Гастрит – это заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Несмотря на то, что диета при болезнях ЖКТ весьма строгая есть продукты разрешенные, а есть запрещенные. К каким из них относят специи и соусы – это еще предстоит выяснить.
Нельзя употреблять соусы, в которых содержаться продукты с большой кислотностью, жирностью и прочее. Разрешенные соусы при гастрите:
- Бешамель – это самый безопасный соус из всех возможных при проявлении гастрита. Ингредиенты: 50 грамм масла сливочного, 50 грамм муки, 500 мл молока, черный перец – щепотка. Приготовление: масло растопить в сковороде, после чего добавить к нему муку. Должна получиться однородная масса, которую постоянно нужно мешать и растирать. Довести до кипения и добавить молоко. Молоко нужно поделить на 2 части по 250 мл. 1 часть оставляем холодной, а вторую доводим отдельно до кипения. Сначала к смеси потихоньку добавляется холодная часть, а затем уже горячая.
- Молочно-фруктовые;
- Фруктовые;
- Домашний майонез. Домашний майонез – хорошая альтернатива магазинному, от которого, к сожалению, появляется изжога и раздражается слизистая. Для того, чтобы приготовить домашний майонез понадобиться: 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, немного растительного или оливкового масла, капля лимонного сока или лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером, для вкуса можно добавить немного соли. От такого майонеза изжога не появится и желудок будет спокойно его переваривать.
- Молочные.
Приправы и специи при гастрите
При гастрите все же советуют воздержаться от большинства специй. К запрещенным, по большей части, относят: чили, красный перец, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Такие острые и жгучие приправы обязательно разбудят спящие симптомы болезни, устроят настоящий взрыв.
К приправам относится все то же самое. Во-первых, в составе большинства приправ есть запрещенные ингредиенты. Во-вторых, они раздражают желудок за счет повышенной кислотности и жирности. Покупным приправам можно найти хорошую альтернативу. Таковой станет свежие травы, из которых и будет готовиться то или иное блюдо. Конечно, придется постараться, выбрать свежую зелень, не напичканную консервантами.
Например, для приготовления курицы отлично подойдет веточка розмарина. Она придаст пряности, ароматности и нежности блюду. Для мяса или для соусов можно использовать базилик. Зная, такие незначительные мелочи можно вполне позабыть о специях и приправах.
Куркуму почему-то относят к разрешенным специям при гастрите. Почему ее можно употреблять? Во-первых, куркума – это индийская пряность, которая проверена веками. Во-вторых, она очень полезная. А чем она полезна, предстоит выяснить. К ее полезным свойствам относят то, что она способна заживлять раны. Также немаловажен и тот факт, что с помощью нее люди способны выводить из желчевыводящих путей всю желчь без медицинских вмешательств естественным путем. Зачастую используют в лечении гастрита народным способом.
Мнение врачей:
При гастрите важно быть особенно внимательным к выбору пищи, включая соусы. Врачи рекомендуют избегать острых, жирных и кислых соусов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы заболевания. Более предпочтительными вариантами являются нежные молочные соусы, томатные соусы без добавления специй, а также овощные пюре. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для выбора наиболее подходящих соусов при гастрите.
Опыт других людей
Соусы при гастрите вызывают смешанные мнения у людей. Одни считают, что острые и жирные соусы могут усугубить симптомы заболевания, вызвать жжение и дискомфорт в желудке. Другие же утверждают, что легкие соусы на основе йогурта или овощей могут быть допустимыми и даже полезными при гастрите, добавляя разнообразие и вкус к диете. Важно помнить, что реакция на соусы индивидуальна, и каждому следует пробовать и оценивать их воздействие на свое состояние. Лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, чтобы выбрать оптимальные варианты соусов, соответствующие потребностям организма при гастрите.
Соевый соус при гастрите
Соевый соус все же имеет место быть в рационе человека с подобным заболеванием. Но нужно учитывать и тот факт, что не каждый сделан правильным образом и не сыграет злую шутку с вашим организмом. Выбирать следует только натуральные продукты и соя не исключение. При таком заболевании, как гастрит нужно тщательней подходить к выбору этого продукта. Хотя бы знать каким образом делали этот продукт и из чего. Способ приготовления – это очень важная вещь. И от того, как был приготовлен продукт, зависит многое.
Как понять способ приготовления соевого соуса? Прежде всего, нужно смотреть на этикетку. Выбирать стоит только тот соус, на этикетке которого написано «естественное брожение». Также стоит отметить, что это будет не самый дешевый вариант. Но на здоровье экономить не нужно. Обязательно посмотрите, чтобы в составе были только: соевые бобы, вода, бактерии-пребиотики или мисо паста. Никаких консервантов быть не должно, этот продукт и так имеет весьма долгий срок хранения.
Частые вопросы
Что вкусное можно есть при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Можно ли томатную подливу при гастрите?
При гастрите и язве желудка употребление в пищу помидоров противопоказано, утверждают медики. Это связано с большим содержанием в них органических кислот. Кроме того, воздержаться от томатов стоит людям с камнями в почках, пишет «Вечерняя Москва».
Можно ли кетчуп и майонез при гастрите?
-Желательно исключить из рациона майонез и кетчуп, они содержат консерванты и нередко красители. . Домашний майонез допускается использовать в качестве продуктов питания при хроническом гастрите.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых и жирных соусов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка при гастрите. Предпочтительнее использовать мягкие и нежные соусы на основе овощей или нежирных молочных продуктов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на температуру соусов: горячие и холодные соусы могут усилить симптомы гастрита. Лучше выбирать теплые или комнатной температуры соусы.