г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Заболевание, при котором происходит воспаление слизистой желудка, называют хроническим гастритом. Вычислить его можно, обращая внимание на симптомы. Внутренняя оболочка желудка может поражаться из-за самостоятельного заболевания гастрит, а также как результат других болезней. Есть некоторые факторы, которые могут спровоцировать этот недуг, например:

  • прием вредной пищи;
  • нарушение режима питания;
  • употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • чрезмерный прием алкоголя;
  • курение и много других.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью у человека могут появиться неприятные ощущения тяжести в районе подложки с сопровождением урчания и вздутием живота. Во рту может появиться неприятный вкус или запах изо рта. Возникают отрыжка, поносы и тошнота, нарушается аппетит, начинают беспокоить временные боли в области желудка и прочие проблемы. Из внешних признаков происходит:

  • похудение;
  • облысение головы;
  • всеобщая слабость;
  • выступает пот;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова после приема пищи.

Дополнительным симптомом является непереносимость организмом молока.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, преимущественно, возникает у молодежи. На первоначальной стадии симптомы повышенной кислотности являются малозаметными. Болевые ощущения, как правило, появляются во время обострения. Боль является умеренной, но при дисфункции кишечника она может распространиться. У больных с повышенной кислотностью наблюдаются запоры и изжога. Из внешних признаков начинает меняться настроение, организм быстро утомляется, повышается раздражительность и появляется бессонница. Характерны чередования ухудшения состояния на определенную ремиссию.

Диагностика и лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью

Для определения хронического гастрита с повышенной кислотностью занимаются исследованием анализов крови, в том числе наличие бактерии Helicobacter pylori. Заболевание можно выявить, если во время пальпации наблюдать болевые ощущения в районе выше пупка и немного правее под ребрами.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать лекарственные средства, которые способствуют снижению кислотности желудка, например, такие обволакивающие вещества, как отвар из семян льна, а белая глина и смекта помогут защитить слизистую оболочку желудка.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, назначается прохождение процедуры электрофорез с новокаином. Комплексное лечение включает в себя фитотерапию и физиотерапию. Когда заболевание с повышенной кислотностью ослабевает, человеку необходимо пройти курс лечения в специальных санаториях и полноценно питаться. Из рациона должна быть исключена пища, которая вызывает раздражение слизистой оболочки: различные маринады, острые специи и копчености. Из домашних средств лечения хронического гастрита помогает сок из капусты или картофеля, который необходимо выпивать ежедневно в пропорции: полстакана утром на пустой желудок.

Мнение врачей:

Хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью требует индивидуального подхода к лечению. Врачи подчеркивают, что при повышенной кислотности важно исключить из рациона острые, жирные и кислые продукты, а также принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Сниженная кислотность, напротив, требует увеличения потребления протеинов и витаминов, а также приема препаратов, стимулирующих выработку желудочного сока. Важным аспектом является регулярное наблюдение у врача и соблюдение всех рекомендаций для предотвращения обострений и развития осложнений.

Гастрит | Что это такое | Симптомы | С повышенной кислотностью | Хронический | Желудка | ДиагностикаГастрит | Что это такое | Симптомы | С повышенной кислотностью | Хронический | Желудка | Диагностика

Опыт других людей

Хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью вызывает озабоченность у многих людей. Они отмечают, что симптомы этого заболевания, такие как тошнота, изжога, отрыжка, могут значительно ухудшить качество жизни. Люди с повышенной кислотностью жалуются на ощущение тяжести и боли в эпигастральной области после еды, а те, у кого пониженная кислотность, испытывают постоянную слабость и диспепсию. Многие отмечают, что правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное прием лекарственных препаратов помогают справиться с неприятными проявлениями гастрита.

Диагностика и лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью

Для определения наличия хронического гастрита с пониженной кислотностью производят исследование анализов крови, мочи и кала, а также исследуют показания ферментов. Выявить заболевание можно с помощью УЗИ, изучения функций желудка и фиброгастродуоденоскопии.

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью необходимо производить коррекцию секреторной функции желудка. При пониженной секреции следует пройти курс стимулирующей терапии. Если она демонстрирует неудовлетворительные результаты, то назначается заместительная терапия. Чтобы не допустить обостряющие процессы принимают препараты, которые нормализуют деятельность желудка. С помощью антибиотиков производится нейтрализация бактерии Helicobacter pylori. Благодаря таким витаминам, как фолиевая кислота, олиговит и пангексавит нормализуются обменные реакции в слизистой оболочке желудка. Из немедикаментозных средств стоит отметить фитотерапию, физиотерапию и лечение в специальных курортах и санаториях. При питании обязательно следует соблюдать диету. Кислое яблоко и лимон поможет при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы нормализовать пищеварительную систему следует принимать ферментные препараты.

Таким образом, терапия этого заболевания должна быть подобрана под каждого больного индивидуально. Лечение хронического гастрита подразумевает под собой некие процедуры. Но это никак не означает, что каждый пациент лечиться одинаково. Все зависит от стадии болезни, сопутствующих заболеваний и от самого типа заболевания. При легкой форме болезни врач назначает препараты для лечения хронического гастрита амбулаторно. А вот если произошли какие-то осложнения, может понадобиться и лечение в дневном стационаре.

Гастрит. Повышенная кислотность. Вся правда.Гастрит. Повышенная кислотность. Вся правда.

Частые вопросы

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Изжога – наиболее характерный симптом гастрита с повышенной кислотностью желудка. Кислая отрыжка – признак повышенной кислотности желудка (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка с неприятным «тухлым» запахом, поскольку пища переваривается плохо).

Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?

Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью?

Особенно опасен аутоиммунный гастрит с пониженной кислотностью. На фоне этого заболевания повышается вероятность развития двух злокачественных новообразований: нейроэндокринной опухоли желудка (карциноид) и аденокарциномы.

Как вылечить хронический гастрит с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.

Как болит желудок при низкой кислотности?

Если низкая кислотность желудка, симптомы проявляются следующие: вздутие живота, диарея или запор, неприятный запах из ротовой полости, присутствие белого налета на языке, наличие в каловых массах непереваренных фрагментов пищи, снижение веса, неприятные ощущения в прямой кишке, регулярная усталость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые продукты, а также кофе и алкоголь, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью стоит употреблять пищу, богатую витамином С, который способствует улучшению пищеварения. В рационе должны быть ферментированные молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации