г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Кисель при колите

Таких напитков, как кисель, существует 2 вида. Хотя они и являются принципиально разными продуктами, но оба нашли одинаково широкое применение в диетическом питании пациентов с колитом. Первый из них – это знакомое всем с детства лакомство из ягод или фруктов, в которое для густоты консистенции добавляется крахмал. Можно сварить его и на овощной основе, например, ревеневый, свекольный или морковный.

Польза этой разновидности киселя для пациентов с колитом заключается в том, что, во-первых, он готовится на плодовом или овощном отваре и, соответственно, содержит множество полезных веществ и микроэлементов, которые содержались в его компонентах. А во-вторых, это блюдо обладает вязкой консистенцией, которая обволакивает повреждённый пищеварительный орган, создавая на нём защитную плёнку.

Польза овсяного киселя при колите

Такое же название имеет и особое блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев. К привычным для нас напиткам он отношения не имеет, так как варится более густым и предназначен для употребления при помощи ложки. Этот продукт хотя и более сложен в приготовлении, но обладает настоящими целительными качествами при заболеваниях пищеварительного тракта.

Польза киселя, приготовленного из овсяных хлопьев, для всех людей, страдающих от воспалительных патологий кишечника, в том числе и колитов, не только безусловна, но и многообразна. Не зря среди народных лекарей его называют бальзамом. Если этот чудо-напиток употреблять регулярно, он восстанавливает здоровье на клеточном уровне и организм способен к самовосстановлению даже при самых тяжёлых заболеваниях.

Овсяный кисель очень насыщен полезными веществами, которые необходимы организму, страдающему от тяжёлого недуга, и, в то же самое время, является очень лёгким для переваривания, что облегчает работу повреждённого колитом кишечника. Большое количество аминокислот, широкий витаминный ряд и растворимая клетчатка делают этот кисель уникальным блюдом для пациентов с колитом.

Кроме этого, в нём благодаря овсянке содержится бета-глюкан. Это полисахарид, обладающий целым рядом уникальных свойств:

  • Сильнейший иммуномодулятор;
  • Увеличивает способность организма к самостоятельному уничтожению свободных радикалов и возбудителей инфекций;
  • Способствует более лёгкому продвижению каловых масс, а также питает полезные бактерии в толстом кишечнике.

Все эти свойства сделали овсяный кисель при колите кишечника незаменимым блюдом в диетическом питании.

Мнение врачей:

При колите кисель может стать полезным дополнением к лечебной диете. Врачи отмечают, что кисель обладает обволакивающим и смягчающим действием на слизистую оболочку кишечника, что способствует уменьшению воспаления и раздражения. Благодаря своей консистенции, кисель может помочь улучшить перистальтику кишечника и уменьшить болевые ощущения. Однако важно помнить, что кисель не является панацеей и должен употребляться в сочетании с другими методами лечения, назначенными врачом. В случае обострения колита или индивидуальной непереносимости продукта следует проконсультироваться с специалистом.

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорамиДиета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

Опыт других людей

Кисель при колике часто рекомендуют как средство для облегчения симптомов и улучшения самочувствия. Многие люди отмечают, что теплый кисель помогает снять боль и спазмы в животе, а также улучшает пищеварение. Он считается нежирным и легкоусвояемым продуктом, что особенно важно при проблемах с желудком. Некоторые утверждают, что кисель обладает обволакивающим действием, что способствует снятию воспаления и раздражения в кишечнике. В целом, отзывы о киселе при колике положительные, многие считают его эффективным и приятным способом облегчить дискомфорт.

Частые вопросы

Что можно и НУЖНО ПИТЬ при НЯК? | Излечение язвенного колитаЧто можно и НУЖНО ПИТЬ при НЯК? | Излечение язвенного колита

Можно ли пить кисель при язвенном колите?

Разрешены: рыба, нежирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица) в отварном и запеченном виде, каши, супы на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, яйца, рис, картофель, кисели, желе из различных фруктов и ягод, подсушенный хлеб, творожное суфле.

Кому нельзя пить кисель?

Людям с лишним весом много киселя пить нельзя — стоит отдать предпочтение варианту без сахара и употреблять его с утра. Кисель также нельзя при сахарном диабете и наличии аллергии.

Соседу 65, а чувствует себя на 30. Просто утром он выпивает это средство. Рецепт из овса.Соседу 65, а чувствует себя на 30. Просто утром он выпивает это средство. Рецепт из овса.

Как кисель действует на кишечник?

Является натуральным пребиотиком, улучшает микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз, способствует выводу из организма вредных веществ, что происходит благодаря содержащейся в напитке клетчатке, за счёт своего состава кисель способен быстро избавить организм от чувства голода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении киселя для людей с колитом рекомендуется использовать натуральные ингредиенты без искусственных добавок и красителей.

СОВЕТ №2

Для уменьшения воздействия киселя на кишечник, можно добавить в рецепт легкое загустителем, например, крахмал или пектин.

СОВЕТ №3

При употреблении киселя при колите рекомендуется избегать слишком горячей или холодной температуры напитка, чтобы не раздражать кишечник.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации