г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Может ли произойти заражение человека бычьим цепнем при употреблении мяса?

Заражение человека бычьим цепнем происходит пищевым путем. Это единственно возможный путь, при этом человек является окончательным хозяином. Зрелая особь данного возбудителя паразитирует в кишечнике, приводя к различным патологическим реакциям (воспаление, нарушение всасывания и т.д.).

Контакт с больным человеком не опасен, т.к. заболевание никогда не передается контактно-бытовым путем. Однако стоит учесть, как много личинок выделяют инфицированные пациенты в окружающую среду, являясь источником данного гельминтоза. Статистические данные неутешительны:

  • за год выделяется 2,5 тысячи члеников бычьего цепня, попадающих в почву и на растения, приводя к заражению рогатого скота;
  • в каждом членике бычьего цепня содержится примерно 150000 яиц;
  • длительность жизни паразита в кишечнике зараженного больного достигает 25 лет.

Несложные математические действия позволяют подсчитать, какую роль выполняет человек для передачи возбудителя. Выделившиеся наружу яйца бычьего цепня попадают в различные среды:

  • вода;
  • сельскохозяйственные плантации, на которых осуществляется выпас скота.

Описаны случаи обнаружения яиц бычьего цепня в испражнениях чаек. Эти птицы заражаются ими, поедая членики в тех местах, где происходит сброс отработанной воды в море. Чайки переносят заболевание на очень далекие расстояния, представляя серьезную опасность, даже в отсутствие эндемичных очагов на конкретной территории.

Бычий цепень в мясе

Способ заражения человека бычьим цепнем, приводящим к тениаринхозу – это употребление в пищу мяса, в котором содержатся финны. Последние проявляют тропность к скелетной мускулатуре крупного рогатого скота (телята, коровы, быки), где и сохраняются длительное время. Чаще всего источником заражения бычьим цепнем является говядина.

Возникает закономерный вопрос, как выглядит бычий цепень в мясе? На фото видно, что визуально его определить непросто. При произошедшем массивном заражении животного финны в большом количестве попадают в мышцы. Эти случаи чаще всего и выявляются при осматривании мяса. Внешне финны имеют вид белесых вкраплений, при ощупывании которых определяется высокая плотность. Однако те ситуации, когда говядина минимально инвазирована, при обычном осмотре это невозможно выявить (фото это подтверждает). Поэтому чтобы заражение бычьим цепнем не произошло, проводится ветеринарная экспертиза мяса. Она подразумевает забор проб и их исследование под микроскопом.

Особенности национальной кухни накладывают существенный отпечаток на распространенность тениаринхоза на определенной территории. Поэтому выделяются два вида регионов:

  1. заражение бычьим цепнем человека наблюдается эпизодически (спорадические случаи);
  2. заражение людей происходит регулярно и уровень заболеваемости высокий (эндемичные регионы).

Факторами заражения в рамках пищевого пути служат:

  • использование для приготовления шашлыков больших кусков мяса. Такие размеры мяса способствуют сохранению бычьего цепня в живом состоянии, т.к. воздействие высоких температур в толще куска незначительно. Такой путь заражения распространен в Закавказье и Средней Азии, где употребление шашлыков данного размера является распространенной национальной традицией;
  • употребление строганины (вяленого мяса), распространенное в северных районах России;
  • употребление бухлера. Это национальное блюдо, распространенное среди монголов и бурятов. Его опасность в том, что для приготовления используют большие куски мяса. Их проваривают, но недостаточно, поэтому некоторые личинки сохраняют жизнеспособность;
  • прием в пищу позы. Это блюдо представляет собой запеченный фарш в пресном тесте. Оно распространенно в забайкальских регионах.

Мнение врачей:

Произойти заражение человека бычьим цепнем при употреблении мяса маловероятно, утверждают врачи. Бычий цепень – паразитарный червь, который может обитать в мышцах скота. Однако, при правильной термической обработке мяса, такой как гриль или варка до определенной температуры, паразиты погибают, и риск заражения минимален. Важно следить за качеством и свежестью продуктов, а также приобретать мясо у надежных поставщиков. Соблюдение гигиенических норм при приготовлении пищи также снижает вероятность заражения паразитами.

Свиной и бычий цепниСвиной и бычий цепни

Опыт других людей

Мнения людей относительно возможности заражения человека бычьим цепнем при употреблении мяса расходятся. Одни считают, что правильная термическая обработка мяса и соблюдение гигиены исключают подобную опасность. Другие же утверждают, что риск все равно существует, особенно при употреблении сырого или недостаточно прожаренного мяса. Врачи рекомендуют приобретать продукцию только у проверенных поставщиков и следить за условиями хранения и приготовления мяса. В любом случае, осознанное отношение к выбору и обработке продуктов питания поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Источники заражения бычьим цепнем

Не менее опасным является проба сырого фарша при приготовлении котлет и других блюд. Этим грешат многие хозяйки. А в некоторых районах это может являться национальной особенностью. Такая кулинарная привычка повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Оно происходит случайно – человек, как правило, об этом никогда не думает.

Распространенность заболевания максимальна в высокогорных регионах в сравнении с равнинными. И этому есть научное объяснение. При подъеме на высоту изменяется температура кипения, что снижает эффективность термической обработки и повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Так, каждый километр вверх снижает температуру кипения воды на 4°С.

Тениаринхоз проявляет определенную сезонность. Заражение им человека может произойти с наибольшей вероятностью осенью и зимой. Это связано с массовым забоем крупного скота, выращиваемого для этих целей, а также с готовностью к употреблению строганины.

После перенесенного заболевания может произойти повторное заражение человека. Бычий цепень не приводит к формированию стойкого иммунитета. Поэтому попав в организм в следующий раз, иммунная система не может сразу же уничтожить опасные глисты. А пока выработаются антитела и токсические клетки, пройдет время. Оно будет способствовать проявлению патогенных свойств паразита, который уже прочно прикрепился к слизистой кишечника.

16. Как заражаются бычьим цепнем? Что не надо есть?16. Как заражаются бычьим цепнем? Что не надо есть?

Частые вопросы

Как человек может заразится бычьем Цепнем?

Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее финны (инвазивные личинки). Больной человек для окружающих людей не заразен, онкосферы должны пройти путь развития до личинок в организме промежуточного хозяина, которые и опасны для заражения человека.

В каком мясе бычий цепень?

Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Где можно подцепить бычий цепень?

Как можно заразиться бычьим цепнем? Поскольку личинки бычьего цепня содержатся в мясе, чаще всего заражение человека происходит при употреблении сырой, вяленой, копченой, недостаточно термически обработанной говядины, в которой остались жизнеспособные личинки.

Что является источником заражения человека бычьим цепнем?

Человек заражается при употреблении в пищу говядины, оленины содержащей личинки возбудителя и не прошедшей достаточной термической обработки. Источником заражения окружающей среды онкосферами бычьего цепня служит человек – единственный дефинитивный хозяин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте мясо и мясные продукты только в проверенных магазинах и у надежных поставщиков, чтобы уменьшить риск заражения бычьим цепнем.

СОВЕТ №2

Приготавливайте мясо должным образом: тщательно пережаривайте, следите за температурой приготовления, чтобы убить возможные патогены.

СОВЕТ №3

При сомнениях в качестве мяса или его свежести, лучше воздержаться от его употребления, чтобы избежать риска заражения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации