Регулярное употребление красной икры снижает риск болезней сердца и сосудов, снижает холестерин в крови, повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма.
Самые распространенные виды – это черная (осетровых рыб) и красная (лососевых). Различают также розовую (минтая) и желтую – щучья, воблы, судака, тарани.
Иногда, открывая баночку с деликатесом, в ней можно обнаружить маленького червячка. Сразу возникает вопрос, как попадают глисты в красную икру и что же делать? Можно ли есть такой продукт, не погубив собственное здоровье?
Согласно статистическим данным почти вся морская и речная рыба заражена различными видами глистов, соответственно, икра тоже. Но не стоит паниковать. Способы промышленной обработки гарантируют полное обезвреживание продукта от гельминтов. Поэтому покупая готовую продукцию, бояться паразитов не стоит. А вот готовя ее в домашних условиях, нужно быть осторожными и избегать отклонений от технологии обработки.
Глисты в икре – красной, черной, речной рыбы
В перечисленных продуктах могут обитать такие паразиты:
- лентец широкий, вызывающий дифиллоботриоз. Личиночные формы этого гельминта являются инкапсулированными, то есть находятся под оболочкой. Внешне они напоминают рисовые зерна. Широкий лентец может поселиться в ЖКТ любителей слабосоленой щучьей, окуневой или красной икры. При внедрении в человеческий организм из молодых форм вырастает глист длиной до 12 метров и более. Паразитировать червь может очень длительное время – до 15 лет, вызывая хроническое отравление. Основными проявлениями этого гельминтоза являются слабость, частые цефалгии, ухудшение аппетита, диспепсические расстройства различного характера. На коже появляются высыпания, которые доставляют дискомфорт. Больше всего молодых форм паразитов можно обнаружить именно в красной икре;
- анизакиды – круглые паразиты, вызывающие анизакидоз у человека. Яйцами этих глистов заражено более 80% видов морской рыбы и красная икра. Внешний вид этих глистов характеризуется светлыми оттенками – белого, бежевого или песочного цвета, закручены в спираль. При внедрении в человеческий организм, паразиты могут вызывать дистрофические изменения стенки кишки, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок;
- триенофороз обнаруживаются в икре щук, реже у окуней, омуля, хариуса, сома. На вид это глисты молочно-белого цвета 2-4 см длинной и 2-4 мм в ширину. Это заболевание часто встречаемо у пресноводных жителей, хотя бывает и у морских обитателей;
- описторхоз – в основном поражает семейство карповых, но в последнее время участились случаи заражения после употребления хищной рыбы и ее икры – щуки, пеляди (сырок). В отличие от других глистов, по внешнему виду нельзя определить заражена описторхозом рыба или нет, так как сам описторхис очень маленького размера и выявить его можно только под микроскопом. Поэтому в данном случае следует быть особенно осторожными.
Мнение врачей:
Гельминты, или глисты, представляют собой паразитические черви, которые могут обитать в организме человека и животных. Врачи утверждают, что гельминтозы чаще всего передаются через пищу или воду, загрязненные яйцами глистов. Однако, касательно красной икры, врачи утверждают, что вероятность наличия глистов в ней крайне мала. Производители красной икры строго контролируют процесс производства и обработки продукта, что минимизирует риск заражения паразитами. Тем не менее, для предотвращения любых инфекций, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков и соблюдать правила гигиены при их употреблении.
Опыт других людей
Многие люди интересуются, могут ли глисты присутствовать в красной икре. Специалисты утверждают, что вероятность такого события крайне мала. Производство и обработка икры подвергаются строгому контролю и соблюдаются все стандарты гигиены. Тем не менее, для предотвращения любых рисков рекомендуется покупать икру только у надежных производителей и хранить ее при правильной температуре. Всегда лучше быть бдительным и следить за качеством продуктов, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Как избежать заражения гельминтами от икры домашнего приготовления?
Чтобы продолжать наслаждаться вкусной и полезной икрой, приготовленной в домашних условиях и не бояться заражения глистами, нужно запомнить несколько простых правил ее приготовления:
- никогда не пробовать на вкус сырую икру – это самая вероятная причина заражения;
- всю посуду после приготовления нужно обдать кипятком для дезинфекции;
- в домашних условиях продукт нужно обезвреживать так: отбросить на сито или дуршлаг и на 30 секунд поместить в кипящий раствор соли (1 стакан соли на 1 литр воды);
- обеззараживание холодом тоже эффективно, но нужно соблюдать срок выдержки. При температуре -12°С – 3 суток, при -8°С – 7 суток, при -4°С – 10 суток.
Эти несложные мероприятия помогут предотвратить возможные негативные последствия и исключить вероятность попадания паразитов в организм.
Частые вопросы
Какие паразиты могут быть в красной икре?
В октябре в красной икре у трех производителей на Сахалине были найдены живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод. Об этом от приморского межрегионального управления Россельхознадзора узнали «Известия».
Можно ли заразиться глистами от икры?
Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак ( плотва сибирская), елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Чем заражена красная икра?
Красная икра также может быть заражена. “Если она морская, то описторхозом вы не заразитесь. В морепродуктах есть морской паразит анизакидоз, но он тоже погибает при заморозке. Если икра форелевая — местная, заболеть есть все шансы”, — предупреждает врач.
Что может быть в икре?
Икра содержит весь комплекс питательных веществ для развития зародыша. Поэтому химический состав очень богатый: витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Также имеет большой комплекс микроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др. Еще в составе есть омега-3-жирные кислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте красную икру только у надежных производителей с хорошей репутацией, чтобы избежать риска попадания глистов в продукт.
СОВЕТ №2
Перед употреблением красной икры тщательно осматривайте ее на наличие видимых признаков паразитов или других дефектов.
СОВЕТ №3
Храните красную икру в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы избежать размножения паразитов, если они все же попали в продукт.