При панкреатите пациенты принимают пищу, запеченную, сваренную или приготовленную в пароварке. Поджелудочная железа, диета для которой исключает холодные и горячие блюда, слишком интенсивно реагирует на любые раздражители. Больной должен исключить острое, жирное, кислое, иначе, болезнь обострится, либо заболевание перейдет в хроническую фазу. Главными характеристиками диеты являются:
- название лечебного питания – диета 5п
- ограничение углеводов, жиров
- замена двух третей белков растительными
- отказ от экстрактов
- недопустимость в рационе клетчатки грубого вида
- снижение энергетической ценности
Предписана больным взрослым и детям диета при заболевании поджелудочной железы во время ремиссии, при обострениях и в момент выздоровления. Болезнь сопровождает их с момента диагноза до конца жизни. В супах отсутствует мясо, грибы и рыба, поскольку, эти бульоны вызывают усиленное соковыделение. Диета при заболевании «поджелудочная железа» может включать куриное яйцо лишь в составе блюда, половинка желтка является разовой, в некоторых случаях суточной, нормой для больного. Лишь в этом случае болезнь позволит жить полноценно.
Диета при болезни включает мясо и рыбу нежирных сортов, которые поджелудочной железе не могут нанести вреда. Больной может использовать:
- домашний свежий творог
- мясо куском (очень мягкое), индейку, курицу, кролика, телятину
- окуневых, тресковых, форель
- рисовые, манные, овсяные, гречневые и ячневые каши
- растительное масло в пище до 15 г в сутки
- масло сливочное внутри блюд до 30 г ежедневно
Заболевание поражает орган, ответственный за выработку вещества, позволяющего расщепить жиры, углеводы и белки, поступающие с питанием. Поэтому, пища диеты для поджелудочной железы должна быть максимально измельчена всеми возможными способами. Каши протирают, варят до состояния полувязкости, овощи измельчают на терке. В ремиссии можно экспериментировать с продуктами в разумных пределах. Свинина легче усваивается, чем говядина, безопаснее для поджелудочной железы, нужно лишь правильно приготовить блюдо.
Основная характеристика, которой отличается диета при болезни поджелудочной железы – частое питание понемногу. Больной должен разнообразить рацион, это полезно для других органов. Полный отказ от свежих фруктов или овощей полезен для данного заболевания, но, приводит к возникновению новых. Кисломолочные продукты диеты, полезные для желудка, разрешены. Они должны иметь минимальную жирность, полностью запрещены лишь кислые. Питаться пациенты должны пять или шесть раз в день.
Гастроэнтерологи придают терапии с помощью диеты большое значение. Без нее очень трудно восстановить метаболизм в организме пациента, остановить прогрессирование болезни. Диета при больной поджелудочной железе меняется на разных стадиях. Первую неделю с момента приступа используют первую модель , после чего переходят на вторую модель пятой диеты. Она рассчитана на долгий срок, изменения в ней необходимы, чтобы организм не лишался разнообразия.
Дефицит белка в организме компенсируют увеличением его в питании до 120 г. «Быстрые» углеводы, которые присутствуют в конфетах, варенье, сахаре и меде, ограничивают до 300 г. Жиры плохо усваиваются, поэтому, их ограничивают до 80 г. Панкреатит поджелудочной железы протекает при потерях воды в пытающемся восстановиться организме. Ее избыток необходимо компенсировать обильным питьем весь срок заболевания. Врачи рекомендуют соки фруктов и некоторых овощей, слабый чай с небольшим количеством молока. Молоко лучше всего использовать гомогенизированное, поскольку жир в нем измельчен, что снижает работу организма по его расщеплению.
Мнение врачей:
При заболевании поджелудочной железы особенно важно следить за питанием. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, жареные и копченые продукты. Пациентам рекомендуется употреблять легко усваиваемые белки, овощи, фрукты, злаки. При этом порции должны быть небольшими, а прием пищи – регулярным. Важно избегать переедания и соблюдать режим питания. При подобных заболеваниях рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу для разработки индивидуальной диеты, учитывающей особенности заболевания и организма пациента.
Опыт других людей
Диета при заболевании поджелудочной железы играет ключевую роль в улучшении качества жизни пациентов. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что строгое соблюдение диетических рекомендаций значительно снижает риск обострений и улучшает общее самочувствие. Они отмечают, что исключение из рациона жирных, жареных, острых продуктов, алкоголя и сладостей снижает нагрузку на поджелудочную железу, что способствует ее более эффективной работе. Пациенты также подчеркивают важность регулярного приема пищи в небольших порциях и отказ от переедания. Следование диете при заболевании поджелудочной железы помогает людям контролировать симптомы и жить полноценной жизнью.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при болезни поджелудочной железы?
Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.
Что нужно есть чтобы восстановить поджелудочную?
Список разрешенных продуктов: Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша. В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.
Почему нельзя есть яйца при панкреатите?
— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, — перечисляет Ирина Бородина.
Какая каша полезна для поджелудочной железы?
Это рисовая, гречневая, манная и овсяная каши. Варятся каши преимущественно на воде, в состоянии стойкой ремиссии можно варить на нежирном разбавленном молоке. Крупа разваривается, чтобы каша была не рассыпчатая, а вязкая.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При заболевании поджелудочной железы рекомендуется придерживаться диеты, богатой легкоусвояемыми белками, такими как курица без кожи, индейка, рыба. Избегайте жирных мясных продуктов.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление жиров, особенно животного происхождения. Предпочитайте растительные масла (оливковое, льняное) и орехи.
СОВЕТ №3
Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, а также продукты, богатые консервантами и красителями. Предпочитайте свежие фрукты, овощи, злаки.