Фасоль при панкреатите используется в виде отвара при обострениях болезни. Десятидневный курс позволяет достичь состояния ремиссии. В некоторых сортах этого растения содержится редкий протеин, который получил название фитогемагглютинин. Он способствует заживлению, активирует лейкоциты. Точно есть этот протеин в следующих сортах:
- тепари
- лимская фасоль
- остролистая
Фасоль при панкреатите используется не вся, только створки, которые заваривают на медленном огне. На стакан воды используют ложку створок, пить отвар следует перед ужином, обедом, завтраком заблаговременно (полчаса). Доза составляет половину стакана, отвар должен быть свежий. Эффект заключается в прочищении протоков поджелудочной. Курс длится от десяти дней до двух недель.
Фасоль при панкреатите в пищу не используется, пурины, содержащиеся в ней, откладывают в организме соли. Кроме того, пища эта тяжелая, долго усваивается, нагружает поджелудочную. Питаться бобовыми могут здоровые люди, с нормальным кишечником и обменом веществ. Клетчатка этих растений вредна больным панкреатитом, особенно, после приступов. Если вымоченный в соде горох после долгой варки люди в ремиссии еще могут себе позволить, фасоль исключается полностью.
Можно ли стручковую фасоль при панкреатите?
Стручковая фасоль (он же спаржевая, сахарная, зеленая) относится к разряду незаменимых пищевых продуктов, благодаря богатому содержанию в ней витаминов и полезных микроэлементов. Но, несмотря на бесспорную пользу для организма, все же, она имеет противопоказания к употреблению.
Противопоказано употребление стручковой фасоли при панкреатите и других проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язва желудка, повышенная кислотность), из-за того, что она богата клетчаткой. Клетчатка плохо переваривается и усваивается желудком, поэтому создается ощущение тяжести и может произойти обострение заболевания.
Кроме того, продукт провоцирует повышенное выделение сока для переваривания тяжелого продукта, а это способствует усиленной работе поджелудочной железы, которой необходимо находится в покое. В то же время, она, как и все бобовые, вызывает вздутие кишечника, что может вызвать новый приступ заболевания. Больным панкреатитом на стадии выздоровления можно употреблять блюда из спаржевой фасоли очень маленькими порциями, при этом, только отварную, без масла и специй.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Фасоль, богатая клетчаткой и белком, может быть трудноперевариваемым продуктом для людей с панкреатитом. Однако, врачи считают, что в умеренных количествах фасоль можно употреблять при панкреатите, особенно если она предварительно обработана (замачивание, длительное тушение). Важно обсудить с врачом индивидуальные особенности организма и возможность включения фасоли в рацион при панкреатите.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления фасоли при панкреатите мнения людей расходятся. Одни считают, что фасоль является тяжелым продуктом для поджелудочной железы и может усугубить состояние заболевания. Другие же утверждают, что умеренное потребление вареной фасоли может быть допустимо, так как она богата клетчаткой и белком, что полезно для организма. Важно помнить, что рекомендации по питанию при панкреатите должны быть индивидуальными и составляться врачом с учетом особенностей заболевания каждого конкретного пациента.
Частые вопросы
Почему нельзя есть бобовые при панкреатите?
Нужно помнить, что панкреатит бывает разных стадий, чем запущеннее заболевание, тем более строгой диеты необходимо придерживаться. К тому же, на многие продукты может быть разная реакция организма. Например, такие продукты, как цветная капуста, брокколи, бобовые у кого-то вызывают брожение.
Что очень полезно при панкреатите?
Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы. Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе.
Что очень вредно для поджелудочной железы?
К нему относятся колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы. Процесс их изготовления приводит к образованию концерогенов. Употребление ежедневно 50 г и более таких продуктов в день повышает риск развития рака на 15-20%.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Для поджелудочной наиболее полезными являются йогурты, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса. Греча. Эта крупа улучшает переваривание пищи и выведение токсинов, а также играет роль профилактического средства в отношении панкреатита. Тыква.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять фасоль в отварном виде, так как жареная фасоль может быть тяжелой для поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Лучше всего добавлять фасоль в блюда в сочетании с другими легкими овощами, чтобы облегчить процесс пищеварения.