Поджелудочная железа и желчный пузырь – одни из главных органов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Поэтому, при наличии каких-либо недугов непосредственно связанных с ними, требует неукоснительного соблюдения диеты. Без этого условия, рассчитывать на успешную терапию просто бессмысленно.
Как правило, при панкреатите и холецистите, предписывается режим питания, обозначающийся «стол № 5». В том случае, если у пациента наблюдается и еще какое-либо сопутствующее заболевание желудка, либо кишечника, назначается диета, либо стол № 5а.
Положения данной диеты таковы:
- трижды в сутки необходимо полноценно питаться, а также допускать пару необъемных перекусов. Ни в коем случае нельзя не переедать или голодать;
- очень тщательно необходимо придерживаться температурного режима принимаемых блюд. Пища не должна быть слишком горячей, или холодной. Идеальные параметры +40 градусов;
- пища должна быть легкой для переваривания, чтобы не допустить дополнительной перегрузки на воспаленные органы. Главный враг при таких заболеваниях – продукты, богатые клетчаткой. Не стоит их включать в свой рацион;
- тепловая обработка продуктов может быть такой: запекание, варка, но однозначно не жарение. Идеально, если блюда будут перетертыми или измельченными;
- обязательно следует свести к минимуму потребление куриных яиц, слишком крепких бодрящих напитков. Вовсе исключить алкоголь.
При составлении диетического дневного рациона при панкреатите и холецистите, обязательно следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов. Количество белковой пищи следует максимально увеличить. А вот жиров и углеводов рекомендуется кушать поменьше.
Питание при холецистите панкреатите
Рацион питания при данном недуге должен быть таким, чтобы сопутствовать восстановлению нормального функционированию больных органов. В нашем случае, к ним относят поджелудочную железу и желчный пузырь.
По этой причине, пациентам категорически запрещается включать в диету при панкреатите и холецистите компоненты, которые вызывают усиленную выработку ферментов пищеварения. Однозначно следует отказаться от блюд, приготовленных в сетях быстрого питания, а также не допускать никаких перекусов всухомятку.
Диетическое питание при холецистите и панкреатите, как правило, подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: возраста пациента, стадии недуга, тяжести болезни и прочего. Но, универсальными критериями, должны быть: полноценность, калорийность, рациональность меню.
Вот основной перечень продуктов, которые показаны к употреблению в диете:
- несдобный хлеб и выпечку с нейтральной начинкой;
- овощные и молочные первые блюда;
- отварные, запеченные, рыбные блюда;
- нежирные сорта мяса, приготовленные разрешенными способами;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- не более 15 мл масел;
- каши из злаков;
- овощи отварные либо тушенные;
- зелень.
А вот следующий перечень наименований, следует категорически исключить из диетического питания при панкреатите и холецистите:
- свежайшие хлебобулочные изделия;
- наваристые грибные и мясные первые блюда;
- копченные, консервированные виды рыб, а также их икра;
- жирные сорта мясопродуктов и субпродукты, тушенку;
- жирное молочное, острый сыр;
- все сорта бобовых;
- жареные блюда из яиц;
- овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, либо способных оказать раздражающее воспаленные органы: редиска, капуста, щавель, хрен;
- любые животные жиры;
- сладости;
- крепкие бодрящие напитки, спиртное, газировка.
Мнение врачей:
При панкреатите и холецистите особенно важно следить за рационом питания, чтобы не нагружать поджелудочную железу и желчный пузырь. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, жареные, острые и копченые блюда. В меню пациентов должны преобладать каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты. Полезны отвары из тыквы, моркови, картофеля. Рецепты блюд для пациентов с панкреатитом и холециститом могут быть разнообразными: запеканки из творога, куриные котлеты, овощные рагу. Главное – приготовление без жира и специй. Соблюдение правильного питания поможет улучшить состояние пациентов и снизить риск обострений заболевания.
Меню при панкреатите и холецистите
Ориентировочно диетическое меню может выглядеть следующим образом.
День первый:
- овсянка, травяной напиток, печенье;
- овощное первое блюдо, отварные грудинка курицы и свекла, узвар из шиповника;
- отварная лапша с перетертым сыром, фруктовый напиток.
Второй день:
- отварное яйцо, чай зеленый, печенье;
- овощное первое, рыбный продукт, овощной салат, кисель;
- запеканка из риса, фруктовый морс.
Третий день:
- сырник, какао с молоком;
- суп из риса и моркови, паровое мясо, фруктовый чай.
Четвертый день:
- диетический лапшевик, чай зеленый;
- фрикадельковый суп, гречка с мясным гарниром, компот;
- отварной картофель, детская сосиска, чай из сухофруктов.
День пятый:
- вермишель и сыр, молоко;
- первое из тыквы, отварное мясо с картофелем, ягодный морс;
- запеченный рыбный продукт, тушеные овощи, слабый чай.
День шестой:
- паровой омлет, молочный напиток, крекеры;
- запеканка, морковные котлеты, напиток;
- отварные рис и фрукты, узвар.
День седьмой:
- пудинг из рисовой крупы, чай;
- морковный суп, макароны по- флотски, ягодный напиток;
- галеты и отварная рыба, кефир.
Рецепты при холецистите и панкреатите
Рецепт картофельно-колбасных галет
Потребуется:
- картофель: 7 шт.;
- лук: 1 шт.;
- зелень: 150 гр;
- сыр твердый: 150 гр.;
- детская колбаса: 300 гр.;
- яйца: 3 шт.;
- мука: 3 большие ложки.
Отварной картофель натираем. Измельчаем колбасу и сыр. Вводим яйца, мелкий лук, зелень, муку. Формируем галеты, готовим в пароварке.
Диетический рецепт омлета из картофеля при панкреатите и холецистите
Продукты:
- вареный картофель: 250 г.;
- яйца: 4 шт.;
- молоко: 100 мл.;
- специи, зелень.
Трем картошку. Добавляем все остальные ингредиенты. Готовим в пароварке не менее 30 минут.
Опыт других людей
При панкреатите и холецистите особенно важно следить за рационом и выбирать легкоусвояемые продукты. Люди, столкнувшиеся с этими заболеваниями, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в облегчении симптомов. В меню рекомендуется включать нежирные белки, овощи, фрукты, каши. Полезны отвары, паровое или запеченное мясо, рыба. Избегать жирной, жареной, копченой пищи, сладостей, газированных напитков. Рецепты блюд для панкреатита и холецистита могут быть разнообразными: овощные супы, тушеные овощи, курица в духовке с зеленью. Главное – следить за качеством продуктов и не перегружать желудок.
Фрукты при панкреатите и холецистите
Известно, что фрукты – основной источник витаминов. Поэтому, даже панкреатит и холецистит, вовсе не повод от них отказываться. Однако при диете в данном случае необходимо проявлять некую осторожность. В частности, не следует употреблять более 200 гр. компонента в сутки. Табу вводится на их кислые сорта, например, вишню. Что же касается плодов, которые имеют толстую кожицу, перед употреблением их рекомендуют счищать ее, либо измельчать фрукт целиком.
Голодание при панкреатите и холецистите
В стадии ремиссии заболеваний, категорически запрещено голодать. Этот также вредно, как и переедание, или же включение в диету запрещенных продуктов.
Голодание при панкреатите и холецистите допускается лишь в первые двое суток после наступления обострения, либо в сам момент приступа. Лишь в этом случае данное состояние показано и может принести пользу.
Частые вопросы
Что можно есть при обострении панкреатита и холецистита?
Сухой белый хлеб, печеньеОвощные супы с вермишелью, манкой, овсянкойПостные виды мясаНежирная рыба, заливноеКаши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)Творожные, крупяные пудинги и запеканкиМолоко и кисломолочные продукты не более 2% жирностиЯйца
Что категорически нельзя есть и пить при панкреатите?
Репчатый лукЩавель и шпинатРедис, редька, хрен и ревеньБолгарский перецПриправы и острые специиАлкогольная продукцияКофе и какаоГазированные напитки
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Для поджелудочной наиболее полезными являются йогурты, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса. Греча. Эта крупа улучшает переваривание пищи и выведение токсинов, а также играет роль профилактического средства в отношении панкреатита. Тыква.
Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?
Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, копченую, жирную, кислую и др. Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите и холецистите рекомендуется придерживаться диеты №5п, которая предполагает исключение жирных, жареных, острых и копченых блюд из рациона.
СОВЕТ №2
Важно употреблять больше жидкости, особенно нежирных бульонов, нежирного кефира, отваров из сухофруктов, чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре.
СОВЕТ №3
Приготовление блюд рекомендуется на пару, в духовке или в мультиварке без добавления масла для минимизации нагрузки на пищеварительную систему.