Те, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, интересуются, можно или нельзя есть лук при гастрите? Польза этого овоща очевидна. Его уникальный состав состоит из минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов, серы и фтора. Все эти вещества формируют продукт, с большим количеством биологически активных веществ. В одном случае они приносят пользу, в другом – вред. Есть репчатый лук при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, например, нельзя. Почему? – Ответ в статье.
Причины запрета лука при гастрите
Для того чтобы получить ответ на вопрос, почему есть лук при гастрите нельзя, необходимо понять, как работает желудок. Пищеварение – сложный, тонко настроенный химический процесс. Пища, попадая в описываемый полый орган, начинает перевариваться благодаря наличию желудочного сока. В день вырабатывается до 2 литров желудочного сока. Главный его компонент – соляная кислота.
В разных отделах желудка существует разная концентрация соляной кислоты. В начальном его отделе рН у здорового человека составляет 1,0-1,2. В местах соединение желудка с двенадцатиперстной кишкой рН составляет 5,0-6,0. Нарушение этого баланса вызывает воспаление слизистой оболочки.
Спровоцировать разбалансировку работы органов пищеварения способны некоторые овощи, и лук в том числе. В его составе есть горькие эфирные масла, фолиевая кислота и фитонциды, которые повышают кислотность желудка и вызывают раздражение слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Вот почему нельзя есть и репчатый, и зеленый лук при гастрите. Кроме этого, белым сортом овоща нельзя увлекаться тем, кто страдает метеоризмом.
Но это не значит, что описываемый овощ необходимо полностью исключить из своего рациона больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После термической обработки добавлять лук можно и в салаты, и в другие закусочные блюда. Желательно при этом не жарить его в масле, а просто заливать нашинкованный овощ кипятком и настаивать в нем до полного размягчения, заменяя варку. Вареный лук:
- Сохраняет свои полезные вещества.
- Усиливает аппетит.
- Улучшает пищеварение.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Лук содержит эфирное масло и может усилить выработку желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой при гастрите. Однако, в небольших количествах лук можно употреблять, предварительно тщательно обжарив его, чтобы смягчить его воздействие на желудок. Важно обратить внимание на реакцию организма и в случае усиления симптомов гастрита, исключить лук из рациона.
Опыт других людей
Мнения людей относительно употребления лука при гастрите расходятся. Одни считают, что лук может усугубить симптомы заболевания из-за своей остроты и способности раздражать слизистую оболочку желудка. Другие утверждают, что умеренное употребление лука не нанесет вреда и даже может оказать благоприятное воздействие на пищеварение благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Важно помнить, что реакция организма на лук при гастрите может быть индивидуальной, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением этого продукта в рацион.
Зеленый лук при гастрите
Отдельного разговора заслуживает зеленый лук при гастрите. В его стеблях много витамина С – главного помощника иммунитета, витамина А – усиливающего эластичность слизистой желудка, витамина В, улучшающего обменные процессы. Но в нем также присутствуют вещества, которые оказывают раздражающие действие на стенки желудка, поэтому есть зеленый лук при гастрите в острой стадии тоже нельзя.
Частые вопросы
Можно ли есть лук и чеснок при гастрите?
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),
Можно ли лук при проблемах с ЖКТ?
Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук.
Как лук влияет на желудок?
Лук может также помочь улучшить ваше пищеварение и снизить вес. Он содержит инулин, пребиотик, который может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить воспаление в организме. Лук также содержит много волокон, которые помогают улучшить пищеварение и снизить уровень глюкозы в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять лук в малых количествах и предпочтительно в термически обработанном виде, чтобы уменьшить его раздражающее действие на слизистую желудка.
СОВЕТ №2
Если вы замечаете, что у вас возникают дискомфортные ощущения после употребления лука при гастрите, лучше временно исключить его из рациона и обратить внимание на реакцию вашего организма.