Фрукты очень полезны, но стоит подумать и об имеющихся противопоказаниях. Определенного ответа на вопрос: «Можно ли киви при гастрите?» – нет. У всех медиков двойственное мнение. По большому счету оно связано с формами развития гастрита. Итак, киви можно при пониженной и нормальной кислотности, но нельзя при повышенной. Разбираемся, почему?
Киви – это ягода зеленого цвета, которую используют для еды и в лечебных целях. В каких лечебных целях можно её применять? Во-первых, нужно начать с того, что в ней содержится большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета. Известно, что в ней больше витамина С, чем даже в смородине или лимоне. Один плод киви способен снабдить организм суточной нормой витамина С. В нем много органических кислот, которые положительно влияют на организм человека, выводят соли и разжижают кровь. Поэтому его просто необходимо есть людям с сердечнососудистыми заболеваниями. А также это отличное противосклеротическое средство. Его эффективность незамедлительно будет наблюдаться при лечении кровотечений, туберкулеза или даже кариесе.
Помимо всего прочего в нем имеются дубильные вещества и пектин, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное действие и обволакивают стенки желудка. Защитите стенки желудка, предотвратите язву и не дайте имеющемуся гастриту перерасти во что-то большее. В связи с этим стоит заметить, что киви хороший помощник при проблемах пищеварительной системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кушать его можно в любом виде: варенье, джем, сок, сухофрукты, цукаты, пастила, компот и т.д. Вариантов множество. Съедать его лучше в первой половине дня, 1 штуку или сок 1-2 штук. Это людям с пониженной или нормальной кислотностью.
Противопоказания к киви при гастрите
У витамина С есть противопоказания, все из-за его повышенной кислотности. Из-за большого содержания кислоты эту ягоду не разрешается есть людям, у которых большой уровень кислоты в желудке. Излишняя кислота способна навредить желудку и вызвать боль и жжение. Это касается и гастрита, и язвы.
К тому же нужно отметить и тот факт, что киви весьма аллергенный продукт. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани. Помимо этого, в нем много воды, поэтому и при проблемах почек лучше тоже воздержаться от употребления.
Не бывает ничего идеального и киви не исключение. Пользуйтесь его положительными свойствами в меру, не старайтесь переусердствовать и все будет замечательно. Лечите простуду, грипп, гастрит и худейте, ведь это еще и низкокалорийный продукт.
Мнение врачей:
Киви является полезным фруктом, богатым витаминами и питательными веществами. Однако при гастрите следует быть осторожным с его употреблением. Врачи рекомендуют избегать киви в период обострения гастрита из-за его кислотности, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. В то же время, в период ремиссии небольшое количество киви можно употреблять, так как фрукт содержит витамин С, который способствует заживлению слизистой оболочки и укреплению иммунитета. Важно помнить, что при гастрите рекомендуется консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям относительно питания.
https://youtube.com/watch?v=H9KgN3k-N3c
Опыт других людей
Люди отмечают, что киви является полезным фруктом при гастрите благодаря своим свойствам. Он богат витамином С, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка и укреплению иммунитета. Кроме того, киви содержит пектин, который обладает обволакивающим действием, снижая раздражение слизистой оболочки. Некоторые люди отмечают, что употребление киви помогает им справиться с симптомами гастрита, такими как тошнота и вздутие. Однако перед включением киви в рацион при гастрите, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что этот фрукт подходит именно в вашем случае.
Частые вопросы
Какие фрукты нельзя есть при гастрите?
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),
Можно ли есть киви при ЖКТ?
Киви обладает слабительным эффектом, но не вызывает вздутие живота, поэтому его можно использовать при запоре. Хронический запор — твердый по консистенции стул не чаще трех раз в неделю, который сопровождают неприятные ощущения в области живота. От хронических запоров страдает от 17 до 27% населения в развитых странах.
Кому нельзя есть киви?
Киви противопоказан: Люди с повышенной кислотностью желудка и различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Киви не стоит добавлять в рацион маленьких детей, ведь он является аллергеном. У взрослых, которые страдают от аллергии на киви, может возникать дерматоз глотки, отек языка и приступы астмы
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте киви только взрослым пациентам с хорошей переносимостью этого фрукта, так как кислотность киви может усугубить симптомы гастрита у некоторых людей.
СОВЕТ №2
Предпочитайте спелые киви, так как они мягче и меньше раздражают слизистую оболочку желудка, что важно при гастрите.