г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Острый парапроктит

Возникновение такой болезни как острый парапроктит, связано с анатомическим строением прямой кишки, и ее расположением в организме человека. Начинаясь в области таза, прямая кишка завершается анальным отверстием заднего прохода, через который происходит удаление каловых масс из организма. Регулировка их выхода проходит через сфинктеры (мышечные кольца).

При переходе прямой кишки в анальный канал на слизистой располагаются углубления, так называемые крипты. При проникновении инфекции в находящиеся на дне криптов протоки слизистых желез, начинается воспалительный процесс. Основной причиной острого парапроктита является инфекция, попадающая в жировую клетчатку. Среди других причин можно назвать врожденные аномалии анатомического строения прямой кишки. В перечень микроорганизмов, вызывающих болезнь входят:

  • Патогенные кокки, превышенное содержание в микрофлоре протей, палочковидная бактерия.
  • Бактерии, обитающие в среде без присутствия кислорода, вызывающие анаэробный сепсис, газовую флегмону газа или гнилостный парапроктит. Все бактерии этого вида способствуют протеканию заболевания в самых тяжелых формах.
  • Инфекции специфического характера, инициированные некоторыми заболеваниями.

В клетчатку возбудитель проникает через воспалительный очаг в криптах. Возможно также проникновение инфекции при травмирования слизистой оболочки прямой кишки в процессе дефекации, через сосуды, проводящие отток лимфы. Воспалительные процессы в мочеиспускательных каналах, половых органов женщин, предстательной железы также могут стать причиной острого парапроктита. Предрасположенность к развитию болезни отмечается у людей, страдающих:

  • ослабленным иммунитетом;
  • хроническими или тяжелыми частыми инфекциями;
  • нарушениями в работе кишечника;
  • при геморроях, атеросклерозе, сахарном диабете с поражением мелких сосудов.

Классификация острого парапроктита проводится по месту расположения гнойников, и к какому виду относится свищ.

Симптомы острого парапроктита

Основными признаками болезни являются сильные боли в промежности или в области прямой кишки, значительно усиливающиеся по мере разрастания гнойника. Проникновение токсинов, воспалительных веществ непосредственно в кровь, вызывает отравление всего организма и возможен переход в сепсис. Внешне это проявляется высокой температурой, ознобом. Среди других симптомов заболевания отмечаются жалобы на:

  • общую слабость и ухудшение общего самочувствия;
  • повышенную утомляемость даже при незначительных усилиях;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения в мочеиспускании, задержка и боли при дефекации.

В зависимости от вида острого парапроктита отдельные симптомы могут проявляться в явственной или менее яркой выраженной форме, иметь конкретные проявления, характерные для данного вида заболевания.

Мнение врачей:

Острый парапроктит – это воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением тканей вокруг заднего прохода. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего вызвано инфекцией, проникающей через задний проход. Симптомы острого парапроктита могут включать в себя боль, отечность, покраснение и иногда даже гнойное выделение. Важно обратиться к специалисту при первых признаках заболевания, так как острый парапроктит требует комплексного лечения, включающего антибиотики, местные процедуры и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Необходимо помнить, что самолечение может усугубить состояние и привести к осложнениям.

острый парапроктит лечение, диагностикаострый парапроктит лечение, диагностика

Лечение острого парапроктита

При проявлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу-проктологу. Сам процесс диагностирования довольно прост и заключается в наружном осмотре очага воспаления с пальцевым исследованием прямой кишки. Какие либо другие методы диагностики не применяются, так как, во-первых, установить диагноз при остром парапроктите довольно несложно. А во-вторых, учитывая характер болезни, любые методы исследования будут очень болезненны для пациента.

Сама болезнь при остром протекании требует только одного лечения – срочного проведения операции. Если не сделать срочную операцию, то возможны серьезные осложнения и переход заболевания в вялотекущую стадию. Подготовка к хирургии включает в себя:

  • анализ крови и мочи по общим показателям;
  • электрокардиографию;
  • осмотр анестезиолога.

Саму операцию при остром парапроктите проводят под общим наркозом, так как при местном обезболивании введение иглы может способствовать распространению инфекции. Тем более, что эффект обезболивания при местной анестезии бывает недостаточным для полного устранения боли. Во время вмешательства вскрывают гнойник и очищают полость от гноя с последующим промыванием антисептическим раствором. При этом врач вскрывает и проверяет на наличие гноя все «карманы», разрушая имеющиеся перегородки. Для отвода газов в прямую кишку вводят специальную трубку, а оставленный в ране дренаж обеспечивает отток гноя, сукровицы.

После операции острого парапроктита для ускорения заживления раны проводят ежедневные перевязки с применением антисептиков и антибактериальных мазей, содержащих метилурацил. Антибактериальные препараты назначают по необходимости, при наличии в послеоперационный период повышенной температуры, остаточных следов воспаления в ране. Нахождение пациента в больнице обычно занимает до десяти дней и в дальнейшем лечение продолжается в домашних условиях.

Опыт других людей

Острый парапроктит – это воспалительное заболевание, которое порой вызывает немало беспокойства у людей. Многие, кто столкнулся с этим недугом, описывают его как чрезвычайно болезненным и неприятным. Острый парапроктит сопровождается отечностью и покраснением области заднего прохода, что затрудняет обычные движения и даже сидение. Люди, перенесшие это заболевание, отмечают необходимость своевременного обращения к врачу и проведения курса лечения. Важно помнить, что игнорирование симптомов острого парапроктита может привести к осложнениям и хирургическому вмешательству.

Острый парапроктит и свищ прямой кишки. Лазерное лечение.Острый парапроктит и свищ прямой кишки. Лазерное лечение.

Лечение острого парапроктита после операции

После выписки пациента врачебные рекомендации по дальнейшему лечению зависят от вида болезни. В основном они сводятся к медикаментозному лечению и организации правильного питания. Эффективны сидячие теплые ванночки со слабым раствором марганцовки или ромашковым отваром и нанесение заживляющих мазей. Для доставки необходимого лекарственного препарата к ране используют микроклизмы, которые начинают делать спустя три недели после операции. Делают их с небольшими перерывами на протяжении двух-трех месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Одновременно с лекарственными клизмами ставят очистительные клизмы.

Вторым по важности методом успешного лечения, является строгое соблюдение рекомендуемой врачом диеты. Конечно, следует полностью исключить из своего рациона соленую, острую, кислую пищу, забыть о любых алкогольных напитках. Употребление фруктов, кроме печеных яблок, также не рекомендуется. Очень важно при этом обильное питье, составляющее не менее 1,5 литра в день. Созданная для обеспечения единства в методике подходов, Международная классификация болезней – МКБ-10 относит острый парапроктит к коду К61.

Частые вопросы

Чем опасен острый парапроктит?

При прорыве или неправильном лечении острого парапроктита высок риск перехода заболевания в хроническую форму. Кроме того, парапроктит опасен распространением гнойного воспаления на органы малого таза, брюшной полости, и другими серьезными осложнениями.

Как долго заживает парапроктит?

Полное заживление послеоперационной раны происходит через 3-4 недели после хирургического вмешательства. Если процедура прошла без осложнений, пациент сможет вернуться на работу примерно через 10 дней. В первые дни после операции больному рекомендуется находиться в стационаре.

Можно ли вылечить парапроктит без хирургического вмешательства?

Ни в коем случае нельзя его греть, так как это может привести к прорыву абсцесса и образованию свища. Гнойный парапроктит – лечение без операции невозможно, хирургическое вмешательство в этом случае безотлагательно.

Сколько лежат в больнице после парапроктита?

Реабилитация после вскрытия парапроктита Нахождение в стационаре в течение нескольких дней после вмешательства необходимо для контроля над состоянием пациента и проведения перевязок. Нормой считается отсутствие дефекации в течение 2-3 дней, при этом необходимо соблюдать предписания врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках острого парапроктита (боли в области заднего прохода, отечность, гиперемия) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема препаратов, применения местных обезболивающих средств и процедур для облегчения состояния.

СОВЕТ №3

При остром парапроктите важно соблюдать гигиену заднего прохода, принимать теплые сидячие ванны и избегать травмирования пораженной области.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации