Мармелад не относится к запрещенной группе продуктов. Его можно и даже нужно кушать при гастрите. Почему его нужно есть? Да потому что лучше пусть больной уплетает мармелад, чем горсть жирных и высококалорийных конфет. Это, пожалуй, самый безопасный десерт.
В среднем, калорийность мармелада составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта. Состав его может быть самым разным. Это могут быть натуральный сок фруктов или ягод, желатин, фруктоза, сахароза, агар-агар и т.д. Содержит ряд элементов:
- Кальций;
- Аминокислоты;
- Пчелиный воск;
- Витамины;
- Растительные жиры.
Большинство, содержащихся в нем витаминов – это С и В. Как известно, витамин С снимает стресс, укрепляет иммунитет, уменьшает усталость и увеличивает сопротивляемость организма к простудным и гриппозным заболеваниям. Витамин В в свою очередь нормализует функционирование мозга и нервной системы. Помимо этого, с мармеладом в ротовую полость поступают активные вещества, которые очищают рот и зубы.
Как и во всем в этой жизни у него тоже имеются свои недостатки. Но, несмотря на это, стоит отметить, что пользы при гастрите такой десерт доставляет намного больше. Вред есть лишь один – это наличие вредных компонентов. Производители, как это ни ужасно, но норовят сэкономить на всем, поэтому везде используют красители и консерванты. Ну, а натуральные ингредиенты и если их весьма большое количество доставят больше пользы и удовольствия. Людям с заболеваниями, где противопоказан сахар, а также при гастрите лучше выбирать мармелад на основе фруктозы.
Выбор мармелад при гастрите
Эта сладость имеет ряд специфик, по которым можно определить качество и натуральность. Во-первых, по цвету он должен быть тусклых оттенков, близких к натуральным. Если на свету он играет лучами солнца и сверкает, как новогодняя елка, значит производитель не пожалел красителей. Во-вторых, нужно посмотреть на используемые при приготовлении продукты. Не должно быть никаких заменителей, ароматизаторов, веществ «идентичных натуральным», сахарозаменителей и прочего, что вредно при гастрите. Он имеет стекловидную структуру и кисло-сладкий вкус. При нажатии он не должен прилипать к упаковке и уж тем более менять свою форму.
Мнение врачей:
Мармелад при гастрите может быть не рекомендован в рационе пациентов. Врачи обычно советуют избегать сладких продуктов, включая мармелад, при обострении гастрита, так как они могут усугубить симптомы и вызвать дискомфорт. Высокое содержание сахара и кислоты в мармеладе может раздражать слизистую оболочку желудка, что нежелательно при воспалении. Однако в период ремиссии и при хроническом гастрите, умеренное употребление мармелада в разумных количествах может быть допустимо, но всегда стоит консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Опыт других людей
Мнения о том, можно ли употреблять мармелад при гастрите, расходятся. Некоторые считают, что из-за высокого содержания сахара и кислоты в мармеладе он может негативно сказаться на желудке и усилить симптомы гастрита. Другие же утверждают, что мягкая текстура мармелада может быть легче усваиваемой для воспаленного желудка и даже помочь в уменьшении кислотности. В любом случае, перед включением мармелада в рацион при гастрите стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и подобрать оптимальный вариант питания.
Частые вопросы
Можно ли есть мармелад при гастрите?
Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
Можно ли при гастрите есть жевательные конфеты?
Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или гастрит).
Какое печенье можно есть при гастрите?
Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.
Можно ли при гастрите есть сыр?
Гастроэнтеролог объяснила, почему при обострении гастрита нельзя есть сыр Жирные продукты, к которым относится в том числе и сыр, вызывают длительное производство соляной кислоты, которая легко травмирует и без того поврежденную слизистую желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется выбирать натуральный мармелад без искусственных красителей и консервантов.
СОВЕТ №2
Лучше всего употреблять мармелад в небольших количествах и не употреблять его на голодный желудок.
СОВЕТ №3
Если у вас обострение гастрита, рекомендуется временно исключить мармелад из рациона и обратиться к врачу за консультацией.