г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диета при колите

Колиты – это воспалительные заболевания слизистой кишечника, которые характеризуются образованием на них кровоточащих дефектов, поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться только на фоне специальной диеты, способной облегчить работу повреждённого пищеварительного органа.

Причём диета, в том случае, если у человека диагностирован колит, становится для него неотъемлемой частью образа жизни, так как патология пищеварительных органов всегда развивается по хроническому типу, с постоянной сменой периодов ремиссий и обострений.

Тяжёлые симптомы заболеваний кишечника способны своими проявлениями принести в жизнь пациента много неудобств, нарушить её качество и полностью измотать человека. Поэтому при колите просто необходимо обратить внимание на некоторые рекомендации по диетическому питанию, способные если не искоренить неприятные ощущения полностью, то свести их к минимуму.

В чём суть диеты при колите?

Воспалительные патологии пищеварительных органов требуют щадящего питания, которое в то же самое время будет полноценным и богатым микроэлементами и витаминами. Поэтому специалисты рекомендуют использовать стол № 4, его разновидность диету 4а, каждый из которых направлен на снятие определённых симптомов, проявляющихся при колите. Но и у того, и у другого имеются некоторые общие требования к организации рациона питания:

  • Принимать пищу нужно дробным способом, не менее 5-6 раз в сутки. Порции при этом должны быть минимальными;
  • По возможности следует не раздражать кишечник твёрдой и сухой пищей;
  • Рекомендуется употребление каш, приготовленных на воде и практически без соли.

Все назначения диетических столов при колите должны проводиться только врачом, так как только он сможет учесть необходимые при их выборе факторы;

  • Форма развития патологии;
  • Длительность протекания заболевания;
  • Сопутствующая симптоматика;
  • Наличие осложнений.

К тому же специалистом в обязательном порядке будет учтена и индивидуальная непереносимость пациентом определённых продуктов. Это позволит наиболее эффективно подобрать соответствующий диетический стол (4 или 4а), и избавить пациента от симптомов, сопутствующих его разновидности колита.

Кроме этого, правильная методика подбора необходимой при колите диеты способствует продлению периода ремиссии на более длительный срок и значительному улучшению качества жизни человека.

Мнение врачей:

При колите важно следить за питанием, чтобы не обострять симптомы заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам: каши, тушеным овощам, нежирным молочным продуктам. Важно употреблять достаточное количество воды и следить за режимом питания. При обострении колита следует обратиться к врачу для коррекции диеты и назначения лечения.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

Диета при колите вызывает разнообразные отзывы у людей. Некоторые отмечают значительное улучшение своего состояния благодаря правильному питанию, исключающему острые, жирные и сладкие продукты. Они отмечают снижение болей и вздутия, улучшение работы кишечника. Однако другие жалуются на ограничения в еде и сложности с соблюдением диеты в повседневной жизни. Некоторым кажется, что результаты не столь значимы, как им обещали. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому.

Стол № 4 при колите

Основной целью его назначения при колите является полное прекращение или значительное уменьшение бродильных, гнилостных и воспалительных процессов в больном кишечнике. В период обострения заболевания необходимо как можно бережнее относиться к слизистой кишечника, поэтому в предлагаемом рационе должны быть снижены до минимума, хотя и не совсем исключены углеводы и жиры.

Белки при этом рационе питания остаются в норме. С помощью данной диеты возможно и ограничение во время приёма пищи термических, механических и химических раздражений на кишечник, что является очень важным при поражении его колитом. Это обеспечивается тем, что все блюда, которые входят в её меню, подвергаются обязательному измельчению и тепловой обработке на пару.

Также при этой диете, предназначенной для пациентов с колитом, полностью изгоняются из рациона продукты, усугубляющие процессы гниения и брожения. Соль при назначении этого стола для лечения и профилактики заболевания разрешена к употреблению, только требуется снизить её уровень до минимума.

Но эта диета предусматривает употребление таких продуктов, у которых снижена энергетическая ценность. При её введении в рацион питания все энергозатраты организма покрываются только притом условии, что пациент будет соблюдать постельный режим. Поэтому при колите её назначают на самый короткий срок, обычно первую неделю с момента начала обострения.

Это оказывает очень благоприятное влияние на повреждённый кишечник, так как облегчает его функции. Целью назначения диеты №4 при колите является следующее:

  • Обеспечить пациенту настолько полноценное питание, насколько это возможно при нарушенном пищеварении;
  • Доставить в ослабленный болезнью организм необходимое количество микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов;
  • Смягчить тяжёлую симптоматику колита и уменьшить в слизистой кишечника воспалительный процесс.

Кроме этого, данная диета способствует созданию необходимых условий для восстановления повреждённого кишечника исключением из рациона питания продуктов, тяжёлых для переваривания и всасывания. А также тех, которые способствуют процессу гниения или могут нанести механическое, термическое или химическое повреждение. Этим снижается нагрузка на слизистую и облегчается работа кишечника.

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорамиДиета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

Частые вопросы

Какие продукты полезны при колите?

Список разрешенных продуктов: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Диета при колите (язвенный колит, болезнь Крона, ВЗК)Диета при колите (язвенный колит, болезнь Крона, ВЗК)

Можно ли вареные яйца при колите?

Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.

Какие продукты нельзя есть при воспалении кишечника?

Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать обострение колита, такие как острые приправы, жирные блюда, алкоголь, кофе и цитрусовые.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить запоры, которые могут усугубить симптомы колита.

СОВЕТ №3

Употребляйте больше жидкости, особенно воды, чтобы поддерживать гидратацию и облегчить работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации