Методы тепловой обработки, щадящие желудочно-кишечный тракт (на пару, в духовке, отварные), используются в питании онкологических больных (перед операцией и после). Ограничивается количество жиров, увеличивается доля белков в растительных продуктах. В молочной продукции рекомендованы нежирные и не кислые виды, ингредиенты блюд следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож).
Диета при раке поджелудочной железы
Запрет наложен гастроэнтерологами и диетологами на продукты:
- напитки – содержащие газ (сладкие и минеральные), кофеин, алкоголь
- сладкое – болезнь часто сопровождается диабетом, углеводы вредны поджелудочной
- субпродукты – печень, мозги, легкие, сердце, в которых содержатся вредные вещества, откладывавшиеся в течение жизни животного
- жирное – ущербный орган (оперированный, подвергшийся химио- лучевой терапии) не справится с жирами
- консервы – любые являются слишком тяжелым питанием
- мучное – свежее, с отрубями, при осложнении диабетом полностью
- фрукты – груши, цитрусовые, финики (древовидная клетчатка), сладкие яблоки, виноград, крыжовник, малина
- овощи – капуста белая, редька, редис (грубая клетчатка), бобовые (избыточное газообразование опасно для рака), чеснок
- крупа – горох, пшено, перловка
Мнение врачей:
При раке поджелудочной железы особенно важно следить за питанием, так как правильно составленная диета может улучшить качество жизни пациента и повысить эффективность лечения. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и нежирными белками. Избегать жирных, жареных, копченых продуктов, алкоголя и сладостей. Важно употреблять пищу в небольших порциях и часто, чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу. Главное — консультироваться с врачом и диетологом для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности заболевания и организма пациента.
Питание при раке поджелудочной железы
Как и в случае панкреатита, питание становится частым, умеренным, с преобладанием паровых блюд в диете. Становится два завтрака и два ужина, либо вместо вечернего стола добавляется полдник. Ранний завтрак может содержать:
- кефир или отвар шиповника (сухофруктов)
- жидкая каша с сухариком
Эти блюда могут меняться в первый/второй прием пищи, диета дополняется новыми блюдами собственного изготовления или готовыми рецептами.
Диета при опухоли поджелудочной железы
Весь орган опухоль не поражает, поэтому, стол больного гораздо разнообразнее, чем после удаления. Можно экспериментировать с опасными продуктами, включая их небольшими дозами. Например, из запрещенных томатов удаляют внутреннюю часть и всю кожицу, гороховую кашу разваривают в скороварке и так далее. Диета приучает пациента к жизни после операции. Самое полноценное из всех возможных питание допускается диетологами (лечащими врачами) при опухоли поджелудочной железы, которая не всегда означает рак (хотя, снижает качество жизни). Необходимо не допускать рецидивов, сочетать разрешенные продукты с лекарствами, курсами терапии по назначению врача.
Опыт других людей
При раке поджелудочной железы правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и повышении качества жизни пациента. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что сбалансированная диета помогает им лучше переносить лечение и снижает негативные побочные эффекты. Основные рекомендации включают потребление небольших порций пищи, богатой белками и питательными веществами, а также исключение жирной, острой и жареной пищи. Люди отмечают, что придерживаясь рекомендаций по питанию, у них улучшается общее самочувствие и уровень энергии, что способствует более эффективной борьбе с заболеванием.
Разрешенные продукты при онкологии поджелудочной железы
- Белок животного происхождения. Диета при онкологии поджелудочной железы должна включать в себя нежирное мясо без кожи. Подходит куриная грудка, говядина, кролик.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: мягкий творожный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка. Питание при раке поджелудочной железы предполагает не слишком кислую еду. Иногда можно позволить себе съесть кусочек нежирного и неострого твердого сыра.
- Свежие, запеченные, приготовленные на пару овощи (любые, кроме запрещенных). Для упрощения процесса переваривания пищи рекомендуется протирать пищу сквозь сито перед употреблением. Можно есть супы-пюре.
- Белковые омлеты (не более 2 яиц без желтка за 1 сутки).
- Галетное и овсяное печенье, сухари, вчерашний белый хлеб.
- Масла: до 15 г растительного (оптимально – оливкового) и до 30 г сливочного ежедневно.
- Различные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Можно употреблять макаронные изделия.
- Домашние компоты и желе без добавления сахара.
- Некрепкий и несладкий чай (рекомендуется отдавать предпочтение зеленому), травяные отвары, минеральная вода без содержания сахара.
- Диета при раке поджелудочной железы может включать в себя умеренное количество цитрусовых и граната.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при онкологии?
Ограничение в потреблении продуктов питания Запрет на курение и алкоголь Запрет на загар Согласование потребления витаминов Осторожное проведение массажа Самолечение и его негативные последствия Вывод
Какие напитки можно пить при раке поджелудочной железы?
Важные правила для пациентов, проходящих лечение при раке поджелудочной железы Ваша минимальная ежедневная доза потребляемой жидкости должна составлять не менее 2, 5 литров (вода, травяной чай, свежевыжатые соки, обезжиренные молоко, айран, кефир),
Какие продукты замедляют рост раковых клеток?
К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, особенно богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи.
Можно ли есть яйца при раке?
Не нужно употреблять сырые яйца или яйца с сырым желтком. Избегайте соусов и блюд, где яйца не подвергаются термической обработке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При раке поджелудочной железы важно обращать внимание на питание, предпочитая легкоусвояемые продукты, такие как каши, творог, курицу без кожи, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных, жареных, копченых продуктов, алкоголя, острых приправ и консервантов, так как они могут негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию организма и помогать пищеварению.