г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Мнение врачей:

Врачи утверждают, что глисты могут присутствовать в рыбе, включая горбушу, кету, семгу и другие виды красной рыбы. Эти паразиты, такие как кишечные глисты и описторхи, могут быть причиной различных заболеваний у человека при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Поэтому важно тщательно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением, чтобы уничтожить возможные глисты и предотвратить риск заражения. Регулярное тепловое обеззараживание и замораживание рыбы перед употреблением помогут избежать негативных последствий для здоровья.

Паразиты, Черви в красной рыбе, кета,горбуша,сёмге, Будьте осторожны при приготовлении лосося!Паразиты, Черви в красной рыбе, кета,горбуша,сёмге, Будьте осторожны при приготовлении лосося!

Опыт других людей

Многие люди задаются вопросом о наличии глистов в красной рыбе, такой как горбуш, кета, семга и другие виды. Эксперты утверждают, что риск заражения глистами в рыбе минимален, особенно если она была правильно обработана и приготовлена. Важно помнить, что глисты обычно обитают в мясе сырой или недостаточно прожаренной рыбы, поэтому рыбу следует готовить до полной готовности. Для предотвращения заражения глистами рекомендуется покупать рыбу у надежных поставщиков и следить за условиями хранения. В целом, правильно приготовленная красная рыба является ценным и полезным источником белка и омега-3 жирных кислот, и ее употребление в пищу несет больше пользы, чем рисков.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

Частые вопросы

Можно ли заразиться глистами от горбуши?

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Какие паразиты живут в Горбуше?

В морской и проходной рыбе часто обнаруживаются личинки анизакид. Они находятся как в мышцах, так и в брюшной полости на органах и оболочке. Личинки анизакид часто свернуты в спираль. В половозрелом состоянии анизакиды живут в морских млекопитающих.

Какие паразиты могут быть в Кете?

Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых – кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Чем можно заразиться от семги?

Описторхоз. Широко распространенный на территории РФ трематодоз, который у человека поражает желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Клонорхоз. Дифиллоботриоз. Диоктофимоз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой красной рыбы обращайте внимание на ее внешний вид: она должна выглядеть свежей, без признаков пятен или слизи.

СОВЕТ №2

Приготавливайте красную рыбу правильно: тщательно промывайте ее под проточной водой и обязательно термически обрабатывайте перед употреблением.

СОВЕТ №3

Храните красную рыбу в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия, чтобы предотвратить размножение паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации