Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.
Ягодный кисель при гастрите
Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.
Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:
- Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
- Хорошо промойте их под водой.
- Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
- Доведите содержимое до кипения.
- Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
- Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
- Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.
Мнение врачей:
Кисель является полезным продуктом при гастрите, считают врачи. Благодаря своей мягкости и нежирной текстуре, кисель не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает его легким для усвоения и усвоения. Богатый пектинами, кисель способствует образованию защитной пленки на стенках желудка, снижая раздражение и улучшая общее состояние слизистой. Кроме того, кисель обладает противовоспалительными свойствами, что помогает смягчить симптомы гастрита и способствует быстрому восстановлению желудочной слизистой.
Сбалансированный овсяной кисель при гастрите
При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:
- Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
- Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
- Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
- Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
- Пить такой напиток лучше перед едой.
Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.
Опыт других людей
Кисель часто рекомендуют при гастрите как легкое и полезное блюдо. Люди отмечают, что кисель обладает обволакивающим действием, смягчает слизистую оболочку желудка и улучшает пищеварение. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, что особенно важно при воспалении. Мягкая консистенция киселя позволяет ему легко усваиваться и не нагружать желудок. Многие отмечают, что употребление киселя при гастрите сопровождается улучшением самочувствия и уменьшением дискомфорта в желудке.
https://youtube.com/watch?v=X0wTjjxEdWI
Рецепт киселя из шиповника при гастрите
Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.
Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.
Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.
Частые вопросы
Чем полезен кисель при гастрите?
Имеет выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное и заживляющее действие за счет прополиса, зверобоя, мяты перечной. Тыква и морковь улучшают пищеварение. За счёт овса и крахмала обладает обволакивающим действием.
- Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах. * Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке. * В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина. * Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника.
Какой кисель лучше для желудка?
Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.
Когда нельзя пить кисель?
Не стоит его употреблять вечером и непосредственно перед сном. Людям с лишним весом много киселя пить нельзя — стоит отдать предпочтение варианту без сахара и употреблять его с утра. Кисель также нельзя при сахарном диабете и наличии аллергии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении киселя для гастрита используйте нежирные фрукты, такие как яблоки или груши, чтобы избежать лишней нагрузки на желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления сливок или сахара в кисель для гастрита, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить в кисель для гастрита нежирное йогуртное мороженое или йогурт без добавления сахара для более нежного вкуса и улучшения пищеварения.