г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Кислота при гастрите и лечение

Такое воспалительное заболевание основного пищеварительного органа, как гастрит, обычно возникает при изменении ферментативной способности слизистой оболочки желудка. То есть при повышении или понижении активности среды желудочного сока. По этому признаку данная патология подразделяется на несколько подвидов: с нормальной, нулевой, повышенной и пониженной кислотностью.

Довольно часто можно услышать такой вопрос: «Какая кислотность бывает при гастрите, и как её определить? Причины его возникновения среди людей, начинающих испытывать дискомфорт в органах ЖКТ, вполне естественны. Ведь только зная уровень активности пищеварительного фермента, можно вовремя начать соответствующие именно данной форме проблемы терапевтические мероприятия.

Как определить кислотность при гастрите?

В том случае, когда у пациента проявились основные признаки этого заболевания, ему следует как можно быстрее пройти необходимую в этих случаях диагностику, чтобы начать соответствующее лечение. Данное исследование позволяет наиболее точно определить уровень пищеварительного фермента, а благодаря этому появляется возможность для назначения более эффективной терапии.

И если про воспалительные патологии желудка, протекающие на фоне повышенной или пониженной выработки пищеварительного фермента, знают многое, то нулевая или нормальная кислотность при гастрите, а именно их симптомы, освещены в информативных источниках в минимальном объёме.

Это не позволяет получить достаточной информации о первостепенных признаках данной патологии желудка, а, значит, и принять скорейшие меры по ликвидации этих видов заболевания. Такое незнание и вытекающее из него бездействие пациента в большинстве случаев приводит к развитию у человека не только язвы, но и злокачественных новообразований в органах ЖКТ.

Мнение врачей:

При гастрите важно быть осторожным с употреблением кислотных продуктов, так как они могут усугубить состояние слизистой оболочки желудка. Врачи рекомендуют избегать острой, жирной и кислой пищи, включая продукты с высоким содержанием уксуса. Однако некоторые виды кислот, такие как яблочный уксус или лимонный сок, могут оказать благоприятное воздействие на пищеварение при умеренном употреблении. Важно консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион при гастрите, чтобы избежать негативных последствий и подобрать оптимальный способ лечения.

Витаминная схема при гастритеВитаминная схема при гастрите

Гастрит с нормальной кислотностью

Эта разновидность болезни опасна тем, что определить её наличие можно только при проведении соответствующего диагностического исследования. Но так как многие просто не проходят плановых осмотров у врачей или по причине нехватки времени, то такая форма воспалительной патологии желудка остаётся невыявленной, и соответственно, не подвергается необходимому лечению.

При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом. В группе риска по возникновению этой формы заболевания может оказаться любой человек, ведь на развитие этой патологии влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Основные из них следующие:

  • Нарушения в режиме питания и связанные с этим недоедания в течение дня и переедания вечером, а также очень маленькая подвижность, чему способствует любая офисная работа;
  • Самолечение некоторыми медикаментами, продающимися без рецепта. К ним относятся как обычный аспирин, так и некоторые виды антибиотиков или нестероидные препараты;
  • Нервные перегрузки, вызываемые стрессами, а также наличие пагубных привычек, выражающихся в злоупотреблении алкоголем и курении;
  • Инфекционные заболевания, носящие хронический характер или болезни эндокринной системы;
  • Наследственный фактор.

Как видно из перечня вышеперечисленных причин возникновения поверхностного гастрита с нормальной кислотностью, в наше сверхскоростное время подвержены этому заболеванию могут оказаться все без исключения.

А в силу практически отсутствующих при нормальной секреторной функции желудка симптомов, не обратить на него должного внимания и допустить развитие понижения или повышения кислотности желудка, а вместе с тем и переход поверхностного гастрита в более страшные заболевания ЖКТ.

По этой причине такого незаметного развития заболевания любому человеку следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начала возникновения этой патологии.

Гастрит с нулевой кислотностью

Полное отсутствие кислотности в желудочном соке при гастрите – это очень серьёзная проблема, которая встречается достаточно редко, но не исключает этим вероятность попадания любого человека в группу риска. В том случае, когда у пациента отмечается нулевая кислотность, то есть полное отсутствие активности в пищеварительном ферменте, у него диагностируют такое заболевание, как анацидный гастрит.

Проблематичность этой формы развития болезни заключается в том, что при ней в желудке отсутствует способность к нормальному процессу пищеварения, то есть белки, которые в него поступили, не могут усвоиться в полном объёме.

Скапливающиеся при этом в теле желудка пищевые остатки подвергаются процессу распада, образуя токсично действующие на человеческий организм вещества. Воспалительная патология в желудке, протекающая в анацидной форме, является предраковым состоянием этого органа ЖКТ.

Как правильно лечить ГАСТРИТ | Гастрит лечение дома | Гастрит какие препараты принимать | Доктор ФилКак правильно лечить ГАСТРИТ | Гастрит лечение дома | Гастрит какие препараты принимать | Доктор Фил

Опыт других людей

Кислота при гастрите вызывает разногласия среди людей. Некоторые утверждают, что ее употребление может усугубить симптомы заболевания, такие как изжога и боль в желудке. Другие же считают, что небольшое количество кислоты может помочь улучшить пищеварение и снизить воспаление слизистой оболочки желудка. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к использованию кислоты при гастрите, учитывая особенности каждого пациента. Важно следить за реакцией организма и проконсультироваться с специалистом перед принятием решения о ее применении в лечении гастрита.

Симптомы гастрита с нулевой кислотностью

Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:

  • Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;
  • Болевой синдром в районе эпигастрия:
  • После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
  • Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
  • Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.

Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.

Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:

  • При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
  • Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.

Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.

Лечение гастритов с отсутствием кислотности

Такая форма заболевания нуждается в обязательной комплексной терапии, которая заключается в применении строгой диеты, изменении неблагоприятного образа жизни или работы, постоянное использование препаратов, замещающих желудочный фермент и полный отказ от пагубных привычек.

Только в этом случае неприятные признаки гастрита с практически отсутствующей кислотностью можно держать под контролем, что даёт пациенту возможность ведения привычного образа жизни.

Особое внимание при терапии подобного заболевания, которое сопровождается полным отсутствием ферментативной активности пищеварительного органа, стоит уделять питанию. Только таким образом можно избежать дальнейшего повреждения слизистой оболочки желудка.

При гастрите с нарушенной кислотностью не стоит употреблять раздражающие желудок продукты, такие как жирная, солёная, пряная и острая пища, а также газированные и спиртные напитки.

Частые вопросы

Что пить при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде.

Что нормализует кислотность в желудке?

Необходимо дробное (5–6 приемов) питание. Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Что понижает кислотность при гастрите?

При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки.

Что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите с повышенной кислотностью стоит исключить из рациона острые, жирные, кислые и жареные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.

СОВЕТ №2

Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и не вызывать излишнюю выработку кислоты.

СОВЕТ №3

Полезно включить в рацион кисломолочные продукты, богатые пробиотиками, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации