г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Болезнь гастроэнтерит у взрослых, код заболевания по МКБ 10

Среди различных патологий органов ЖКТ нередко встречается гастроэнтерит, являющийся болезнью кишечника и желудка. По статистике ему ежегодно подвержена практически пятая часть населения. Вызывается недуг обычно неправильным питанием, рядом различных бактерий или вирусами. Возникает это заболевание в равной степени, как у взрослых пациентов, так и у детей, только причиной его служат разные этиологические факторы, поэтому разнятся у этих возрастных групп и методы лечения.

Если рассматривать причины развития гастроэнтерита у взрослых, то можно выделить две самых распространённых: пищевое отравление и инфекция. Но на первое место в этиологии данного заболевания, всё же, выходит инфекционное заражение пациента норовирусом. При этом происходит нарушение всасывающей функции кишечника, являющейся для него основной, что вызывает у больного водянистый понос, главный признак патологии. Из-за этого и осложнение болезни заключается в сильном обезвоживании организма больного.

Инфекционная форма гастроэнтерита

У этой разновидности гастроэнтерита выделяют несколько типов, большинство из которых являются очень заразными. Распространяется инфекция при несоблюдении правил гигиены, орально-фекальным путём (бактерии, содержащиеся в каловых массах, через невымытые руки попадают в ротовую полость). Даже при нормализации с помощью лечебных методик стула пациента, а, значит, практического его выздоровления, карантинный период у инфекционного гастроэнтерита, продолжается ещё 48 часов, во время которых не рекомендованы тесные контакты с другими людьми. Причины этой болезни у взрослых людей зависят от возбудителя её вызвавшего:

  • Провоцирующим фактором бактериального гастроэнтерита становятся кишечные микроорганизмы, стафилококки или сальмонелла, попавшие в пищеварительные органы при ослабленном иммунитете с некачественной пищей;
  • Вирусная форма патологии развивается по причине попавшего в организм с грязных рук или немытых продуктов ротавируса.
  • Токсический и алиментарный гастроэнтериты, или пищевые отравления.

Причина возникновения этих разновидностей заболевания может скрываться в следующих факторах:

  • Токсические отравления ядовитыми веществами не бактериального типа, которые содержатся в некоторых продуктах;
  • Аллергическая реакция на определённую пищу, например цитрусовые;
  • Содержание в блюдах большого количества специй и приправ, а также злоупотребление алкоголем;
  • Постоянные переедания, питание на бегу и всухомятку.

Также развитию неинфекционного гастроэнтерита у взрослых пациентов способствует бесконтрольный приём лекарственных средств, ведущий к дисбактериозу, переохлаждение организма, особенно пищеварительных органов, которое возникает вследствие частого употребления ледяных напитков и ослабление иммунитета.

Кроме острой формы, которая возникает чаще всего, у обеих разновидностей гастроэнтерита бывает ещё и хронический тип развития. Он является следствием нарушений в назначенных специалистом лечебных методиках или появляется на фоне злокачественных новообразований. Добиться полного выздоровления пациента в случае такого протекания болезни достаточно сложно.

Мнение врачей:

Гастроэнтерит у взрослых, код заболевания по МКБ 10 – это острая инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт. Врачи отмечают, что данное заболевание часто вызывается вирусами, бактериями или паразитами, передающимися через загрязненную пищу или воду. Симптомы гастроэнтерита у взрослых включают в себя рвоту, понос, боли в животе, лихорадку и общую слабость. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы назначить соответствующее лечение и предотвратить осложнения. Врачи рекомендуют соблюдать гигиену, употреблять только качественную пищу и пить чистую воду, чтобы предотвратить развитие гастроэнтерита.

Гастрит (гастродуоденит), эрозивный, хронический - код по мкб-10Гастрит (гастродуоденит), эрозивный, хронический – код по мкб-10

Тревожные симптомы гастроэнтерита

Признаки, которые свидетельствуют о возможном развитии этого заболевания, достаточно ярко проявляются только при острой форме, но в связи с тем, что сходны с симптоматикой функционального расстройства кишечника, особенно при лёгкой стадии развития, обычно не вызывают у человека тревоги. Это опасно тем, что не начатое своевременно лечение гастроэнтерита очень быстро приводит к развитию достаточно тяжёлых осложнений.

Среди них у взрослых пациентов чаще всего возникают такие, как токсические поражения других органов, перфорация кишечника и развитие перитонита, внутренние кровотечения, токсический и гиповолемический шок, коллапс. Для того, чтобы избежать таких страшных последствий гастроэнтерита, следует внимательнее относиться к своему здоровью и срочно пройти обследование у специалиста при появлении следующей симптоматики:

  • Болевой синдром спастического типа, локализующийся в области брюшной полости;
  • Подташнивание, переходящее в сильные рвотные позывы;
  • Вздутие живота, при котором метеоризм проявляется минимально;
  • Диарея.

Общими признаками, свидетельствующими о развитии гастроэнтерита, у взрослых пациентов являются повышенная температура, недомогание, отсутствие аппетита и головные боли. Такие симптомы заболевания, как многократные понос и рвота, приводят к обезвоживанию организма. В этом случае появляется такой неспецифический признак гастроэнтерита, как сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Чем дольше протекает этот процесс, тем сильнее становятся заметны нарушения сердечной деятельности, которые выражены в снижении артериального давления, перебоях в работе сердца и учащении пульса. Кожные покровы человека в это время покрываются холодным и липким потом. Такое состояние может привести к гиповолемическому шоку и коллапсу. Развивающийся у пациента гастроэнтерит имеет также и 3 формы течения, говорящие о его тяжести и, соответственно, выраженности сопутствующей симптоматики:

  1. Лёгкая. При таком развитии этой патологии все признаки очень слабо выражены. Тошнота хоть и держится постоянно, но в рвоту переходит не чаще 1-2 раз в сутки. Частота возникновения позывов к опорожнению кишечника, сопровождающихся поносом такая же. Соответственно не возникает обезвоживание организма. Повышения температуры тела тоже практически не бывает;
  2. Средняя степень тяжести гастроэнтерита у взрослых пациентов характеризуется небольшим (до 38,5° С) поднятием температуры тела, понос и рвотные позывы возникают до 10 раз в сутки, а это приводит к тому, что у больного развивается лёгкое обезвоживание, которое выражается в сухости кожных покровов и постоянной жажде;
  3. Тяжёлое течение болезни гастроэнтерит протекает при повышении температуры зачастую до 40° С, пациент может терять сознание, понос и рвота практически не прекращаются. Симптомы обезвоживания, дряблость кожи, резко возникающая сухость во рту и отказ от питья, при таком развитии проявляются очень явно. Также при этой стадии у человека могут появиться судороги.

То, какое течение имеет заболевание гастроэнтерит, форма его развития, а также наличие сопутствующих симптомов, влияют на правильный выбор тактики лечения, которая не только облегчит состояние пациента, уменьшив тяжёлые признаки, развивающиеся обычно у взрослых, но также может привести к полному его выздоровлению. Чтобы всё это выяснить, при подозрении на развитие патологии специалистом проводятся соответствующие исследования.

Какие диагностические методики гастроэнтерита наиболее результативны?

На основании присутствующей клинической картины, после осмотра и опроса пациента, становится возможным поставить предварительный диагноз. Но он не будет точным без проведения специальных исследований, так как симптоматика развивающегося у взрослых гастроэнтерита сходна по своим проявлениям со многими воспалительными патологиями органов ЖКТ.

Для подтверждения того, что в пищеварительных органах человека развивается именно эта болезнь, необходимо собирать сведения и об эпидемиологическом его окружении. Анализ их ещё больше проясняет характер присутствующего заболевания. Очень большую эффективность в отношении гастроэнтерита имеют и лабораторные методы. В том случае, если у взрослого пациента наблюдаются достаточно тяжёлые симптомы, не стихающие более двух суток, то в обязательном порядке проводятся следующие анализы:

  • Больным сдаётся кал на наличие глистных инвазий, вирусов и бактерий;
  • Необходимы также общий и биохимический анализ крови, исследования мочи и рвотных масс;
  • Для уточнения диагноза гастроэнтерита взрослым пациентам показаны такие инструментальные методы диагностики, как колоноскопия с заборами биоптатов, гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия. Они нужны для того, чтобы была возможность исключить более опасные заболевания, например злокачественные новообразования;
  • Ещё один из применяемых при гастроэнтерите методов диагностики – это УЗИ ЖКТ, поджелудочной, желчевыводящих путей и печени. Проводится он с той целью, чтобы выявить возможные сопутствующие болезни;
  • Также необходимо исследование способом электрогастроэнтерографии. Она позволяет выяснить моторно-эвакуаторные функции ЖКТ.

Все эти диагностические методики необходимы для того, чтобы у специалиста была возможность наиболее полно понять форму развития гастроэнтерита и стадию его протекания и назначить наиболее правильную тактику лечения.

Также большую помощь в этом оказывает международная классификация болезней, являющаяся оценочным инструментом в области управления здравоохранением и анализа общего состояния здоровья жителей. В МКБ 10 любое заболевание имеет свой код. Он уникален и полностью понятен только специалисту. Такая классификация болезней необходима для того, чтобы проще было их идентифицировать. Так всем разновидностям гастроэнтерита по МКБ 10 присвоен код 52.

МКБ 10 используется не только для классификации, но также и для анализа и сравнения данных о заболеваемости и смертности в разное время в разных странах мира. Благодаря такой кодировке в МКБ 10 выделены следующие разновидности гастроэнтерита: радиационный, токсический, алиментарный, аллергический и неинфекционный и для каждой из них описан наиболее подходящий способ лечения, а также соответствующие лекарственные препараты. Все диагнозы в МКБ-10 имеют буквенно-цифровые  коды, которые обеспечивают удобство обработки и хранения данных не только в бумажном, но и в электронном виде.

Правила формулировки диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти. 18.11.19Правила формулировки диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти. 18.11.19

Опыт других людей

Болезнь гастроэнтерит у взрослых, код заболевания по МКБ 10, часто вызывает беспокойство у людей из-за своих неприятных симптомов. Однако, многие отмечают, что с правильным лечением и рекомендациями врача, это заболевание можно успешно преодолеть. Люди, перенесшие гастроэнтерит, советуют соблюдать постельный режим, пить много жидкости, следовать диете и принимать препараты, назначенные специалистом. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.

Прогнозы гастроэнтерита у взрослых пациентов

Прогнозы у этой болезни бывают благоприятные только в том случае, когда она своевременно выявлена, правильно диагностирована и больному в соответствии с данными МКБ 10 назначено адекватное лечение. Но последствия у гастроэнтерита будут очень тяжёлые вплоть до частого летального исхода в том случае, если заболевание перейдёт из острой формы в хроническую, практически не поддающуюся полному излечению, и будут присутствовать следующие факторы риска:

  • Если при диагностировании гастроэнтерита возраст пациентов будет старше 65 лет, а у детей не достигнет полугода;
  • Наличие в анамнезе сопутствующих болезней, таких как злокачественные новообразования, сахарный диабет, неврологические и сердечнососудистые заболевания.

При хроническом гастроэнтерите необходимо регулярное обследование, проводимое во время обязательной диспансеризации.

Профилактика гастроэнтерита

В том случае, если соблюдать необходимые профилактические меры, есть возможность избежать возникновения этого неприятного и достаточно опасного заболевания. Основными способами предотвращения развития патологии являются такие, как:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Обязательное мытьё овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде;
  • Отказ от принятия в пищу продуктов, не прошедших достаточной термической обработки (недостаточно прожаренные или проваренные рыба, мясо и яйца).

Также обязательной профилактической мерой для предотвращения развития такой болезни, как гастроэнтерит является обследование сотрудников пищевой промышленности на возможные кишечные инфекции с обязательным отстранением их от работы в случае их обнаружения до полного излечения. При контакте с человеком, который болен гастроэнтеритом, требуется тщательное соблюдение правил личной гигиены:

  • После общения с ним необходимо мыть руки;
  • Запрещается использовать общую посуду, больной человек должен иметь личные чашка, тарелка и столовые приборы;
  • Также рекомендуется избегать тесных контактов и поцелуев.

Точное выздоровление пациента с этим заболеванием отмечается только в том случае, результаты обследования кала дали троекратный отрицательный результат.

Частые вопросы

Что за диагноз а09 9?

Код ICD-10: A09. 9 Другие и неуточненные гастроэнтериты и колиты неуточненного происхождения

Что такое гастроэнтерит у взрослых?

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки преимущественно инфекционной природы.

Какая бактерия вызывает гастроэнтерит?

Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией.

Что такое неинфекционный гастроэнтерит?

Неинфекционное воспаление характеризует хроническое течение с симптомами нарушения пищеварения в периоды обострения. Редкой формой болезни считается воспалительная аллергическая реакция слизистой на продукты питания, к которым у пациента развита повышенная чувствительность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гастроэнтерита (тошнота, рвота, понос, боли в животе) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно диеты при гастроэнтерите: исключите острые, жирные, сладкие продукты, употребляйте больше жидкости.

СОВЕТ №3

При гастроэнтерите особенно важно соблюдать правила гигиены: мойте руки перед едой, после посещения туалета, избегайте контакта с больными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации