г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диагноз проктосигмоидит

В последнее время нередки случаи, когда пациенту, проходящему обследование по поводу заболеваний органов ЖКТ, ставится такой диагноз, как проктосигмоидит. Эта болезнь характеризуется развитием патологического воспалительного процесса, который локализуется на слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишок. Возникает она по большей части в том случае, когда не проводилось адекватного лечения колита, перешедшего в хроническую форму, и может иметь как очаговый, так и спастический тип развития. Классифицируется проктосигмоидит по следующим проявлениям:

  • По характеру нарушений, происходящих в моторной функции кишечника, может быть как спастического, так и очагового или паралитического типа;
  • Воспаление слизистой нижних отделов пищеварительных органов подразделяется на эрозивный, язвенный и катаральный виды;
  • Течение у проктосигмоидит бывает как острое, так и хроническое, отличающиеся друг от друга только выраженностью сопутствующей симптоматики.

Все эти проявления необходимы специалистам для постановки точного диагноза.

Причины развития проктосигмоидита

Этиологию этой патологии специалисты склонны относить к следующим, воздействующим на организм, факторам:

  • Протозойный или бактериальный инфекционный процесс, который протекает длительное время;
  • Дисбактериоз или аллергические реакции также оказываются причиной проктосигмоидита;
  • Возникновение у пациента может произойти и при наличии в анамнезе заболеваний жёлчного пузыря, печени, а также гастритов, протекающих на фоне пониженной кислотности, так как при них происходит неполное расщепление остатков пищи из-за ферментативной недостаточности, что приводит к раздражающему воздействию на слизистую;
  • Часто вызывает развитие проктосигмоидита и фактор механического или химического раздражения слизистой алкоголем, острой пищей и грубой клетчаткой. Также может повлиять и травмирование слизистой, возникающее при выходе плотного кала, происходящее во время запоров.

Кроме этого пациентам, находящимся в группе риска, то есть страдающим заболеваниями органов ЖКТ, следует остерегаться бесконтрольного приёма слабительных препаратов, так как они также провоцируют развитие проктосигмоидита. Такое же действие может оказать и длительный приём противовоспалительных препаратов нестероидного типа или антибиотиков.

Мнение врачей:

Проктосигмоидит – это воспалительное заболевание, которое поражает прямую и сигмовидную область толстой кишки. Врачи отмечают, что данное заболевание часто вызвано инфекционными агентами или автоиммунными процессами. Симптомы проктосигмоидита могут включать боли внизу живота, чувство дискомфорта при дефекации, кровянистые выделения из прямой кишки. Для точного диагноза и определения степени воспаления необходимо провести колоноскопию и взять биопсию. Лечение проктосигмоидита обычно включает в себя прием противовоспалительных препаратов, ректальные свечи и диетические рекомендации. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и обеспечить эффективное лечение.

#проктосигмоидит #заднийпроход - Гастроэнтеролог Сергей Вялов#проктосигмоидит #заднийпроход – Гастроэнтеролог Сергей Вялов

Типы развития болезни проктосигмоидит

При этой патологии, локализующейся в нижних отделах кишечника, выделяют такие её разновидности, как очаговый, паралитический и спастический проктосигмоидиты. Все они имеют сходную симптоматику, но некоторые различия как по клиническим признакам и особенностям нарушения моторики, так и по форме:

  1. Спастический проктосигмоидит является наиболее легко поддающимся терапии, и, по большей части, заканчивается полным выздоровлением пациента. Соответствует он острой форме течения и характеризуется такими признаками, как ослабленность функционального действия сфинктера заднего прохода, ложные позывы к дефекации и болевые ощущения при ней, непроизвольные кровянистые, слизистые или гнойные выделения вместо стула. Лечение этой разновидности патологии заключается в основном в соблюдении соответствующей диеты и применении народных средств, снимающих неприятную симптоматику;
  2. Очаговый проктосигмоидит может быть характерен и для острого, и для хронического типа течения. Характеризуется он тем, что на воспалённой слизистой из-за дополнительного химического или механического раздражения возникают эрозивные очаги, которые могут зачастую кровоточить. Лечение при этой разновидности требуется более длительное, с применением медикаментозных препаратов;
  3. Паралитический проктосигмоидит. Это наиболее тяжёлая форма, которая развивается при хроническом протекании. Причиной её служат как инфекционные поражения пищеварительного органа, так и постоянное несоблюдение пациентом предписаний специалиста. Клиническим проявлением проктосигмоидита, протекающего в такой форме, являются паралитические нарушения в слизистой прямой и сигмовидной кишок. Они развиваются по причине длительно протекающего воспалительного процесса, а также образования на стенках нижних отделов ЖКТ многочисленных эрозий и язв. Лечение этой формы проктосигмоидита очень длительное и направлено в основном на достижение более длительных периодов ремиссий.

Для того чтобы лечение любой разновидности этой патологии дало наибольший положительный эффект, требуется проведение всех исследований, способных показать специалисту как её форму протекания, проявившиеся в слизистой изменения и характер развития, так и причину возникновения. Только при наличии всех этих показателей можно подобрать наиболее правильную тактику терапии проктосигмоидита.

Диагностика проктосигмоидита

Основным методом исследования при подозрении на болезнь проктосигмоидит является инструментальный метод при помощи ректоскопии. Он выполняется после опроса пациента и проведения пальпации анального отверстия, при подтверждении возможности развития проктосигмоидита. Данный метод позволяет выявить место локализации негативного процесса и наличие дефектов (внутренний геморрой, свищи, анальные трещины), что способствует постановке наиболее точного диагноза.

В том случае, когда процесс происходит не только в прямой кишке, а распространился и в сигмовидную, потребуется ещё и проведение колоноскопии, чтобы была возможность исключить другие заболевания со сходной симптоматикой. Но для проведения этих процедур, которые с наибольшей точностью дают возможность поставить такой диагноз, как проктосигмоидит, необходимо обращаться только в специализированное учреждение. Делать это необходимо по той причине, что подготовка к ним достаточно серьёзна, и при несоответствующем её выполнении возможна такая реакция, которая даст ложную видимость воспалительных изменений в прямой и сигмовидной кишках.

СигмоидитСигмоидит

Опыт других людей

Диагноз проктосигмоидит вызывает разнообразные отзывы у людей. Некоторые пациенты отмечают, что симптомы заболевания, такие как боли в области прямой кишки, запоры или поносы, сильно влияют на их обыденную жизнь. Они выражают обеспокоенность и тревогу по поводу длительности лечения и возможных осложнений. В то же время другие отмечают, что правильно подобранное лечение помогает им справиться с проблемой и улучшить качество жизни. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и важно обращаться к квалифицированным специалистам для получения профессиональной помощи и поддержки.

Методы лечения заболевания проктосигмоидит

В том случае, когда в результате проведённых исследований пациенту в определили эту болезнь, не стоит сразу же предаваться отчаянию. Насколько бы страшным и неприятным не казалось это воспаление прямой и сигмовидной кишок, при правильной терапии возможно добиться если не полного выздоровления, то наиболее длительных периодов ремиссии.

Тактика лечения проктосигмоидита полностью зависит от тяжести протекания. Но в какой бы стадии не находилась эта патология, и какую бы форму она не имела, очаговую или спастическую, основой терапии при ней будет обязательное соблюдение щадящей диеты. Для того чтобы лечение проктосигмоидита протекало на должном уровне, пациент должен отдавать предпочтение диетическим блюдам, которые представлены жидкими кашами на воде и слизистыми супами. Овощи и фрукты разрешены только без кожицы и в переработанном виде, иначе они могут послужить причиной усугубления симптомов проктосигмоидита.

На фоне диеты проводятся и другие методы терапии. Что касается медикаментозного лечения, то при этой патологии назначаются антибиотики, эубиотики, холинолитики, и другие препараты, которые способствуют восстановлению кишечной микрофлоры. Также в обязательном порядке при назначении лечебных мероприятий, необходимых для качественной терапии проктосигмоидита, специалистами назначаются лекарственные клизмы, которые оказывают непосредственное воздействие на слизистую. Дополнительными терапевтическими методами являются санаторно-курортное лечение у источников минеральных вод и физиотерапевтические процедуры.

ДОЛИХОСИГМА. Самое важное. Ходить в туалет без проблем!ДОЛИХОСИГМА. Самое важное. Ходить в туалет без проблем!

Классификация проктосигмоидита по МКБ 10

В связи с тем, что до настоящего времени эндоскопические исследования не проводились на должном уровне, проктосигмоидит часто не дифференцировали от других патологий кишечника, и поэтому она не получала соответствующего лечения. С развитием инструментальных методов диагностики все разновидности проктосигмоидита классифицировали в МКБ 10 в одну группу с кодом К63.8.1, что дало возможность специалистам проводить более адекватное лечение этой болезни пищеварительных органов.

Благодаря нозологической классификации специалист легко может выделить эту патологию среди множества других, сходных по симптоматике и месту локализации. Кроме этого, по коду МКБ 10 достаточно легко подобрать соответствующее проктосигмоидиту или его разновидностям лечение. Да и диагноз, поставленный в соответствии с международной классификацией болезней наиболее понятен специалистам, поэтому при вынужденной смене лечащего врача пациенту не придётся проходить заново все не очень приятные эндоскопические исследования, а также уточнять методику проводимого лечения.

Прогноз проктосигмоидита можно назвать благоприятным. Течение заболевания хотя и может принять хронический характер, но рецидивирующий, а не прогрессирующий. Лечение в большинстве случаев оказывается эффективным, практически у половины пациентов достигается стойкая ремиссия. Риск развития колоректального рака в этой группе такой же, как и в общей популяции.

Частые вопросы

Чем опасен Проктосигмоидит?

Частые осложнения при проктосигмоидите это геморрой, выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода.

Что такое Проктосигмоидит у женщин?

Язвенный проктосигмоидит – это воспалительное заболевание сигмовидной и прямой кишки. Язвенный проктосигмоидит делится на два вида: острый и хронический. Заболевание распространено в индустриально-развитых странах.

Где болит при Проктосигмоидите?

Ректосигмоидит (Дистальный колит, Проктосигмоидит) Ректосигмоидит – это воспаление дистальных отделов толстого кишечника (прямой и сигмовидной кишки). Может быть острым либо хроническим. Острая форма заболевания проявляется схваткообразными болями, диареей, тенезмами, тошнотой, слабостью, ознобом и гипертермией.

Как лечить Проктосигмоидит?

Лечение проктосигмоидита любой формы требует строгого соблюдения диеты. Врач порекомендует отказаться от маринадов, соленых, копченых, острых и пряных блюд, питаться дробно, пить не меньше двух литров воды в день. Основа терапии – применение медикаментов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов проктосигмоидита, таких как боли в области прямой кишки, кровотечения или изменения в стуле, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения проктосигмоидита, включая прием прописанных лекарств, диету и режим дня, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, следите за своим питанием, употребляйте достаточное количество воды и физически активнируйтесь, чтобы поддерживать здоровье кишечника и предотвращать обострения заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации