г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Как происходит заражение свиным цепнем (тениозом) при употреблении мяса?

Обычно заражение человека свиным цепнем происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины или мяса диких кабанов, инфицированного цистицерками – личинками ленточного паразита, принадлежащего к классу Taenia solium. Это довольно крупный глист, длина взрослой особи может достигать четырех метров. Тело его слегка приплюснуто по бокам, визуально оно похоже на ленту. Ее венчает голова цепня, на ней находятся крючки и присоски. При помощи них происходит крепление паразита к слизистой кишечника, ими он надежно фиксируется внутри полого органа.

Анатомические особенности свиного цепня – ключ к разгадке путей заражения. Все тело ленточного червя поделено на многочисленные членики. Они имеют четырехугольную форму. Внутри каждого членика находится до 50 тысяч яиц. Каждое яйцо – онкосфера, внутри нее развивается зародыш. Со временем членики легко отторгаются от тела паразита и вместе с фекалиями через анус выходят наружу. Таким образом, инвазивная кладка попадает во внешнюю среду, яйца легко рассеиваются по почве.

Для полного завершения жизненного цикла свиного цепня необходима смена двух инкубаторов. В роли промежуточного хозяина выступают домашние свиньи и дикие кабаны. Они поедают зараженный корм, охотно роются в земле, в которой могут быть яйца свиного цепня. Попадая в кишечник промежуточного хозяина, они высвобождают зародыша (личинку). Личинки вместе с кровотоком разносятся по всему организму, но оседают инвазивные зародыши только в мягкой мышечной ткани. Этот процесс происходит через 2 месяца после заражения свиным цепнем, за это время цистицерки превращаются в пузырьки, внутри которых находится головка солитера, окруженная со всех сторон крючками. В таком виде личинки ленточного глиста могут находиться внутри промежуточного хозяина до шести лет. По истечению срока личинка погибает, пузырьки кальцинируются и постепенно исчезают. Для того чтобы жизненный цикл свиного цепня продлился и благополучно завершился, должна происходить смена инкубатора. В нашем случае вторым инкубатором становится человек.

Пути заражения человека тениозом

Как может заразиться свиным цепнем человек? Путей проникновения возбудителя тениоза внутрь организма несколько:

  1. Употребление свиного мяса, не прошедшего достаточной термической обработки.
  2. Еще один источник заражения – свиное сало, малосолёное или копченое.
  3. Спровоцировать заражение тениозом (гельминтоз, при котором человек является конечным хозяином) могут и остальные мясные деликатесы (сырокопченые колбасы, буженина). Опасным может стать употребление окороков.

Заражение свиным цепнем происходит по причине попадания в кишечник человека финны – того самого пузырька, внутри которого находится голова паразита с крючками. Именно там пузырь лопается, освободившаяся головка буквально вгрызается в слизистую кишки и прочно крепится за стенку полого органа. В половозрелую особь ленточный глист превращается через два месяца после заражения. Жизненный цикл замыкается.

Больной сам становится источником заражения. Это случается тогда, когда он идет в туалет, а потом грязными руками, трогает предметы вокруг себя, ест пищу, вместе с ней проглатывает инвазивные яйца. Грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты – опасность подстерегает повсюду. Возбудитель довольно комфортно чувствует себя во внешней среде.

Мнение врачей:

Свиной цепень (тениоз) вызывается ленточным червем Taenia solium, который может присутствовать в мясе свинины. При употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего цисты с личинками паразита, человек может заразиться. Попадая в организм, личинки превращаются во взрослых червей, которые обитают в кишечнике и могут вызвать различные неприятные симптомы, такие как боли в животе, тошнота, понос. Для предотвращения заражения важно употреблять только тщательно приготовленное мясо, проходящее термическую обработку. В случае подозрения на инфекцию необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Свиной и бычий цепниСвиной и бычий цепни

Опыт других людей

Свиной цепень (тениоз) – это паразитарное заболевание, вызванное ленточным червем, который может заражать человека при употреблении сырого или недо-прожаренного свиного мяса. Попадая в организм, яйца паразита развиваются в кишечнике, образуя личинок. Эти личинки могут мигрировать в разные органы, вызывая неприятные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, понос. Люди, столкнувшиеся с заражением свиным цепнем, описывают это как неприятный опыт, который можно избежать путем правильной термической обработки мяса перед употреблением.

Заражение личинками свиного цепня

В эпидемиологических зонах (страны Латинской Америки, Азии, Африки) заражение личинками свиного цепня может происходить при употреблении не кипяченой воды. Стоит обратить внимание и на тот факт, что членики могут покидать организм не только во время дефекации. Они способны выходить наружу вместе с рвотными массами. В такой ситуации под действием желудочного сока членики лопаются, инвазивные зародыши высвобождаются. И в этом случае человек становится промежуточным хозяином, у него развивается первая стадия тениоза. В медицине она имеет название «цистицеркоз».

Личиночная стадия для человека более опасна, чем кишечная. И все потому, что личинки цепня могут осесть, где угодно (в мозгу, в глазе). Заражение свиным цепнем способно спровоцировать массу осложнений, некоторые из них нередко приводят к летальному исходу. Взрослая особь может паразитировать в тонком кишечнике десятилетия. В этом случае она становится причиной появления многих других параллельных заболеваний. «Выкурить» солитера оттуда довольно трудно. Но прогнозы при своевременном лечении всегда благоприятны. Это происходит в том случае, если своевременно предпринято адекватное лечение.

Зная о том, что становится причинами тениоза, как человек может заразиться свиным солитером или стать промежуточным хозяином для паразита, можно попытаться предотвратить развитие инвазии, способной спровоцировать гибель больного. Всегда стоит помнить и о том, что тем же цистицеркозом можно заразиться повторно. При этом заболевание будет протекать гораздо интенсивнее. Пути заражения глистами открывают возможности для развития других более опасных патологий, вот почему так важно каждому из нас более подробно познакомиться с особенностями тениоза.

Свиной Цепень (Taenia solium): Морфология, Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, ПрофилактикаСвиной Цепень (Taenia solium): Морфология, Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, Профилактика

Частые вопросы

Как свиньи могут заразиться свиным цепнем?

У свиней, поедающих яйца ленточных червей (присутствующие в фекалиях или в окружающей среде), развиваются цисты паразитов, главным образом в мышцах (мясе). Зараженное мясо будет содержать цисты паразитов, которые не всегда легко увидеть. Вакцинируйте и лечите свиней, чтобы предотвратить заражение.

Как свиной цепень попадает в организм?

Заражение человека происходит при употреблении в пищу непрожаренного свиного мяса. Также очень опасно попадание в организм человека яйца солитера. В этом случае человек будет промежуточным хозяином, и в нём будет проходить стадия финны. Это может послужить причиной тяжелых заболеваний или даже приводить к смерти.

Как передается свинной цепень?

А окончательным хозяином свиного цепня является только человек. Заражение промежуточного хозяина происходит при заглатывании инвазионного яйца, из которого в тонкой кишке высвобождается активная личинка. Она пробуравливает стенку кишечника и проникает в кровоток.

Каким образом человек может заразиться Тениозом?

Яйца ленточного червя выделяются с калом носителей ленточного червя и заражают окружающую среду в случае дефекации в необорудованных местах. Фактором заражения яйцами T. Solium также является несоблюдение личной гигиены (заражение фекально-оральным путем) или употребление зараженной пищи или воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Тщательно готовьте мясо свинины перед употреблением: обязательно термически обрабатывайте до полной готовности (температура внутри мяса должна достигать 71°C).

СОВЕТ №2

При покупке мяса убедитесь в его качестве: предпочтительнее выбирать продукцию с официальной маркировкой, прошедшую проверку на безопасность.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи: мойте руки перед и после контакта с сырым мясом, используйте отдельные доски и ножи для мяса и других продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации