Гастрит – это воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к нарушениям основных функций этого органа. Так как нормальное переваривание пищи больше невозможно, больной начинает чувствовать усталость, упадок сил и энергии. Помимо этого, может появиться отрыжка, тошнота, понос и рвота.
На данный момент гастрит – одно из самых часто встречаемых заболеваний ЖКТ в мире. Примерно 80% пожилых людей страдают самыми различными его видами.
Какое должно быть лечение? Помимо лекарств, назначаемых доктором, больному просто жизненно необходимо правильно питаться, соблюдать диету. Именно от этого зависит продолжительность лечения и, вообще, возможность вылечиться.
Общие правила приема пищи при гастрите
Прежде чем начать разбор продуктов, чтобы определить, какие можно кушать при гастрите, а какие нельзя, надо понять и усвоить простые правила питания, которые ускорят процесс выздоровления:
- Регулярное питание. Если каждый день кушать в разное время, спеша на работу и побыстрее запихивая диетическую еду в рот, болезнь только усугубится.
- Многоразовое питание. Есть нужно по 5-6 раз в день, не спеша и тщательно прожевывая пищу. Еды должно быть немного: нужно равно распределить еду на весь день. Желательно составить собственное расписание приема пищи при гастрите, посоветовавшись с врачом.
Мнение врачей:
При гастрите желудка важно следить за рационом и выбирать легкую, нежирную пищу. Врачи рекомендуют употреблять каши на воде, обезжиренные бульоны, паровые овощи, нежирные молочные продукты. Избегать острой, жирной, копченой пищи, алкоголя и газированных напитков. Прием пищи рекомендуется раздельным, в небольших порциях, чтобы не перегружать желудок. Важно употреблять пищу в теплом виде, постепенно вводя в рацион новые продукты и следить за реакцией организма. Соблюдение диеты и режима питания помогут улучшить состояние при гастрите и способствуют быстрому восстановлению желудочной слизистой.
Что можно кушать при гастрите?
Итак, теперь приступим к рассмотрению самой еды. В статье будут подробно рассмотрены группы продуктов и возможность кушать их при гастрите.
Каши.Каши всегда были и будут самым полезным продуктом для тех, у кого проблемы с желудком. При гастрите лучше всего подходят овсяные и гречневые каши. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но варить долго. Крайне нежелательно употреблять в пищу каши быстрого приготовления, т.к. они почти не содержат витаминов и попросту бесполезны.
Супы.Суп не должен быть сварен на крепком мясном бульоне и приправлен усилителем вкуса. Можно сварить его на разбавленном курином или мясном бульоне и кинуть какую-либо крупу. Употреблять его в пищу стоит в теплом виде, но не в горячем.
Мясо.Разрешено при гастрите желудка мясо говядины, телятины, кролика и цыпленка, то есть нежирные сорта. Самым лучшим выбором являются паровые котлеты: они легко перевариваются. Но если все же захотелось куска мяса, этот кусок нужно готовить на пару. Злоупотреблять мясом нельзя, ведь любая мясная еда – дополнительная нагрузка на желудок. Колбасы и сосиски при гастрите строго запрещены.
Рыба.Здесь – как и с мясом – есть надо только нежирные сорта, готовить пищу на пару. Из морских видов подойдут минтай, треска и хек, а из речных – судак или щука. Про консервы стоит забыть, так как в них не осталось никаких полезных свойств.
Хлеб.Больным гастритом категорически запрещается есть ржаной хлеб и свежую, еще теплую выпечку, так как она плохо влияет на слизистую желудка. Лучший выбор – это сухарики, размоченные в некрепком чае, и немного подсушенный белый хлеб вместе с супом.
Кисломолочные продукты:
- Человеку сгастритом с повышенной кислотностью, разрешено кушать такие кисломолочные продукты, как йогурт, простокваша и творог. Последний будет особенно полезен и вкусен в виде запеканки, вареников или сырником, главное – не злоупотреблять. От кефира лучше отказаться, так как он обладает высокой кислотностью. В ограниченном количестве сыр можно есть в обоих случаях, но об острых и слишком соленых сортах придется забыть.
- При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу творог, кефир и простоквашу. Жирную сметану и глазированные сырки лучше избегать вообще.
Молоко.Даже нежирное молоко лучше не употреблять в цельном виде. При гастрите надо добавлять его в чай, каши и другие диетические блюда.
Яйца:
- При гастрите с повышенной кислотностью в день можно есть не более 3-х яиц, сваренных всмятку или в виде омлета.
- При пониженной кислотности – кушать не более одного яйца. Сырые, сваренные вкрутую яйца, или яичница-глазунья строго запрещены.
Фрукты:
- Бананы. Они содержат много клетчатки и других, полезных для организма веществ, легко усваивается. Этот фрукт, не смотря на предписания диеты, при гастрите кушать можно, но в очень умеренных количествах.
- Яблоки. Фрукт очень полезен и иногда даже используется при лечении. При повышенной кислотности желудка следует есть сладкие яблоки, при пониженной – кислые. В период обострения можно есть только яблочное пюре.
- Арбуз. 1-2 дольки натурального арбуза при гастрите съесть можно, но не более.
- Дыня. Ее точно нельзя есть при гастрите. Сам фрукт очень тяжелый не только для желудка, но и для поджелудочной железы с желчным пузырем, так что придется про него забыть.
Овощи.При гастрите можно есть некислые спелые помидоры, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек и отваренную, тушеную или запеченную цветную капусту. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, грибы и лук есть запрещено. Также стоит отказаться от всех консервов и маринованных овощей.
Напитки:
- Сок. При гастрите можно пить соки из ягод и фруктов, избегая только цитрусовых. Овощные соки даже способствуют лечению, особенно картофельные и капустные. Пить их надо теплыми, а при гастрите с пониженной кислотностью – разбавленными.
- Чай. Некрепкий черный теплый чай с молоком пить можно, но лучше будет употреблять зеленый.
- Кофе. Данный напиток запрещен при гастрите с повышенной кислотностью, а с пониженной кофе можно пить в небольших количествах, разбавляя молоком.
- Цикорий. Несмотря на утверждения производителей, так же как и кофе, цикорий пить не рекомендуется.
- Пить квас и газированные напитки, так же, как и есть шоколад, при гастрите желудка категорически запрещено.
- Алкоголь. Любой вид алкогольной продукции ни в коем случае употреблять нельзя. Даже в период ремиссии, их употребление вызывает химическое повреждение итак нездоровой слизистой желудка.
Опыт других людей
При гастрите желудка важно следить за тем, что вы едите. Люди рекомендуют придерживаться диеты, исключая острые, жирные, кислые и пряные блюда. Полезно употреблять каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, паровые овощи. Маленькие порции пищи помогут не перегружать желудок. Важно употреблять пищу в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Также рекомендуется пить теплые напитки, избегая газированных и алкогольных. Соблюдение правильного режима приема пищи и выбор легкоусвояемых продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья желудка.
Что будет, если не соблюдать диету
После прочтения этого материала, некоторые могут впасть в панику или в депрессию, не представляя, как жить без любимых вкусностей. На фоне строжайшей диеты якобы умеренное или вообще безмерное употребление запретных продуктов выглядит привлекательно, особенно когда неизвестны все страшные последствия такого пренебрежения своим здоровьем.
Во-первых, если длительное время после установления диагноза кушать вредную еду, острая форма болезни превратится в хроническую. Так, скорее всего никогда не удастся избавиться от болезни и придется всю жизнь мучаться. Если и это не остановит, то у пациентов с неатрофическим гастритом может возникнуть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а у больных атрофической формой – язвенная болезнь желудка. В конце концов, все это может вылиться в рак желудка, так что подумайте, прежде чем съесть очередное пирожное.
Частые вопросы
Что любит желудок при гастрите?
Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё
Что лучше всего есть на завтрак при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Что лучше пить натощак при гастрите?
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А.
Можно ли при гастрите картофельное пюре?
Также можно есть овощное пюре: из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты. Допускается несдобное печенье. Диета при остром гастрите расширяется постепенно. Пациент не должен голодать.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите желудка рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как теплые каши на воде, мягкие овощные пюре, паровое мясо или рыбу.
СОВЕТ №2
Избегайте острой, жирной, копченой, кислой и жареной пищи, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и облегчить процесс пищеварения.