Питание больного в обоих случаях исключает газированные напитки, алкоголь, кофе. В отличие от постоянного состава разрешенных и запрещенных продуктов при болезни поджелудочной, меню при заболеваниях слизистой желудка может включать совершенно разные блюда. Диета при панкреатите и гастрите не может включать субпродукты, консервы, соленья, копченья. Различают гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.
В первом случае подбирают продукты, стимулирующие секрецию сока желудка. Все они запрещены в остальных случаях, поскольку, будут нагружать органы, провоцируя приступ. В специально разработанных диетах, названных номерными, стол №5, 1 и 2 – это питание при панкреатите и гастрите, соответственно, причем, первый стол предназначен при высокой кислотности, второй – при низкой.
Общие черты питания при панкреатите и гастрите
Существует много продуктов и принципов, на которых основано питание при гастрите и панкреатите (только повышенная кислотность). Большинство продуктов в первых и вторых блюдах протирают, разрезают, измельчают мясорубкой. Это позволяет разгрузить органы, ослабленные болезнью. Фрукты и лекарственные препараты (ферментосодержащие), так же призваны помочь поджелудочной и желудку в переработке компонентов пищи.
Неизменным остается принцип умеренного, но, частого приема пищи, диеты не запрещают разнообразия входящих в них блюд. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать в организм регулярно, не только в специальных комплексах, но и натуральных продуктах. Все диеты пожизненные, поэтому, больные панкреатитом, холециститом и страдающие от дискомфорта желудка должны к ним привыкнуть.
Мнение врачей:
При гастрите и панкреатите важно следить за правильным питанием, чтобы облегчить работу органов пищеварения. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки. Меню должно быть богато овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами, каши. Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день. Полезны отвары из овощей, каши на воде, паровые блюда. Важно обратить внимание на температуру пищи – она не должна быть очень горячей или холодной. Соблюдение правильного рациона питания поможет снизить нагрузку на желудок и поддержать здоровье органов пищеварения.
Различия диет при гастрите и панкреатите
Пониженная кислотность первой болезни требует стимуляторов, которыми являются мясные и рыбные бульоны, запрещенные в остальных случаях. Здесь разрешены и показаны к употреблению кофе и какао, не ограничены суточные нормы масла (сливочного), сырые овощи используются в больших количествах. Пониженная кислотность разрешает грибы, которые в прочих случаях чреваты осложнениями, и бульоны на них.
К пище добавляется фолиевая кислота, витамины К, РР, В12, В2. Количество соли примерно одинаково, колеблется в пределах суточной нормы 8 – 12 г. Диеты, обозначенные дополнительными буквами, используют при обострениях, они немного жестче, но, долго не длятся.
Меню при гастрите и панкреатите
Людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют в индивидуальном порядке составлять сбалансированное меню, которое было бы полезным и питательным.
В основе диетического меню при гастрите, холецистите и панкреатите лежат такие пищевые продукты:
- свежие, отварные и паровые овощи и фрукты (морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, тыква, яблоки, груши, сухофрукты);
- нежирные сорта рыбы и мяса, которые прошли предварительную паровую обработку;
- различные сорта каш и злаковых, кроме пшенной;
- яйца, варёные всмятку и приготовленные на пару;
- хлеб из пшеничной муки наивысшего сорта;
- хорошо измельченные и протертые первые блюда с нежирным мясом, овощами и крупами;
- молочные продукты (творог, нежирный йогурт);
- напитки, рекомендуемые к употреблению в диетах: некрепкий чай и отвар сухих плодов шиповника.
Опыт других людей
При гастрите и панкреатите правильное питание играет ключевую роль в оздоровлении организма. Люди, столкнувшиеся с этими проблемами, отмечают, что диета становится необходимым условием для улучшения самочувствия. Основные принципы меню при гастрите и панкреатите включают исключение жирных, жареных, острых блюд, а также сладостей и алкоголя. Рекомендуется употреблять мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу. Полезны овощи, фрукты, зелень. Важно приготовление блюд – предпочтение следует отдавать варке, запеканию или тушению. Рецепты блюд для гастрита и панкреатита могут быть не только полезными, но и вкусными, если использовать нежирные ингредиенты и специи для придания аромата. Следуя рекомендациям по правильному питанию, можно улучшить свое здоровье и сделать рацион более разнообразным и интересным.
Рецепты блюд при гастрите и панкреатите
Гастрит и панкреатит – это не приговор, поэтому люди с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут продолжать наслаждаться жизнью и не отказывать себе во всевозможных вкусностях. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют приготовить такие вкусные и полезные блюда:
Рецепт ароматного бананового торта
Для его приготовления нужно заранее подготовить такие продукты: два банана, два персика, пол-литра обезжиренного йогурта, сухое галетное печенье, стакан воды и две пачки желатина. Перед процессом приготовления стоит растворить желатин в стакане горячей воды, а затем остудить его и смешать с йогуртом. Потом необходимо подготовить форму или емкость, которую нужно застелить фольгой. Основной процесс приготовления заключается в создании поочередных слоев из печенья, смеси йогурта и желатина, фруктов. Готовый торт можно сверху украсить кусочками банана и остудить в холодном месте до застывания.
Рецепт аппетитного овощного рагу
Ингредиенты, нужные для приготовления данного диетического блюда: 5 картофелин и такой же объем тыквы, 1 морковка и лук, 2 столовые ложки растительного масла, зелень. Для начала необходимо очистить и нарезать овощи кубиками. Затем их важно выложить в кастрюлю слоями: лук, картофель, тыква, морковь. Можно посолить по вкусу и добавить такой объем воды, который бы покрыл продукты. После закипания стоит добавить в рагу зелень и растительное масло.
Частые вопросы
Что можно кушать при обострении гастрита и панкреатита?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Можно ли при панкреатите есть картофельное пюре?
Продукты, допустимые при остром панкреатите: Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо, Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква), Хлебцы или сухарики.
Что из вкусного можно есть при панкреатите?
Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите и панкреатите рекомендуется придерживаться диеты №5п, которая предполагает исключение жирных, жареных, копченых продуктов, а также острых приправ. Важно употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день.
СОВЕТ №2
Приготовление блюд для диеты при гастрите и панкреатите можно осуществлять путем тушения, варки, запекания без добавления масла. Избегайте жарки и обжарки.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион при гастрите и панкреатите каши на воде, мягкие овощи, нежные мясные и рыбные блюда. Избегайте свежих овощей, фруктов с грубыми волокнами, жирного мяса и рыбы.