г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Кисель при гастрите

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  2. Хорошо промойте их под водой.
  3. Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения.
  5. Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  6. Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  7. Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.

Мнение врачей:

Кисель является полезным продуктом при гастрите, считают врачи. Благодаря своей мягкости и нежирной текстуре, кисель не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает его легким для усвоения и усвоения. Богатый пектинами, кисель способствует образованию защитной пленки на стенках желудка, снижая раздражение и улучшая общее состояние слизистой. Кроме того, кисель обладает противовоспалительными свойствами, что помогает смягчить симптомы гастрита и способствует быстрому восстановлению желудочной слизистой.

Чудо-кисель для здоровья. Поможет при  гастрите, изжоге, язве...Чудо-кисель для здоровья. Поможет при гастрите, изжоге, язве…

Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  1. Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  2. Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  3. Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  4. Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  5. Пить такой напиток лучше перед едой.

Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

Опыт других людей

Кисель часто рекомендуют при гастрите как легкое и полезное блюдо. Люди отмечают, что кисель обладает обволакивающим действием, смягчает слизистую оболочку желудка и улучшает пищеварение. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, что особенно важно при воспалении. Мягкая консистенция киселя позволяет ему легко усваиваться и не нагружать желудок. Многие отмечают, что употребление киселя при гастрите сопровождается улучшением самочувствия и уменьшением дискомфорта в желудке.

https://youtube.com/watch?v=X0wTjjxEdWI

Рецепт киселя из шиповника при гастрите

Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

Частые вопросы

Кисель из льна. Обволакивает стенки желудка, давая им возможность восстановиться.Кисель из льна. Обволакивает стенки желудка, давая им возможность восстановиться.

Чем полезен кисель при гастрите?

Имеет выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное и заживляющее действие за счет прополиса, зверобоя, мяты перечной. Тыква и морковь улучшают пищеварение. За счёт овса и крахмала обладает обволакивающим действием.

  • Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах. * Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке. * В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина. * Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника.

Какой кисель лучше для желудка?

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Когда нельзя пить кисель?

Не стоит его употреблять вечером и непосредственно перед сном. Людям с лишним весом много киселя пить нельзя — стоит отдать предпочтение варианту без сахара и употреблять его с утра. Кисель также нельзя при сахарном диабете и наличии аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении киселя для гастрита используйте нежирные фрукты, такие как яблоки или груши, чтобы избежать лишней нагрузки на желудок.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления сливок или сахара в кисель для гастрита, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в кисель для гастрита нежирное йогуртное мороженое или йогурт без добавления сахара для более нежного вкуса и улучшения пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации