г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли есть икру при гастрите?

О полезных свойствах икры осетровых или лососевых рыб известно давно. Еще в девятом веке, уходя в далекий промысел, рыбаки брали с собой сушеную красную икру, способную быстро утолять голод. Большое содержание витаминов, лецитина, фолиевой кислоты, аминокислот, минералов делает ее очень полезной для укрепления иммунитета. Существующее мнение о преимуществе черной икры перед красной, является несправедливым, так как по питательной ценности они идентичны. Различие между ними состоит только в способе, которым их добывают.

Красная икра получила большое распространение из-за большой доступности и возможности увеличения объема добычи. Ценность этого морепродукта состоит также в том, что 30% его состава составляют белки высочайшего качества. Среди легкоусвояемых жиров, входящих в состав продукта, особое место занимают жирные кислоты, благотворно воздействующие на сердечнососудистую деятельность и улучшение кровоснабжения.

Вместе с тем, чтобы употребление икры при гастрите не нанесло вреда организму, следует учесть, что в готовом продукте содержится большое количество соли и достаточно высокое содержание холестерина. Определяя можно ли икру при гастрите необходимо учитывать не только полезные свойства продукта, но и его высокую калорийность, большое содержание соли. Как известно при лечении гастрита главное значение имеет диета. Тип лечебного питания зависит от типа гастрита.

Повышенная кислотность предусматривает исключение из рациона питания:

  • грубой, острой пищи;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • специй.

При пониженной кислотности рекомендуется исключить из рациона питания:

  • неразбавленное молоко;
  • свежеприготовленные мучные изделия;
  • животные жиры, сливки, сметана.

При пониженной кислотности при гастрите красная икра обязательно входит в перечень закусок, рекомендуемых для включения в свой рацион питания практически всем больным. Исключение могут составить люди, болеющие диабетом, так как при этом повышается чувствительность к инсулину. Такие болезни, как подагра, заболевания почек, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, сопутствующие заболеванию гастритом чувствительны к соли, поэтому лучше исключить этот продукт из меню. И главным условием употребления икры при гастрите, является умеренность, чтобы не вызвать аллергию и отрицательного воздействия на слизистую при чрезмерном увлечении.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Икра, будучи жирным и тяжелоусвояемым продуктом, может усугубить симптомы гастрита, такие как тошнота, рвота, и боли в желудке. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления икры при обострении гастрита, чтобы не нагружать желудок и не вызывать дополнительного раздражения слизистой оболочки. В период ремиссии гастрита, при отсутствии симптомов, умеренное употребление икры возможно, но рекомендуется консультация с врачом для индивидуальной оценки ситуации.

Опыт других людей

При гастрите важно следить за диетой, и икра, кажется, не самый лучший выбор. Однако, мнения врачей разделяются. Некоторые считают, что икра может быть съедобна при гастрите, если она не вызывает усиления симптомов. Другие же настоятельно рекомендуют избегать ее из-за высокого содержания жиров и соли, что может негативно сказаться на состоянии желудка. В любом случае, перед включением икры в рацион при гастрите, стоит проконсультироваться с врачом и обсудить возможные риски и пользу.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Частые вопросы

Как икра влияет на желудок?

А еще икра содержит ценнейший витамин РР, который нормализует пищеварение, способствует секреции желудочного сока и улучшает моторику кишечника. Этот витамин хорош тем, что всячески способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Красная икра полезна и для печени.

Кому категорически нельзя есть красную икру и чем она вредна?Кому категорически нельзя есть красную икру и чем она вредна?

Можно ли есть икру при язве желудка?

Что нужно исключить? Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты. Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.

Что категорически нельзя есть при гастрите?

Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Кому нельзя есть красную икру?

«Красная икра содержит много соли, поэтому при повышенном артериальном давлении ее употребление следует ограничить. А людям с заболеваниями почек лучше отказаться от этого продукта», — сказано в сообщении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять икру только в малых количествах и предпочтительно выбирать икру высокого качества без добавления консервантов и красителей.

СОВЕТ №2

Лучше всего употреблять икру в виде добавки к другим блюдам, например, к картофельному пюре или кускусу, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации