г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Какие продукты можно при язве двенадцатиперстной кишки: шоколад, орехи, хлеб?

Язвенные образования в тонком кишечнике часто сопровождаются внутренним кровотечением и прободением стенки пищеварительного канала. Во избежание этих серьезных последствий, уже при первых симптомах недуга гастроэнтерологи назначают своим пациентам лечебную диету. Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки должны присутствовать на столе больного?

Основные правила питания язвенников

Диета сбалансирована и включает в себя все необходимые для восстановления организма продукты, богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минеральными солями. По количественному составу рацион разделен на:

  • углеводы – 450 грамм;
  • жиры – 150 грамм;
  • белки – 150 грамм;

Оптимальная калорийность съеденной за день еды при язве двенадцатиперстной кишки – 2500-3500 килокалорий. Эта цифра зависит от многих индивидуальных особенностей: возраст, пол, характер работы, сопутствующие заболевания – поэтому точную энергетическую ценность рациона может вывести только врач.

Блюда в рационе больного должны максимально щадить ЖКТ. Поэтому из диеты язвенника исключается еда способная тем или иным способом негативно влиять на слизистую пищевода. К таким продуктам относится:

  • Пища грубая, не измельченная, механически раздражающая стенки кишечника;
  • Острая, жирная или очень соленая (норма – до 10 г в сутки) еда, оказывающая химическое повреждение слизистой;
  • Холодные и горячие блюда, способные дополнительно термически травмировать поврежденную слизистую пищевода;

Мнение врачей:

При язве двенадцатиперстной кишки важно следить за рационом и исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Шоколад, орехи и жареный хлеб могут усугубить симптомы заболевания и вызвать болезненные ощущения. Врачи рекомендуют ограничить потребление этих продуктов или полностью исключить из рациона. Вместо этого стоит предпочесть мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и овощи. Соблюдение диеты поможет уменьшить нагрузку на желудок и ускорить процесс выздоровления.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиДиета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Опыт других людей

При язве двенадцатиперстной кишки важно следить за своим рационом, исключая продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Шоколад, орехи и свежий хлеб – это продукты, которые часто вызывают усиление симптомов язвы. Шоколад содержит кофеин и жир, что может стимулировать выработку кислоты. Орехи и семечки могут быть трудноперевариваемыми и вызывать дискомфорт. Свежий хлеб, особенно из грубых мук, также может негативно повлиять на состояние слизистой. Лучше отдавать предпочтение мягким кашам, отварным овощам, нежирным молочным продуктам и нежирному мясу, чтобы облегчить работу желудка и ускорить заживление язвы.

Лечебный рацион «Стол № 1»

Правильное питание поможет снять острый болевой синдром при язве двенадцатиперстной кишки и будет способствовать скорейшему зарастанию дефектов. Для этого в диету включается еда, тушеная на пару, отварные, протертые или сильно измельченные блюда. Их употребление способствует уменьшению соковыделение, облегчает процесс переваривания и всасывания в кровь питательных веществ.

Из каких продуктов состоит меню больного и от чего ему предстоит отказаться?

  • Свежий хлеб при язве двенадцатиперстной кишки противопоказан. Мягкая выпечка содержит активные элементы брожения, которые при попадании на слизистую тонкого кишечника повреждают ее вновь. Поэтому гастроэнтерологи разрешают своим пациентам только сухари и хлеб грубого помола вчерашней свежести. Он лучше пропитывается желудочным и кишечным соком, не содержит органических кислот и не вызывает брожение.
  • Мясо с небольшим содержанием жира, без сухожилий и кожи, курица, печень и нежирные сорта ветчины входят в ежедневный рацион пациента, являясь главными продуктами, поставляющими животный белок. Из питания исключаются консервы, мясо высокой жирности, поскольку они трудно перевариваются и раздражают стенки кишечника.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как сливки, цельное молоко, нежирная сметана и простокваша, обладают лечебными свойствами и являются источником кальция. Острые и сильносоленые сорта сыра и молочнокислые блюда вызывают излишнюю секрецию кишечных ферментов, что противопоказано при язвенной болезни.
  • Яйца допускаются в количестве до двух штук, сваренные на пару или всмятку. Из питания исключается жареное, сваренное яйцо и сырой белок.
  • Каши, приготовленные на молочной и водной основе, из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп, стимулируют кишечную перистальтику, обволакивают пищевод, не раздражая его стенки. Не рекомендованы тяжелые сорта – бобовые, перловка и пшеничная каша.
  • Из сладостей позволяется мед, пастила, зефир, молочный кисель и кремы на молочной основе. Шоколад при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения категорически запрещен, ведь этот продукт трудно переваривается и раздражает уже имеющиеся изъязвления. В период ремиссии допустимо включать в рацион 50 грамм горького шоколада. Разновидности этого лакомства с орехами, изюмом и карамелью, а также молочные и белые сорта запрещены.
  • Молодой картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и тыква, отваренные или приготовленные на пару, – еда, способная разнообразить приемы пищи. А вот от соленых, маринованных и квашеных овощей (особенно от грибов) придется отказаться.
  • Из напитков язвенники предпочитают пить слабо заваренные чаи с молоком или нежирными сливками, сладкий сок, отвар из шиповника, какао с молоком и напиток из пшеничных отрубей. Отказаться придется от кваса, любых газированных напитков, кислого сока и любимого напитка многих – кофе.
  • Попкорн, жареные семечки, чипсы и орехи при язве двенадцатиперстной кишки относятся к категории грубой, трудноусваяемой пищи, вызывающей торможение переваривания. Однако грецкие орехи в сочетании с цветочным медом, березовыми почками и корнем валерианы используются в народной медицине в виде эффективного лекарственного настоя при поражении желудка и тонкого кишечника.
Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Частые вопросы

Можно ли есть орехи при язве двенадцатиперстной кишки?

Откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!

ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.

Что из сладкого можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде.

Можно ли есть хлеб при язве двенадцатиперстной кишки?

Рекомендуется исключить из рациона: Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста. Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Можно ли есть шоколад при язве желудка?

Шоколад содержит кофеин и другие стимулирующие вещества, которые могут вызвать раздражение желудка, поэтому его лучше исключить. Пирожные и торты: содержат много сахара и калорий, что также может отрицательно повлиять на язву желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять мягкий нежирный шоколад без добавок и начинок, так как острые и жирные продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Орехи могут быть полезны при язве двенадцатиперстной кишки, но их следует употреблять осторожно и предпочтительно в мелком измельченном виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

СОВЕТ №3

Хлеб, особенно ржаной или цельнозерновой, может быть хорошим источником клетчатки, которая способствует заживлению язв и улучшению работы кишечника. Однако стоит избегать свежего хлеба, предпочтительнее выбирать сухари или хлеб из цельного зерна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации