г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диета 1 и 1 а – стол при язвенной болезни желудка

Традиционно одним из важных методов терапии и реабилитации пациентов является диета 1 при язве желудка. Эффект обеспечивается не только потому, что соблюдаются основные принципы – термическое, химическое и механическое воздействие пищи на состояние желудка, но и в целом положительное воздействие, так как происходит изменение метаболизма. Сейчас благодаря появлению новых препаратов, снизились требования к соблюдению строгой диеты, что значительно повысило качество жизни пациентов, у которых язва. Стол 1, лишенный различных раздражителей, длительно назначать сейчас не целесообразно. Важной позицией в диетотерапии является обучение больных позициям питания. Исходя из этого, при обострении исключаются сильные возбудители секреции желудка:

  • бульоны;
  • крепкие овощные навары;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареное;
  • томаты;
  • копчености;
  • соленая и квашеная пища;
  • маринады;
  • желтки, сваренные вкрутую;
  • сдоба;
  • сыворотка;
  • тонизирующие напитки;
  • алкоголь;
  • газировка.

Диета 1а при язве желудка включает слизистую и перетертую пищу, так как твердая пища надолго задерживается в желудке и раздражает слизистую. При обострении предпочтение отдают углеводам, так как они скорее эвакуируются из желудка. Больным показаны каши, супы из круп. Чтобы снизить механическое раздражение, пищу делят на маленькие порции и принимают часто в определенное время. Пациентам нельзя пищу, которая содержит грубую клетчатку (бобовые, крыжовник, виноград) и соединительную ткань (хрящи, кожа, грубое мясо), так как 1 стол при язве желудка назначают, чтобы снизить моторную функцию. К основному принципу также относится термическое щажение. Пища не должна быть холодной или горячей. После стихания симптомов и болей, становится менее строгой и диета. 1 стол при язве становится разнообразнее за счет введения пищи со слабой стимуляцией секреции:

  • молоко;
  • сметана;
  • сливки;
  • омлет;
  • овощи (пюре);
  • отварное мясо;
  • вареная рыба;
  • сухари;
  • пюре из фруктов;
  • творог;
  • повидло;
  • растительное масло;
  • некрепкий чай.

Пациентам вместо суфле или фрикаделек можно варить мясо цельным куском. Однако принцип дробного питания и термического щажения остается неизменным. Постепенно диета 1 при язвенной болезни переходит в менее щадящую вторую, а затем и пятую. В период стойкой ремиссии больным с разрешения врача расширяют рацион и приближают его к рациону здоровых людей.

Мнение врачей:

Диета 1 и 1а являются основными рекомендациями для пациентов с язвенной болезнью желудка. Врачи отмечают, что эти диеты способствуют снижению кислотности желудочного сока, что в свою очередь способствует заживлению язвы и предотвращению обострений. Диета 1 предполагает исключение из рациона острых, жирных, кислых продуктов, алкоголя и кофе. Диета 1а более щадящая, включает в себя каши, молочные продукты, паровое мясо. Врачи рекомендуют придерживаться диеты строго, так как правильное питание играет ключевую роль в лечении язвенной болезни желудка.

Опыт других людей

Диета 1 и 1а часто рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка. Они отличаются мягкостью и нежностью к слизистой оболочке, способствуя ее заживлению. Многие отмечают, что при соблюдении этих диет они чувствуют себя лучше, уменьшается боль и дискомфорт. Однако не все привыкают к ограничениям в питании, так как приходится исключить острые, жирные, кислые продукты. Некоторым сложно соблюдать режим питания из-за его строгости. В целом, мнение о диете 1 и 1а положительное, так как они помогают контролировать симптомы язвы и улучшают общее состояние организма.

Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСтол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.Ру

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при язвенной болезни желудка?

Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки, маринованные овощи, шоколад, сливочное масло, свежие фрукты и ягоды с кислотой.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при язвенной болезни желудка?

Рекомендуется включить в рацион молочные продукты, каши на воде, нежирное мясо, рыбу, паровые блюда, овощи, фрукты без кислоты, отвары на травах.

Полезные советы

Меню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебникМеню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебник

СОВЕТ №1

При язвенной болезни желудка рекомендуется придерживаться диеты 1 и 1а, которые предполагают мягкое и щадящее питание. Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, алкоголь, кофе и газированные напитки.

СОВЕТ №2

Употребляйте больше каши, отварного мяса и рыбы, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов. Помните, что рацион должен быть богат витаминами и минералами.

СОВЕТ №3

Рекомендуется употреблять пищу в мелких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации