Давно известны целебные качества крапивы двудомной. Это сосудорасширяющие, противосудорожные, ранозаживляющие и другие свойства. Поэтому крапива в лечении панкреатита занимает особое место. Её можно применять в составе сбора с другими травами.
Известен препарат, который получают при смешивании корней аира и одуванчика, взятых по 50 граммов, с шишками хмеля, корнями крапивы двудомной, листьями мяты, чабреца — по 25 граммов. Всё это нужно мелко смолоть, перемешать с 200 граммами мёда. Принимают смесь ежедневно по две чайных ложки.
Эффективным средством при лечении панкреатита является сбор в составе травы крапивы, мяты, репешка, полыни, пустырника, сушеницы, тысячелистника, зопника, листьев подорожника, цветков ромашки, корня одуванчика. Всё берут в одинаковой пропорции, измельчают до порошкообразного состояния. Пару столовых ложек этого порошка засыпают в полулитровый термос, заливают кипятком и настаивают не менее 8 часов.
Отвар пьют по стакану в день, в три приёма, на голодный желудок. Лечение длится, в среднем, 50 дней. После перерыва в течение недели рекомендуется повторить лечение. Её применяют и в других сборах трав, которые готовят как для лечения панкреатита, так и в целях профилактики данного заболевания.
Мнение врачей:
При панкреатите употребление крапивы может быть противопоказано, так как она может вызвать обострение заболевания. Врачи рекомендуют избегать употребления крапивы в любом виде при наличии панкреатита, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Вместо этого, следует придерживаться рекомендаций специалистов по питанию и приему лекарств для эффективного лечения панкреатита.
Опыт других людей
Крапива часто упоминается людьми как эффективное средство при панкреатите. Ее полезные свойства помогают смягчить воспаление и улучшить работу поджелудочной железы. Многие отмечают, что употребление крапивы в виде настоя или отвара способствует снижению болей и нормализации пищеварения. Богатое содержание витаминов и минералов делает эту растение ценным помощником в борьбе с панкреатитом. Однако перед применением крапивы в лечении следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и учесть индивидуальные особенности организма.
Частые вопросы
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что очень полезно при панкреатите?
Что можно: Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки. Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные. Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.
Можно ли пить крапиву при гастрите?
Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть, надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни, – считает врач.
Почему нельзя есть яйца при панкреатите?
— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, — перечисляет Ирина Бородина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением крапивы в рацион при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма и степень тяжести заболевания.
СОВЕТ №2
Используйте крапиву в виде настоев, отваров или добавляйте ее в салаты. Избегайте употребления сырой крапивы, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта.