Диета для больных панкреатитом – важная часть лечения. Поскольку, осложнением болезни является киста поджелудочной железы, диета так же необходима для нее. Исключаются горячие, холодные, острые, жирные блюда, продукты измельчаются любыми способами, готовятся в воде, на пару, в духовке (мультиварке). Гастроэнтерологами рекомендуется частое необильное питание. Если у пациента больна поджелудочная железа кистой, диета полностью соответствует панкреатической (№5).
Продукты диеты при кисте поджелудочной железы
Диета при кисте поджелудочной железы должна состоять лишь из разрешенных продуктов, к которым могут добавляться в мизерных количествах некоторые условно-разрешенные (при стойкой ремиссии). К ним относятся:
- мучное – пшеничная мука второго и первого сорта, печенье несладкое сухое, сухари, вчерашний хлеб
- рыба – пресная парная, отварная (заливная)
- мясо – птица и кролик без кожи, субпродуктов, телятина, говядина без жира (при ремиссии возможно некоторое количество свинины без жира), в блюдах мясо должно быть протертым, нарезанным, размятым
- суп – бульоны не используются (даже овощные), в них добавляют сливочное масло или сметану
- продукты из молока – кисломолочные, нежирные, молоко, творог, пресный сыр
- яйца – преимущественно, белок в омлетах, запеканках вареный
- крупа – гречка, нешлифованный и коричневый рис, овес, перловка (лишь при ремиссии), манка в небольших количествах, в том числе, в составе других блюд, пшеничная каша допустима, но, не рекомендована диетологами
Каждый пациент должен понимать, почему продукт вреден, а не запоминать их наизусть. Это позволит избежать ошибок, добавлять в рацион новые после изучения их состава.
Мнение врачей:
При кисте поджелудочной железы важно следить за питанием, чтобы не нагружать орган и обеспечить его нормальное функционирование. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, жареные, острые и копченые блюда. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам: каши, нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам. Важно употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и соблюдать режим питания. Питье должно быть регулярным, предпочтение отдается чистой воде. Следует обратить внимание на индивидуальные особенности пациента и при необходимости проконсультироваться с диетологом для разработки оптимального рациона.
Запрещенные продукты диеты при кисте поджелудочной железы
Жирная пища не сможет расщепиться в организме, поскольку, существуют проблемы с выработкой ферментов (либо их поступлением из поврежденного органа). Грубая клетчатка не сможет перевариться, нагрузит железу, приведет к болям, опухолям, обострениям. Под полным запретом находятся:
- бобовые – газы гарантируют боли при давлении на пограничные органы
- груши, капуста (в белых кочанах) – содержится древовидная клетчатка, опасная для пораженного органа
- пшено – обилие углеводов не позволяет их полностью переработать, они будут откладываться в виде наружного и внутреннего жира
- алкоголь, никотин, томаты, специи – возбуждают слизистую, что приводит к опухолям, обострениям, чрезмерному соковыделению (при этом орган сам себя переваривает)
Достаточно помнить о болезни, не провоцировать обострений, вводить новые продукты малыми дозами. Некоторые из фруктов (авокадо, папайя, манго) служат заменителями лекарств, помогают организму переваривать пищу. Однако, их употребление тоже лимитируется одним плодом в сутки.
Опыт других людей
При кисте поджелудочной железы особенно важно следить за питанием. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в улучшении их состояния. Они советуют исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также сладости и алкоголь. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым белкам, овощам, фруктам и злакам. Регулярные приемы пищи в небольших порциях способствуют более равномерному выделению ферментов поджелудочной железы. Важно также употреблять достаточное количество воды и следить за общим состоянием организма.
Питание при кисте поджелудочной железы
Подведем итог. Продукты диеты при кисте поджелудочной железы всегда должны быть свежими, нейтральными по температуре и хорошо измельченными. Данное заболевание и диета – неразлучные понятия. Имея это заболевание, очень важно соблюдать правила здорового питания. Очень полезными являются блюда из таких продуктов, как тыква и брокколи. Естественно, только в отварном и тушеном виде либо в виде запеканки. Лучшим завтраком для людей, страдающих данным заболеванием, станет сырая гречка, залитая на ночь кефиром.
Обязательно исключите запрещенные продукты диеты при кисте поджелудочной железы и строго придерживайтесь режима питания. Рекомендуемый специалистами при данном заболевании интервал между приемом пищи не должен превышать более трех часов, порции должны быть небольшими.
Нельзя забывать, что питание при кисте поджелудочной железы должно сопутствовать потребление достаточного количества питья, так как во время восстановления органа в организме идет усиленный расход воды. К тому же жидкость необходима для стабилизации работы кишечника, что очень важно для выздоровления.
Частые вопросы
Что нельзя есть при кисте поджелудочной железы?
Как питаться при воспалении поджелудочной железы? Категорически нельзя есть свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, вареники, пиццу, песочное сладкое печенье.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите?
Овощи, грибы и бобовые при панкреатите При нормальной переносимости могут использоваться в рационе брокколи, цветная капуста, свекла, пекинская капуста. В сыром виде можно есть огурцы без кожуры. Помидоры в небольшом количестве и только при нормальной реакции организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Старайтесь придерживаться диеты с низким содержанием жира, так как жирные продукты могут усугубить симптомы кисты поджелудочной железы. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам и белковым источникам.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления алкоголя, острого, жареного, копченого, мучного и сладкого, так как эти продукты могут вызвать обострение заболевания. Рекомендуется также ограничить потребление кофе и газированных напитков.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы и облегчить пищеварение. Вода также поможет избежать запоров, которые могут усугубить состояние при кисте поджелудочной железы.