Дефект слизистой оболочки желудка называется язва, а ее причины возникновения могут быть разного рода:
- Бактерия Helicobacter pylori – это основная причина появления язвенной болезни. В настоящий момент учеными доказано, что данный микроорганизм вызывает патологию органа в 95% случаев, а также может провоцировать гастрит и рак.
- Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями. Вредные пристрастия играют первоначальную роль в процессе формирования очагов, которые поражают целостность стенок желудка.
- Генетическая основа наследственной предрасположенности.
- Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке.
- Причины язвенной болезни желудка кроются в неправильном питании: вредная пища, отсутствие режима, монодиета, переедание, газированные напитки.
- Длительный прием медикаментов, которые негативно влияют на пищеварительный тракт.
- Периодические психоэмоциональные расстройства, стрессовые ситуации.
- Злоупотребление крепким кофе и чаем.
- Хронический панкреатит, гастрит.
- Заболевания эндокринной системы.
Симптомы язвы желудка
При появлении болезни пациенты жалуются на боль в верхней области живота. Спустя некоторое время болевой синдром опускается на середину брюшной полости, но периодически дискомфорт может отдавать и в подреберье, спину или в зону пупка. Локализация болевых ощущений зависит от рациона, ведь к числу причин, от чего появляется язва, относится жирная и острая пища. Характерным периодом для возникновения обострений являются весна и осень.
Сначала дискомфорт проявляется спустя 30-45 минут после еды, задерживаясь на несколько часов. Большинство людей, страдающих от язвенной болезни, на начальном этапе избавляются от боли в желудке, выпив стакан молока или препараты понижающие кислотность желудочного сока. Снизить боль можно и путем очищения через рвоту. Болевой синдром всегда имеет отличия, если язвенные очаги находятся на границе между кишечником и желудком, в так называемом препилорическом отделе. В этом случае чувство дискомфорта развивается постепенно, и острая боль начинается спустя 2-3 часа после приема пищи или ночью. Часто болевой синдром сопровождается отрыжкой, тошнотой и рвотой, а также вздутием. Но аппетит при этом не теряется.
Сейчас часто встречается и бессимптомная язва желудка, почему большинство подверженных патологии людей и не обращается за помощью к специалистам своевременно. Болезнь без особых сигналов наблюдается у пациентов злоупотребляющих алкоголем и курением. Это тяжелый случай, поскольку несколько лет тихого воспалительного процесса в будущем проявляется острой болью, кровотечением, вплоть до перфорации стенок органа. Сквозные отверстия в желудке можно устранить только путем хирургического вмешательства.
Мнение врачей:
Язвенная болезнь желудка часто вызывает беспокойство у пациентов, и врачи подчеркивают, что причины ее появления могут быть разнообразными. Одной из основных причин является бактерия Helicobacter pylori, которая может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и привести к образованию язвы. Нарушения в работе защитного слоя слизистой, который обычно защищает желудочную стенку от действия желудочного сока, также могут способствовать развитию язвы. Некоторые факторы, такие как стресс, неправильное питание, употребление алкоголя и некоторых лекарств, также могут увеличить риск развития язвы. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, следить за питанием и обращаться к врачу при первых признаках неудобства в области желудка.
Причины язвы желудка у женщин
Совсем недавно язва желудка возникала чаще у мужчин, чем у женщин, однако сегодня эти показатели уровнялись, за счет образа жизни и условий труда. Распространенные причины язвенной болезни желудка у женщин – это нерегулярное питание и нервы, которые стимулируют выделение большого количества соляной кислоты в пищеварительном тракте.
Бактерия Helicobacter pylori присутствует почти в каждом организме, и она безвредна пока разрушительные токсины не способствуют ее размножению. У женщин язва начинается с вздутия живота, сопровождающегося тошнотой и рвотой, а затем возникают сильные боли в желудке. Чем быстрее при первых тревожных симптомах человек покажется гастроэнтерологу, тем выше шанс избежать серьезных осложнений и исключить развитие рака желудка.
Лечение язвы желудка
При первых симптомах язвы желудка необходимо начинать лечение со строгой диеты. Требуется исключить соленую, жирную, жареную и острую пищу, избегать слишком горячих или наоборот холодных блюд. Употреблять мягкую и теплую еду в виде пюре, готовить блюда на пару. Надо полностью отказаться от газированных напитков. Во время диетического питания, необходимо пройти курс медикаментозной терапии, которую назначит специалист на основании обследования пищеварительного тракта. Гастроэнтеролог подбирает лекарственную группу средств исходя из индивидуальных показателей организма.
Лечение проводится примерно по следующей схеме:
- Антибиотики-макролиты утром и вечером по 500 мг. Например, прописывается Эритромицин или Кларитромицин.
- Антимикробные препараты класса пенициллины по 500 мг три раза в день после еды. Чаще всего врачи назначают Амоксициллин.
- Средства группы нитроимидазолов (Метронидазол) три раза в сутки после приема пищи.
Эффективную терапию антибиотиками проводят для уничтожения патогенной бактерии, вызывающей язвенную болезнь желудка. Параллельно с антимикробными препаратами показан прием ингибиторов для понижения уровня кислоты в желудочном соке. От изжоги пьют Ранитидин по 150 мг или Омепразол по 20 мг утром и вечером перед едой. Для нейтрализации соляной кислоты показан прием антацидов Алмагель или Маалокс за полчаса до еды.
Препараты, содержащие субцитрат висмута, широко используются для лечения язвы желудка. Вяжущее лекарственное средство Де-Нол оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку, поэтому его всегда назначают в комплексной терапии, чтобы нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Одновременно пациент может принимать сразу несколько препаратов похожего спектра действия, а в редких случаях назначают еще и дополнительные противомикробные средства в уколах. Медикаментозная терапия рассчитана минимум на 14 дней, а в тяжелых случаях она может достигать и 4 недель.
Опыт других людей
Язвенная болезнь желудка – распространенное заболевание, о котором говорят многие. Основные причины ее появления связаны с бактерией Helicobacter pylori, чрезмерным употреблением НПВП, стрессом и нарушениями в питании. Бактерия Helicobacter pylori является основным виновником язвы, а ее наличие в желудке увеличивает риск развития болезни. Чрезмерное употребление препаратов, таких как аспирин и ибупрофен, также может повредить слизистую оболочку желудка, способствуя появлению язвы. Стресс и неправильное питание могут усугубить ситуацию, увеличивая кислотность желудочного сока и раздражая слизистую. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, правильно питаться и следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить развитие язвенной болезни желудка.
Как происходит язва?
Многие думают, что у пациентов, у которых бывает язва желудка, обязательно случается открытое обильное кровотечение. Это не так, поскольку патология может иметь и скрытую форму. В зависимости от степени и осложнений заболевания пищеварительного органа, у больных случается рвота венозной кровью и жидкий стул темного цвета. Уже по этим признакам можно установить язвенную болезнь. В случае скрытой кровопотери, у пациента отмечается снижение активности, головокружение, бледность кожи, шум в ушах, учащенное сердцебиение и частое выделение холодного пота. Обнаружить скрытое кровотечение можно только по клиническим анализам, которые подтвердят анемию.
После подтверждения диагноза и инструментального обследования, которое поможет выяснить, от чего возникает язва, пациенту восполняют потерянную кровь и назначают диету, обогащенную железом для повышения гемоглобина. В период обострения болезни, язвенные очаги могут распространяться на поджелудочную железу и другие органы, находящиеся рядом. В этой ситуации человек испытывает сильную боль в области поражения, которая долго не проходит. Если заболевание сильно углубилось, не обойтись без вмешательства хирурга.
Часто пациенты с язвенной болезнью страдают и от гастрита. Сочетание двух диагнозов повышает риск развития рака желудка. Чтобы исключить опасное для жизни осложнение, надо регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, проверять желудочный сок и слизистые ткани путем микроскопического исследования.
Частые вопросы
Кто вызывает язвенную болезнь?
Причины язвенной болезни желудка Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который и повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.
Какие продукты приводят к язве желудка?
Острые закускиприправы и пряностиуксусконсервантыцитрусовыекислые, концентрированные супыбобовые долгого храненияраздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томатыЕщё
Как предотвратить появление язвы желудка?
Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Профилактика и лечение гормональных нарушений. Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
Можно ли полностью излечиться от язвы желудка?
Если соблюдать все предписания врача, со временем язву можно не только “усыпить”, но и вылечить навсегда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут способствовать появлению язвенной болезни желудка. Практикуйте методы релаксации и управления стрессом.
СОВЕТ №2
Следите за своим рационом питания: исключите острые, жирные, кислые продукты, алкоголь и кофе из своего рациона, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать образованию язв.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте препаратами, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка, такими как некоторые виды анальгетиков и противовоспалительных средств. Прием таких лекарств следует согласовывать с врачом.