Лечебная диета при хронических запорах призвана восстановить перистальтику кишечника. Она состоит из общих базовых принципов, существует список рекомендованной и запрещенной пищи. Меню всегда подбирается в строго индивидуальном порядке после консультации у терапевта. Именно он оценивает тяжесть патологического состояния и выявляет причину его формирования. Только после этого он может сказать, что можно есть больному, а что кушать категорически нельзя. В любом случае меню при хроническом запоре для взрослых, детей и пожилых людей всегда разное. Почему? Давайте разбираться вместе.
У взрослых хронические запоры нередко возникают по причине малоподвижного образа жизни и неправильного питания, поэтому очень часто именно корректировка меню, назначение общей диеты помогает устранить неприятную проблему. У детей это следствие введения физиологического прикорма, развития воспалительных заболеваний или анатомических особенностей формирования толстой кишки. В этом случае диета является частью медикаментозной терапии. Хронические запоры у пожилых людей связаны со снижением тонуса мускулатуры кишечника и сфинктеров. Питание с большим количеством пищевых волокон помогает стимулировать мышечный тон, но диета вводится очень осторожно, так как чрезмерное употребление пищевых волокон может привести к неконтролируемому процессу опорожнения. А это не всегда безопасное осложнение, особенно в том случае, если больной ЖКТ. Вот почему так важно составлять диету вместе с лечащим врачом.
Принципы питания при хронических запорах
Любое питание при хронических запорах должно быть специальным и производиться с соблюдением общих рекомендаций. Обозначить их несложно:
- Лечебная диета при хронических запорах предполагает восстановление правильного пищеварения и регулярного очищения. Именно поэтому врачи рекомендуют своим больным есть строго по расписанию, в одно и тоже время.
- Чтобы не перегружать желудок, важно начать питаться часто (прием еды осуществляется каждые три часа).
- Во время соблюдения диеты нельзя употреблять алкогольные напитки.
- Крайне важно во время лечебного питания увеличить питьевой режим. Пить нужно много, как минимум два литра в сутки. В качестве питья используется негазированная минеральная вода.
- Если необходимо обеспечить слабительный эффект и имеется возможность отказаться от слабительных препаратов, можно на ночь взрослым людям принимать настои, заваренные с сены, солодки, крушины или кориандра.
Мнение врачей:
При хронических запорах взрослым рекомендуется придерживаться диеты, богатой пищевыми волокнами. Врачи считают, что употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации. Кроме того, важно пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить прохождение кала. Избегать стоит жирной, жареной и сладкой пищи, алкоголя и кофе, так как они могут усугубить проблему. Рекомендуется также включать в рацион нежирные молочные продукты, орехи, семена и оливковое масло. Следует помнить, что диета должна быть сбалансированной и соответствовать индивидуальным потребностям организма.
Какие продукты нельзя есть при хроническом запоре?
Диета при хронических запорах должна быть сбалансирована, питание не подразумевает калорийных ограничений, но существует строгий запрет на употребление некоторой пищи. Что нельзя кушать?
Список ограничений не столь внушительный. Больным рекомендуют, в питании при больном кишечнике и хроническом запоре, отказаться от сдобы, изделий из слоеного теста, наваристых жирных бульонов, манной крупы и риса, жирных сортов птицы (гуся, утки), от консервов и копченых изделий. При хронических запорах в меню не должно быть яиц, сваренных вкрутую, жирной рыбы, грибов, редиса, репы, репчатого сырого лука. Под запрет попадает шоколад, пирожные, черника и кизил. В меню при хронических запорах нет места черному кофе, крепкому черному чаю, какао и киселям. Во время готовки стоит полностью отказаться от некоторых приправ (хрена, горчицы, перца).
Опыт других людей
Диета при хронических запорах играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что правильно составленное меню питания способствует улучшению перистальтики кишечника и уменьшению дискомфорта. Основные принципы такой диеты включают потребление большего количества волокон, свежих фруктов и овощей, а также достаточного количества воды. Взрослые, придерживающиеся такой диеты, отмечают улучшение общего самочувствия и уменьшение чувства тяжести в животе. Помимо этого, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни также играют важную роль в борьбе с хроническими запорами.
Что есть при хроническом запоре?
При хронических запорах питание выстраивается с учетом перечисленных выше ограничений. А что можно включать в ежедневное меню для взрослых людей при диете? Вот перечень правильного рациона:
- На первое – овощные супы: свекольники, борщи, фруктовые затирки.
- На второе – блюда, приготовленные из нежирного мяса (говядины или курицы). Лечебное меню предполагает особый способ тепловой обработки пищи. Мясо можно варить, готовить на пару, запекать в духовке. Рацион можно разнообразить нежирной отварной рыбой или морепродуктами. Ко вторым блюдам полезно подавать овощные салаты, приправленные растительным маслом.
- На третье – компоты, рябиновое варенье, несдобная выпечка, сухое печенье.
Из фруктов в меню при хронических запорах можно включать дыню, сливу, абрикосы, обязательно чернослив и инжир. Хлеб во время диеты не запрещен, но предпочтение стоит отдавать изделиям из ржаной муки.
Во время перекусов врачи рекомендуют при диете кушать творог, пить простоквашу или двухдневный кефир. В качестве напитков при лечебном меню разрешены отвары из шиповников, любые овощные или фруктовые соки. Важно, чтобы любое питье подавалась в теплом виде.
У детей лечебная диета мало чем отличается от питания для взрослых, но здесь важно учитывать тот факт, что продукты подбираются с учетом возраста малыша. Приведенные выше рекомендации позволяют понять, как питаться при хронических запорах, что есть, а от чего стоит категорически отказаться. Зная о том, какое должно быть питание, можно постепенно полностью восстановить перистальтику кишечника.
Частые вопросы
Что можно кушать при хронических запорах?
В пищу надо чаще употреблять перловые, гречневые каши, ржаной хлеб и ограничить мучные продукты: макароны, блины, рисовую кашу, печенье, пироги и т. П. При запорах не рекомендуется крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, продукты в очень холодном и горячем виде.
Какой завтрак лучше при запорах?
Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы В этих продуктах содержится клетчатка, которая имеет ключевое значение в борьбе с запорами. Самым лучшим вариантом станет овсяный или ржаной хлеб. При замедленной работе кишечника стоит почаще на завтрак употреблять овсяную кашу.
Какие продукты смягчают стул?
Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т. Ещё
Какую кашу нельзя есть при запоре?
Не рекомендуется: Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные. Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ). Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и бороться с запорами.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня. Гидратация играет важную роль в процессе пищеварения и помогает избежать запоров.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего потребления животных жиров и продуктов с высоким содержанием сахара, так как они могут ухудшить симптомы запоров.