Воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком и кровоточивостью тканей, вызывающих нестерпимо острую боль, называется панкреатитом. Одной из веских причин возникновения этого заболевания считается неправильное питание.
Такие достижения в химической пищевой промышленности как газированные напитки с искусственными красителями и подсластителями, бульонные кубики, картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и множество других сомнительно полезных для здоровья продуктов заставили значительно помолодеть болезнь панкреатит.
Если раньше поджелудочная железа беспокоила старшее поколение, то сейчас диагноз панкреатит в большинстве случаев ставят молодежи и старшим школьникам. А ведь вредным чипсам и сухарикам есть достойная альтернатива – орехи. Они точно не навредят здоровью, а сделают его только крепче. Например, такие популярные сорта орехов, как кешью и миндаль.
Полезные свойства миндаля и кешью при панкреатите
Некоторые врачи считают, что за орехами – миндаль и кешью будущее. Они повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина, препятствуют онкологическим новообразованиям.
При этом кешью содержит в своем составе наименьшее количество жиров – 48 г на 100 г орехов (миндаль – 58 г). Поэтому орехи кешью полезно включать в меню больных в период реабилитации после обострения панкреатита. Кешью, восстанавливая ослабленный приступом панкреатита организм, излишне не перегружеют поджелудочную железу.
Миндаль также можно включать в рацион пациентов с больной поджелудочной железой, но не стоит злоупотреблять этим лакомством, чтобы перееданием не спровоцировать новый приступ болезни.
Кешью один из самых низкоаллергенных орехов, поэтому его часто рекомендуют в диетическом питании при панкреатите. Ведь аллергическая реакция может спровоцировать обострение недуга. А вот с миндалем стоит быть осторожным – этот орех – высокоаллергенный продукт.
Одними из самых ценных компонентов, входящих в состав орехов кешью и миндаля при панкреатите, считаются:
- Омега 3 – жирные кислоты, которые синтезируют в организме важнейшие биорегуляторы – эйкозаноиды. Эти вещества тормозят воспаление поджелудочной железы и подавляют аллергены;
- витамин Е содержит оба сорта орехов, просто в миндале его значительно больше. Этот жирорастворимый витамин считается мощнейшим антиоксидантом, а именно концентрация этих защитных веществ понижена в крови при панкреатите.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за питанием, исключая из рациона продукты, способные нагрузить поджелудочную железу. Миндаль и кешью, хоть и являются полезными источниками белка и жирных кислот, могут быть трудноперевариваемыми и вызвать усиление симптомов заболевания. Врачи рекомендуют быть осторожными с употреблением этих орехов при панкреатите, особенно в период обострения. Лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный рацион, исключающий возможные негативные последствия для поджелудочной железы.
Опыт других людей
Мнения людей относительно употребления миндаля и кешью при панкреатите расходятся. Некоторые считают, что данные орехи могут быть полезными благодаря своему богатому содержанию белка, витаминов и минералов, которые могут способствовать восстановлению органов пищеварительной системы. Однако другие эксперты утверждают, что из-за высокого содержания жиров и клетчатки в миндальном и кешью могут усугубить воспаление поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите рекомендуется консультироваться с врачом перед включением этих продуктов в рацион, чтобы избежать возможных осложнений.
Частые вопросы
Можно ли есть миндаль при панкреатите?
Но несмотря на полезные свойства миндаль при панкреатите, например противопоказан. И связано это, прежде всего с содержанием в нем большого количества жиров, которые могут спровоцировать расстройство кишечника и усугубить состояние больного.
Можно ли орехи кешью при панкреатите?
Не рекомендуется к употреблению: при аллергических реакциях, камнях в почках, остром гастрите и панкреатите.
Как миндаль влияет на поджелудочную железу?
Употребление миндаля может повысить уровень глюкозозависимого инсулинотропного полипептида глюкагона, который может посылать сигналы сытости в мозг, и полипептида поджелудочной железы, который замедляет пищеварение, что может уменьшить потребление пищи, способствуя снижению веса.
Можно ли есть орехи и семечки при панкреатите?
Богатыми источниками растительного белка являются орехи, но высокое содержание жира может спровоцировать симптомы панкреатита. Поэтому орехи и семечки можно, но умеренно, по мере переносимости, растительные напитки (аналоги молока) можно, а ореховое масло надо исключить.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять миндаль и кешью только в мелком измельченном виде или в виде масла, чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Выбирайте нежаренные и незасоленные миндаль и кешью, чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
При употреблении миндаля и кешью следите за своим самочувствием: если появляются симптомы ухудшения состояния, лучше временно исключить их из рациона и проконсультироваться с врачом.