Гастрит – заболевание желудка, которое приводит к воспалению слизистой оболочки. Упущенное время в начале из-за несвоевременного обращения к специалисту и не начатое вовремя лечение могут привести к патологиям или даже возникновению язвы желудка. При обнаружении у себя хотя бы нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться в клинику к квалифицированному специалисту. Чаще всего он назначает определенную диету. Входит ли в нее клетчатка – об этом далее.
Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина.
Основная цель диетотерапии – употребление только тех продуктов, которые не способны к раздражению слизистой оболочки желудка и не нарушают его функций. Меню при гастрите должно быть щадящим, содержать все типы витаминов и минералов.
Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его. Существует мнение, что она плохо переваривается. Но это не совсем так. Она очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах. Грубая растительная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах. Эти продукты стоит кушать с осторожностью и в ограниченном количестве. Лучше всего на завтрак подойдет овсяная каша (в ней содержится клетчатка) с молоком. Пища должна быть легко усваиваемой. Потребление таких продуктов стоит увеличить. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши.
Стоит употреблять клетчатку при гастрите или нет – зависит от типа кислотности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он вам назначит правильное лечение. Чтобы определить, какая у вас кислотность (пониженная или повышенная), необходимо пройти полную диагностику и сдать определенные анализы. Не стоит оттягивать время, вовремя назначенное лечение – залог избавления от гастрита. Полностью доверьтесь квалифицированному специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Мнение врачей:
Клетчатка играет важную роль в лечении гастрита, считают врачи. Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют улучшению пищеварения и снижению воспаления слизистой оболочки желудка. Регулярное употребление клетчатки помогает смягчить симптомы гастрита, такие как изжога, тошнота и вздутие. Кроме того, клетчатка способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благоприятно влияет на общее состояние желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять клетчатку в виде овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых пищевыми волокнами, для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта при гастрите.
Опыт других людей
Клетчатка при гастрите часто вызывает противоречивые мнения среди людей. Одни считают ее эффективным средством для улучшения пищеварения и облегчения симптомов гастрита. Они утверждают, что клетчатка помогает нормализовать работу кишечника и уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка. Другие же утверждают, что употребление клетчатки может усугубить состояние гастрита, вызвав более сильные боли и дискомфорт. Поэтому перед включением клетчатки в рацион при гастрите стоит проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальное количество и источники клетчатки для конкретного случая.
Частые вопросы
Как клетчатка влияет на желудок?
Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров.
Что полезно для желудка при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Что не любит гастрит?
Питание при хроническом гастрите: Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
Можно ли при гастрите есть капусту?
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте пищу, богатую растворимой клетчаткой, такую как овсянка, яблоки, груши, чтобы улучшить пищеварение при гастрите.
СОВЕТ №2
Избегайте пищи с высоким содержанием грубой клетчатки, такой как семена, орехи и кукуруза, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы облегчить процесс переваривания клетчатки и предотвратить запоры.