При колитах, заболеваниях толстого кишечника, которые характеризуются воспалением, происходящим в его слизистой оболочке, следует очень внимательно относиться к употреблению клетчатки, необходимой организму для здорового пищеварения. При этой патологии пищеварительных органов не все её виды способствуют снятию тяжёлой симптоматики заболевания, а также уменьшению воспалительного процесса на слизистой.
Некоторые продукты, богатые ей, могут вызвать рецидив болезни. Поэтому при диетотерапии этой болезни стоит вести дневник питания, в который следует заносить любые изменения в самочувствии, происходящие при введении в меню того или иного продукта.
Растительная пища, которая является основным источником клетчатки, при колите должна обязательно подвергаться термической обработке, кроме этого овощах или фруктах не должно содержаться нерастворимой её формы. К употреблению в диетическом питании пациентов с ВЗК допускается только растворимая разновидность, которая способствует улучшению моторики кишечника и смягчению стула.
Она содержится в рисе, овсяных хлопьях, а также во всех овощах и фруктах. Но употреблять их необходимо без кожуры, которая насыщена нерастворимой клетчаткой, способной вызвать обострение колита. Самое большое количество растворимой клетчатки требуется пациенту, у которого эта патология кишечника протекает на фоне атонического запора. В этом случае рекомендуется включать в рацион такие фрукты и овощи, как финики, чернослив, инжир, отварную свёклу и пареную тыкву. Полезно при колите также употребление хлеба из муки грубого помола.
В чём вред нерастворимой клетчатки при колите?
Недопустимость употребления этой разновидности растительных волокон при ВЗК заключается в том, что она, проходя через весь пищеварительный тракт, практически не поддаётся переработке. Дойдя в таком виде до толстого кишечника, она прикрепляется его стенкам, усугубляя процесс воспаления, протекающий на них.
Чтобы избежать этого, пациентам с колитом следует ограничивать себя в употреблении следующих продуктов: виноград, яблоки с кожурой, кукуруза, белокочанная капуста, так как во всём этом имеется в наличии нерастворимая разновидность клетчатки. Чтобы не ошибиться при подборе продуктов для диетического питания, соответствующего этому заболеванию, следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.
Мнение врачей:
Клетчатка играет важную роль в лечении колита, считают врачи. Ее высокое содержание в овощах, фруктах, злаках способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Клетчатка помогает смягчить симптомы колита, такие как вздутие, запоры и диарея, благодаря своей способности удерживать воду в кишечнике. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, для снижения воспаления и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Врачи советуют включать клетчатку в рацион пациентов с колитом для улучшения их состояния и общего здоровья.
Опыт других людей
Клетчатка при колите – настоящее спасение, утверждают многие. Люди, страдающие от воспаления кишечника, отмечают, что добавление клетчатки в рацион значительно облегчает симптомы колита. Она помогает нормализовать пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и снижает воспаление. Многие отмечают, что употребление клетчатки снижает болевые ощущения и улучшает общее самочувствие. Важно помнить, что перед внесением изменений в рацион всегда стоит проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Какую клетчатку лучше пить для кишечника?
Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. Таким образом, добавление в рацион клетчатки служит эффективным инструментом при лечении запоров.
Какие продукты полезны при колите?
Сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, манная и рисовая каша, нежирные супы, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты протертые или вареные, пить минеральную воду, кофе и зеленый чай.
Можно ли есть бананы при колите?
В периоде обострения при язвенном колите можно бананы, термически обработанные (запеченные) яблоки, кисели из ягод, вишен и слив. Виноград и цитрусовые на время обострения необходимо ограничить, поскольку они обладают раздражающими свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление клетчатки, употребляя больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Это поможет улучшить пищеварение и смягчить симптомы колита.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, которые могут усугубить воспаление кишечника, таких как жареная и жирная пища, острые специи, кофеин и алкоголь.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать здоровую работу кишечника и предотвращать запоры, которые могут усугубить симптомы колита.