварение благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Важно помнить, что реакция организма на лук при гастрите может быть индивидуальной, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением этого продукта в рацион.

Зеленый лук при гастрите

Отдельного разговора заслуживает зеленый лук при гастрите. В его стеблях много витамина С – главного помощника иммунитета, витамина А – усиливающего эластичность слизистой желудка, витамина В, улучшающего обменные процессы. Но в нем также присутствуют вещества, которые оказывают раздражающие действие на стенки желудка, поэтому есть зеленый лук при гастрите в острой стадии тоже нельзя.

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Частые вопросы

Можно ли есть лук и чеснок при гастрите?

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Можно ли лук при проблемах с ЖКТ?

Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук.

Как лук влияет на желудок?

Лук может также помочь улучшить ваше пищеварение и снизить вес. Он содержит инулин, пребиотик, который может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить воспаление в организме. Лук также содержит много волокон, которые помогают улучшить пищеварение и снизить уровень глюкозы в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять лук в малых количествах и предпочтительно в термически обработанном виде, чтобы уменьшить его раздражающее действие на слизистую желудка.

СОВЕТ №2

Если вы замечаете, что у вас возникают дискомфортные ощущения после употребления лука при гастрите, лучше временно исключить его из рациона и обратить внимание на реакцию вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации