Калина – это кустарник высотой около 4 метров, с ветвистыми сучьями, на которых расположены маленькие красные ягоды. Относят его к семейству жимолости. Созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября. По своим свойствам – это очень полезная ягода и ее применяют во многих методиках лечения. Калину при гастрите можно есть, она даже является лекарством, в какой-то степени. Но существует один нюанс. Гастрит не должен сопровождаться повышенной кислотностью.
Химический состав калины. Кора:
- Гликозид вибурнин – 1-2%
- Органические кислоты;
- Витамин К;
- Дубильные, смолистые и горькие вещества.
Ягоды:
- Сахар;
- Дубильные вещества;
- Пектин;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин К;
- Витамин Р;
- Витамин Е;
- Витамин А;
- Минеральные вещества.
Листья этого кустарника богаты аскорбиновой кислотой, а вот в семенах имеется большое количество жирного масла, около 21%.
Калина в народном лечении гастрита
При гастрите советуют пить настой из ягод калины. Для этого 20 грамм растертых ягод заливают 1 стаканом воды и настаивают 4 часа. После чего его надо пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Хоть калина, безусловно, лечебная и полезная ягода, противопоказания у нее все же имеются, как и любого другого лекарственного средства.
Во-первых, это повышенная свертываемость крови. В-вторых, это пониженное давление. В-третьих, это гастрит с повышенной кислотностью.
В этих случаях, ягода противопоказана, потому что она не только усугубит положение, но еще может принести и большой вред здоровью. Беременным опасно неограниченно есть эту ягоду, да и здоровым тоже надо употреблять ее в меру.
Мнение врачей:
При гастрите употребление калины может быть не рекомендовано врачами. Калина является кислой ягодой, что может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка, усиливая раздражение и ухудшая состояние больного. Однако, в небольших количествах и в виде отвара или компота, калину можно употреблять с осторожностью. Важно проконсультироваться с врачом перед включением калины в рацион при гастрите, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Опыт других людей
Мнения людей относительно употребления калины при гастрите расходятся. Одни считают, что калина благоприятно влияет на желудок благодаря своим антибактериальным свойствам и содержанию витаминов. Другие утверждают, что кислотность ягод может усугубить симптомы гастрита. Врачи рекомендуют быть осторожными с употреблением калины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Важно проконсультироваться с врачом перед включением калины в рацион при гастрите, чтобы избежать негативных последствий.
Сок калины при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью можно лечиться, как самими плодами, так и настоями, и соками. Сок калины не уступает по характеристикам самой ягоде в натуральном виде. Применение сока, точно так же, как и самой ягоды, распространяется на лечение многих органов. Это и сердце, и желудок, и пищеварительная система, и нервы, и легкие, и мозг, и сосуды, и кожа, и даже репродуктивная система. Сок калины очень популярен в лечении и профилактики аллергии и раковых заболеваний.
Частые вопросы
Как калина влияет на желудок?
Она также оказывает слабительное, мочегонное и потогонное действие. Однако важно помнить, что калина не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудка, подагре, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, устойчивой гипотонии.
Когда нельзя есть калину?
Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.
Какие болезни лечит калина?
Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы.
Как правильно сделать калину для лечения?
Для его приготовления нужно взять горсть ягод калины, растолочь и залить горячей водой. Поставьте эту смесь на водяную баню на 20 минут, а затем добавьте туда стакан кипятка. Употреблять полученный напиток нужно трижды в сутки по 100 мл.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять калину в виде отваров или компотов, чтобы уменьшить возможное раздражение слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №2
Перед употреблением калины при гастрите стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что данное плодоовощное средство не противопоказано в вашем конкретном случае.