г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Клетчатка при колите

При колитах, заболеваниях толстого кишечника, которые характеризуются воспалением, происходящим в его слизистой оболочке, следует очень внимательно относиться к употреблению клетчатки, необходимой организму для здорового пищеварения. При этой патологии пищеварительных органов не все её виды способствуют снятию тяжёлой симптоматики заболевания, а также уменьшению воспалительного процесса на слизистой.

Некоторые продукты, богатые ей, могут вызвать рецидив болезни. Поэтому при диетотерапии этой болезни стоит вести дневник питания, в который следует заносить любые изменения в самочувствии, происходящие при введении в меню того или иного продукта.

Растительная пища, которая является основным источником клетчатки, при колите должна обязательно подвергаться термической обработке, кроме этого овощах или фруктах не должно содержаться нерастворимой её формы. К употреблению в диетическом питании пациентов с ВЗК допускается только растворимая разновидность, которая способствует улучшению моторики кишечника и смягчению стула.

Она содержится в рисе, овсяных хлопьях, а также во всех овощах и фруктах. Но употреблять их необходимо без кожуры, которая насыщена нерастворимой клетчаткой, способной вызвать обострение колита. Самое большое количество растворимой клетчатки требуется пациенту, у которого эта патология кишечника протекает на фоне атонического запора. В этом случае рекомендуется включать в рацион такие фрукты и овощи, как финики, чернослив, инжир, отварную свёклу и пареную тыкву. Полезно при колите также употребление хлеба из муки грубого помола.

В чём вред нерастворимой клетчатки при колите?

Недопустимость употребления этой разновидности растительных волокон при ВЗК заключается в том, что она, проходя через весь пищеварительный тракт, практически не поддаётся переработке. Дойдя в таком виде до толстого кишечника, она прикрепляется его стенкам, усугубляя процесс воспаления, протекающий на них.

Чтобы избежать этого, пациентам с колитом следует ограничивать себя в употреблении следующих продуктов: виноград, яблоки с кожурой, кукуруза, белокочанная капуста, так как во всём этом имеется в наличии нерастворимая разновидность клетчатки. Чтобы не ошибиться при подборе продуктов для диетического питания, соответствующего этому заболеванию, следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Мнение врачей:

Клетчатка играет важную роль в лечении колита, считают врачи. Ее высокое содержание в овощах, фруктах, злаках способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Клетчатка помогает смягчить симптомы колита, такие как вздутие, запоры и диарея, благодаря своей способности удерживать воду в кишечнике. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, для снижения воспаления и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Врачи советуют включать клетчатку в рацион пациентов с колитом для улучшения их состояния и общего здоровья.

НЕ ЕШЬ КЛЕТЧАТКУ ПРИ НЯК, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО!НЕ ЕШЬ КЛЕТЧАТКУ ПРИ НЯК, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО!

Опыт других людей

Клетчатка при колите – настоящее спасение, утверждают многие. Люди, страдающие от воспаления кишечника, отмечают, что добавление клетчатки в рацион значительно облегчает симптомы колита. Она помогает нормализовать пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и снижает воспаление. Многие отмечают, что употребление клетчатки снижает болевые ощущения и улучшает общее самочувствие. Важно помнить, что перед внесением изменений в рацион всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Какую клетчатку лучше пить для кишечника?

Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. Таким образом, добавление в рацион клетчатки служит эффективным инструментом при лечении запоров.

Какие продукты полезны при колите?

Сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, манная и рисовая каша, нежирные супы, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты протертые или вареные, пить минеральную воду, кофе и зеленый чай.

ЧУДО-ХЛЕБ при Язвенном Колите и Болезни Крона | Питание при НЯК и КронаЧУДО-ХЛЕБ при Язвенном Колите и Болезни Крона | Питание при НЯК и Крона

Можно ли есть бананы при колите?

В периоде обострения при язвенном колите можно бананы, термически обработанные (запеченные) яблоки, кисели из ягод, вишен и слив. Виноград и цитрусовые на время обострения необходимо ограничить, поскольку они обладают раздражающими свойствами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление клетчатки, употребляя больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Это поможет улучшить пищеварение и смягчить симптомы колита.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, которые могут усугубить воспаление кишечника, таких как жареная и жирная пища, острые специи, кофеин и алкоголь.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать здоровую работу кишечника и предотвращать запоры, которые могут усугубить симптомы колита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации