г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Плов при гастрите

Болеет гастритом в наше время большое количество людей. Ведь это заболевание возникает из-за неполноценного питания и нарушения его режима. Возникнуть оно на этом фоне может достаточно просто, а вот избавиться от него будет гораздо сложнее.

Это потребует помимо медикаментозного лечения ещё и соблюдения строжайшей диеты, при которой от пациента потребуется полный отказ от большого количества продуктов. Поэтому очень часто возникает вопрос, что можно есть при этом заболевании. Касается он и плова, ведь это блюдо любимо многими.

В этом вопросе пациентов можно успокоить. Плов при гастрите есть можно. Это блюдо полностью разрешено диетологами к употреблению при заболеваниях пищеварительной системы. Причиной этого является то, что оно не способно раздражать воспалённую слизистую и травмировать этим пострадавший от болезни пищеварительный орган.

Особенность диеты, предписываемой пациентам с заболеваниями ЖКТ, является не только набор продуктов, но также и способ приготовления блюд. Все их следует отваривать на пару, тушить или запекать, но, ни в коем случае, не жарить. По всем этим параметрам плов полностью подходит под диету для больных гастритом:

  • В состав его входит рис, который способен не только очень хорошо насыщать организм, но также при определённой консистенции может обволакивающе действовать на желудок;
  • Готовится блюдо с морковкой, которая очень полезна при этом заболевании;
  • Плов всегда тушится и не содержит в себе жареных компонентов, опасных при таком заболевании;
  • Классический вариант этого блюда не предполагает использования большого количества специй, опасных для повреждённой слизистой.

Кроме этого, большим плюсом этого блюда является то, что оно очень питательное, и достаточно совсем небольшого количества для того, чтобы человек насытился, а это очень важно для пациентов с гастритом.

Рецепты плова при гастрите

Существует 2 варианта этого блюда: с мясом или овощами. Но вполне возможно при желании совмещать их. Такой совмещённый вариант будет выглядеть следующим образом:

Плов с курицей и овощами

Нужно взять приблизительно 500 г куриного филе и слегка его отбить. После этого, нарезав маленькими кубиками, потушить 5 мин. в слив. масле. Добавить немного соли, а сверху мяса выложить 200 г вымытого длиннозерного риса. Всё залить стаканом бульона (хоть овощного, хоть куриного), и поставить тушить на слабый огонь на 20 мин.

Пока всё тушится, нужно подготовить 300 г овощной смеси из тех овощей, что порекомендованы для употребления лечащим врачом. Выложить её на рис, тщательно перемешать и тушить ещё 20 минут при плотно закрытой крышке.

Такой вариант блюда считается самым лучшим для пациентов с гастритом.

Мнение врачей:

Плов при гастрите может быть не самым лучшим выбором пищи для людей, страдающих от этого заболевания. Врачи обычно рекомендуют избегать острой, жирной и пряной пищи, так как она может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Плов, как правило, содержит много специй, масла и жиров, что может вызвать дискомфорт и усиление воспалительного процесса у пациентов с гастритом. Рекомендуется придерживаться более мягкой диеты, исключая из меню блюда, способные негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ из индейки. Меньше жира - больше пользы!ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ из индейки. Меньше жира – больше пользы!

Опыт других людей

Плов – это одно из самых популярных блюд во многих странах, но что говорят люди про его употребление при гастрите? Многие считают, что рис и мясо, содержащиеся в плове, могут быть тяжелыми для желудка при воспалении слизистой оболочки. Однако, некоторые утверждают, что легкий и нежирный плов без острых специй может быть допустим при гастрите, так как рис обладает обволакивающим действием, смягчая раздражение желудочной стенки. В любом случае, перед употреблением плова при гастрите стоит проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Частые вопросы

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ | БЕЗ ЖАРКИ БЕЗ МАСЛА | ПП ПЛОВ РЕЦЕПТЫДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ | БЕЗ ЖАРКИ БЕЗ МАСЛА | ПП ПЛОВ РЕЦЕПТЫ

Можно ли плов с гастритом?

«Если у человека нормально работает желудочно-кишечный тракт, нет обострения хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, гастрит, панкреатит, тогда он может употреблять абсолютно любую пищу.

Можно ли при гастрите есть рис?

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются. В остальном список разрешенных и запрещенных продуктов одинаковый. Запрещено есть все то же, что при гастрите в период обострения.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Можно ли при язве желудка плов?

Также плов запрещено употреблять на стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при функциональных запорах.

Кому нельзя есть плов?

Серьезных противопоказаний к употреблению плова не существует. С осторожностью к нему следует относиться лишь страдающим сахарным диабетом. Таким людям рекомендуется заменить обычный злак на коричневый рис в сочетании с курицей, либо заменить его овощами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении плова для людей с гастритом рекомендуется использовать магертое мясо, так как жирное мясо может вызвать обострение заболевания.

СОВЕТ №2

Добавьте больше овощей в плов – морковь, лук, перец, помидоры. Они обогатят блюдо витаминами и минералами, что полезно для пищеварения.

СОВЕТ №3

Избегайте использования острой приправы и специй, так как они могут раздражить слизистую оболочку желудка. Вместо этого можно добавить зелень и травы для аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации