Такое заболевание, как гастроэнтерит, специалисты подразделяют на несколько видов, которые хоть и имеют сходную симптоматику, но возбудитель у них разный и от этого зависит выбор способа терапии. В первую очередь эту кишечно-желудочную патологию принято разделять на 2 основных типа, каждый из которых содержит по нескольку видов:
- Инфекционный гастроэнтерит. Этиология у этого типа болезни зачастую бывает неясной, так как его возбудителем могут быть различные бактерии и вирусы. Передаётся он в основном фекально-оральным путём и больше всего распространён среди детской возрастной группы;
- Неинфекционный тип заболевания. Он также включает в себя несколько видов, которые могут развиться вследствие аллергической реакции или пищевого отравления. Подвержены этому типу гастроэнтерита пациенты всех возрастных групп.
Оба типа желудочно-кишечной патологии имеют сходную симптоматику, проявление которой зависит от тяжести болезни:
- Разлитые по животу или локализованные в районе пупка боли;
- Водянистый понос с примесями слизи и следов крови;
- Частая рвота.
Кроме кишечных проявлений у этого заболевания имеются ещё и общефизиологические – недомогание, повышенная температура и головные боли. Но только симптоматики для назначения соответствующего лечения недостаточно. Необходимо знать возбудителя патологии. При инфекционном типе гастроэнтерита это обычно несколько видов микроорганизмов: ротавирус, коронавирус, парвовирус, сальмонелла, холерный вибрион и кишечная палочка. Назначение лечения в этом случае должно быть связано именно с уничтожением того микроорганизма, который стал предпосылкой для этой болезни.
Кроме кишечных проявлений у этого заболевания имеются ещё и общефизиологические – недомогание, повышенная температура и головные боли. Но только симптоматики для назначения соответствующего лечения недостаточно. Необходимо знать возбудителя патологии. При инфекционном типе гастроэнтерита это обычно несколько видов микроорганизмов: ротавирус, коронавирус, парвовирус, сальмонелла, холерный вибрион и кишечная палочка. Назначение лечения в этом случае должно быть связано именно с уничтожением того микроорганизма, который стал предпосылкой для этой болезни.
Неинфекционный гастроэнтерит предполагает следующие виды:
- Токсический, причиной развития которого является бесконтрольное употребление медикаментов или попадание в органы ЖКТ токсинов;
- Радиационный, получаемый от больших доз облучения;
- Аллергический или эозинофильный получается в результате возникновения аллергической реакции на определённые виды продуктов;
- Алиментарный. Причиной его возникновения являются злоупотребление алкоголем и острой пищей, а также постоянное переедание.
Несмотря на то, какой у пациента вид гастроэнтерита, лечение его должно быть комплексным, включающим в себя обязательную строгую диету, медикаментозные средства, подходящие рецепты народной медицины, а также ЛФК. Только при выполнении всех предписаний специалиста имеется надежда забыть навсегда об этой тяжёлой патологии.
Мнение врачей:
Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое часто вызывается вирусами, бактериями или паразитами. Врачи выделяют несколько видов гастроэнтерита, включая вирусный, бактериальный и паразитарный. Вирусный гастроэнтерит, такой как ротавирус или норовирус, обычно приводит к рвоте, поносу и животной боли. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный бактериями, такими как сальмонелла или кампилобактер, может привести к тяжелым симптомам, включая лихорадку и кровянистый понос. Паразитарный гастроэнтерит, вызванный паразитами, такими как гардия или криптоспоридии, также может вызывать сильные симптомы, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Важно обратиться к врачу при появлении симптомов гастроэнтерита, чтобы получить правильное лечение и предотвратить осложнения.
Опыт других людей
Гастроэнтерит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Люди, перенесшие эту неприятную болезнь, описывают ее как невыносимую. Симптомы включают рвоту, понос, боль в животе и общую слабость. Одни отмечают, что гастроэнтерит проходит быстро, но очень интенсивно, другие жалуются на продолжительное выздоровление. Важно соблюдать гигиену и употреблять только качественную пищу, чтобы избежать этого неприятного опыта.
Частые вопросы
Что такое неинфекционный гастроэнтерит?
Неинфекционное воспаление характеризует хроническое течение с симптомами нарушения пищеварения в периоды обострения. Редкой формой болезни считается воспалительная аллергическая реакция слизистой на продукты питания, к которым у пациента развита повышенная чувствительность.
Какой вирус вызывает гастроэнтерит?
В большинстве случаев виноваты 4 разновидности вирусов: ротавирус, калицивирусы, аденовирусы и астровирусы. Эта разновидность вирусов является основной причиной гастроэнтерита среди младенцев и детей младшего возраста. Чаще всего с ним сталкиваются дети в возрасте от 3 до 15 месяцев.
Что такое бактериальный гастроэнтерит?
Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки сразу нескольких отделов желудочно-кишечного тракта — желудка, тонкого и толстого кишечника, вызванное патогенными микроорганизмами – вирусами и бактериями, или токсинами. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.
В чем отличие гастрита от гастроэнтерита?
Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, чаще всего вызываемое инфекцией или токсинами. Гастрит, в свою очередь, это воспаление только слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами, такими как бактерии, вирусы, аутоиммунные процессы и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов гастроэнтерита, таких как рвота, понос, боль в животе, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной: мойте руки перед едой, после посещения общественных мест, особенно перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
СОВЕТ №3
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, особенно при симптомах гастроэнтерита, таких как рвота и понос.