Мидии относят к деликатесным морепродуктам. Мясо этих моллюсков можно жарить, отваривать, запекать, мариновать, а также добавлять в первые блюда, пловы, закуски и разнообразные салаты. Однако употреблять их в пищу можно только строго следуя рекомендациям по времени введения (только при отсутствии обострения панкреатита) и способу приготовления.
Благодаря низкой калорийности, мидии относят к диетическим продуктам, регулярное употребление которых приносит неоценимую пользу организму. Они богаты быстро усваиваемым белком, содержат огромное количество ценных микроэлементов, включая железо, фосфор, цинк и йод.
Мясо мидий очень плотное и упругое, поэтому при обострении, даже после предварительного отваривания и измельчения, есть его нельзя.
Если хронический панкреатит перешел в стадию ремиссии, а больной постепенно переходит с жесткой диеты на более разнообразное питание, можно аккуратно вводить и блюда из мидий. Мясо моллюсков – великолепный источник животного белка, который легко переваривается без панкреатических ферментов, поэтому поджелудочная железа не испытывает особой нагрузки. Введение мяса моллюсков в рацион начинается с одного приготовленного на пару или отваренного моллюска в день. Если дискомфорта или болевых ощущений нет, тогда порция может быть увеличена до 200 г.
Мидии при панкреатите можно отваривать, тушить или запекать. Их подают как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Также можно приготовить паэлью или ризотто, салат с другими морепродуктами.
Важно! Нельзя заправлять мясо моллюсков соусами, поскольку традиционные рецепты их приготовления включают лимонный сок, чеснок, острые специи и пряности, что может спровоцировать возобновление воспаления поджелудочной железы.
Мнение врачей:
Мидии при панкреатите могут быть противопоказаны, так как они могут вызвать усиление воспалительного процесса в поджелудочной железе. Высокий уровень жира в мидиях может стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы, что может усугубить состояние больного. Кроме того, мидии могут быть трудноусвояемы для организма при панкреатите из-за их тяжелой перевариваемости. Врачи рекомендуют избегать употребления мидий при панкреатите и обратить внимание на другие источники белка и микроэлементов, более безопасные для здоровья поджелудочной железы.
Опыт других людей
Мидии при панкреатите вызывают смешанные мнения у людей. Одни считают, что мидии богаты белком и полезны для организма при панкреатите, так как содержат витамины и минералы. Другие же утверждают, что мидии могут быть трудноусвояемы для ослабленного панкреаса и могут вызвать обострение заболевания. Важно помнить, что реакция на мидии при панкреатите может быть индивидуальной, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом. В любом случае, при панкреатите рекомендуется быть осмотрительным и бережно относиться к выбору продуктов питания.
Частые вопросы
Какие морепродукты можно есть при панкреатите?
Можно употреблять нежирную рыбу (треска, щука, судак). Рыбу варят на пару или в воде. Разрешаются креветки. Можно употреблять нежирный творог, любые кисломолочные продукты.
Что нужно есть чтобы восстановить поджелудочную?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что категорически нельзя есть при панкреатите?
Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.
Что очень вредно для поджелудочной железы?
К нему относятся колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы. Процесс их изготовления приводит к образованию концерогенов. Употребление ежедневно 50 г и более таких продуктов в день повышает риск развития рака на 15-20%.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять мидии только вареные или запеченные, чтобы избежать излишней жирности блюда.
СОВЕТ №2
При приготовлении мидий для пациентов с панкреатитом их следует тщательно очищать от раковин и других примесей, чтобы избежать возможных осложнений.