г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли есть баклажаны при панкреатите?

Баклажаны, являясь овощами, имеющими в своем составе белки, клетчатку и много полезных микроэлементов – калий, кальций, железо, фосфор, давно стали рекомендованным продуктом для употребления при панкреатите.

Баклажаны при панкреатите лучше всего есть в вареном или тушеном виде, полностью отказавшись от жарки этого продукта, что вызывает нарушение функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении происходит очищение поджелудочной и снятие воспалительных процессов. Также добавляя их в пищу с целью профилактики, можно предупредить возникновение заболевания панкреатитом.

Баклажаны имеют специфический горьковатый привкус, поэтому перед их приготовлением желательно дать овощам постоять в холодной воде несколько часов. Баклажаны при панкреатите назначаются многими диетологами, которые рекомендуют своим больным добавлять в них помидоры и кабачки, такие тушеные овощи стимулируют деятельность всей пищеварительной системы.

Крайне нежелательно употребление в пищу переспелых баклажанов, на что указывает их цвет – желтоватый или зеленоватый. Такие овощи содержат алкалоиды, которые оказывают вредное воздействие на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу.

Мнение врачей:

При панкреатите важно следить за рационом, исключая из него продукты, способные негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Баклажаны, хоть и являются низкокалорийным и полезным овощем, могут быть проблематичны при панкреатите. Это связано с их содержанием соланина, вещества, которое может стимулировать выработку желчи и поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными с употреблением баклажанов при панкреатите и включать их в рацион только после консультации с специалистом.

Опыт других людей

При обсуждении питания при панкреатите часто возникает вопрос о возможности употребления баклажанов. Мнения людей на этот счет разделились. Одни считают, что баклажаны могут быть тяжелым блюдом для поджелудочной железы из-за их высокого содержания клетчатки. Другие утверждают, что в умеренных количествах баклажаны не нанесут вреда и могут быть включены в рацион при панкреатите. Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты индивидуальна, поэтому перед включением баклажанов в рацион лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ? РАЗБОР САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ? РАЗБОР САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

Частые вопросы

Почему нельзя есть баклажаны при панкреатите?

Овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие, острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную, грибы – тяжело перевариваются, свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.

Помидоры при панкреатите: можно ли есть?Помидоры при панкреатите: можно ли есть?

Какие овощи нельзя при больной поджелудочной?

Казалось бы, овощи — диетический продукт, это так, но есть овощи, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите. Это белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, помидоры, огурцы. Не рекомендованы грибы.

Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа?

Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?

Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять баклажаны только в термически обработанном виде, чтобы уменьшить их содержание соланина, который может раздражать поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Лучше всего выбирать способы приготовления баклажанов, которые не требуют добавления жира, например, запекать их в духовке или готовить на пару.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации