Девясил представляет собой наиболее популярное фитотерапевтическое средство, которое применяется практически при всех заболеваниях. Как правило, корень растения используется для изготовления отвара либо настойки. Ещё он применяется, как добавка к чаю, либо в качестве лечебной мази.
Из корней этой травы можно получить настойку, которая представляет собой одно из наилучших средств при лечении гастрита. Для её приготовления нужно креплёное вино (идеальное решение – кагор) в количестве 100 мл, а также дробленный корень сухого девясила (20 г ). Полученный состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После истечения данного периода приготовленный отвар необходимо процедить. Принимается данная настойка по 50г трижды в день перед едой. Настойка девясила при гастрите незаменима, ведь с её помощью укрепляется и тонизируется весь, ослабленный при воспалении слизистой желудка, организм.
Другой отвар из девясила, также способствующий излечению гастрита и прочих желудочных болезней, безалкогольный. Он состоит из 200 мл кипятка и 5 г перемолотого сухого корня растения. Приготовленный состав варится на тихом огне 15 минут. Его нужно настаивать ещё несколько часов. Принимают его в день в количестве 10г несколько раз.
Мнение врачей:
Девясил при гастрите считается эффективным растительным средством, которое может помочь в улучшении состояния пациента. Врачи отмечают, что девясил обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что способствует снижению воспаления слизистой оболочки желудка и уменьшению болевых ощущений. Благодаря содержанию полезных веществ, девясил способствует улучшению пищеварения и снижению изжоги. Однако перед началом приема девясила необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и определить оптимальную дозировку.
Опыт других людей
Девясил при гастрите – это настоящее спасение, утверждают многие люди, столкнувшиеся с этим неприятным заболеванием желудка. Растение девясил известно своими противовоспалительными и обволакивающими свойствами, которые благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка, снимая боль и раздражение. Многие отмечают, что употребление девясила помогает улучшить пищеварение, снизить воспаление и укрепить защитные функции организма. Благодаря своей натуральной природе и отсутствию серьезных побочных эффектов, девясил при гастрите пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто ищет эффективное и безопасное средство для облегчения симптомов этого заболевания.
Частые вопросы
Как пить девясил при гастрите?
Таблетки Таблетки девясила рекомендуется принимать по 2 штуки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи, запивая водой. Курс приема — 8-12 недель. При необходимости его можно повторить через 2-3 недели.
Кому нельзя пить девясил?
Масляные экстракты корней девясила никакими токсическими свойствами не обладает – [9]. В связи с тем, что препараты девясила оказывают раздражающее воздействие на паренхиму почек, его не рекомендуют применять при воспалениях почек, беременности – [15].
Какие болезни лечит девясил?
В России корневище девясила принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно — при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи.
Как заварить девясил для желудка?
1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с девясилом рекомендуется принимать отвар из корня растения. Для приготовления отвара, залейте 1 столовую ложку измельченного корня девясила стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
СОВЕТ №2
Помимо приема отвара из девясила, рекомендуется придерживаться диеты при гастрите. Исключите из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдавайте нежирным блюдам, паровой кулинарии, овощам, каши.