г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

В анатомический состав поджелудочной железы входят три составляющих: головка, хвост и тело. Вес ее составляет около 80 грамм, а длина – от 18 до 23 сантиметров. Относится к разделу дольчатых органов и имеет паренхиматозную структуру.

Анатомия поджелудочной железы человека специфична, что характеризуется ее особым строением. Защитное окружение органа образовано прочной соединительной тканью, ростки которой делят тело жизненно важного органа на дольки. Долевые части составляют основную часть выводного протока. Сам же проток, в свою очередь, образован железистой тканью.

В ее анатомии также различают экзокринную и эндокринную части. Эндокринный сегмент состоит из образований, называемых островками Лангерганса. Данные элементы представляют собой структурированные скопления клеточных образований на основе органики, находящиеся в окружении капиллярных сетей. Экзокринная часть образуется ацинусом и представляет собой структурированную белковую железу альвеолярно-трубчатого типа. Конические клетки ацинуса являются частью базальной мембраны и отличаются ярко выраженной разнополярностью.

Физиология поджелудочной железы

Главной физиологической функцией органа является выработка желудочного сока, необходимого для качественной переработки кишечного содержимого. Физиология органа довольно специфична и во многом зависит от активности ее секреции, регулируемой двумя путями: гуморальным и нервно-рефлекторным.

В основе стимуляции экзокринных клеток лежит симбиоз поджелудочного сока и гастроинтестинальных гормонов. Выделение сока начинается через несколько минут после начала приема пищи и обусловлено особенностью поджелудочной железы, связанной с ее рефлекторным возбуждением за счет рецепторов ротовой полости. После этого содержимое желудка вступает в реакцию с ферментами, вырабатываемыми в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит выделение двух видов гормонов: секретина и холецистокинина. Выработанные гормоны являются главными регуляторами механизмов секреции.

Особое значение в анатомии и физиологии поджелудочной железы играет ацинус, благодаря которому происходит вырабатывание важных проферментов, стабилизирующих работу органа в условиях повышенной нагрузки.

Мнение врачей:

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении и регуляции уровня сахара в крови. Врачи отмечают, что анатомия этого органа представляет собой комплексную систему из различных типов клеток, выполняющих разнообразные функции. Функция поджелудочной железы включает выработку инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы, а также выработку ферментов, необходимых для пищеварения белков, жиров и углеводов. При нарушениях работы поджелудочной железы могут возникать серьезные заболевания, такие как диабет и панкреатит. Понимание анатомии и физиологии этого органа помогает врачам диагностировать и лечить пациентов с заболеваниями поджелудочной железы более эффективно.

Физиология поджелудочной железы.Физиология поджелудочной железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в полости за брюшиной и считается наиболее надежно зафиксированным органом брюшной полости. Топографическая анатомия железы зависит от той позы, в которой находится человек. Если он находится в лежачем положении, то она смещается под желудок. В остальных случаях она находится за желудком, ближе к спине. Определение точного местоположения поджелудочной железы у взрослого человека возможно лишь при использовании специального рентгеноскопического оборудования в клинических условиях.

Проекционное расположение поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • расположение головки: 1-й – 3-й позвонки поясничного отдела;
  • тела: 1-й позвонок поясничного отдела;
  • хвоста: на один позвонок выше тела.

Между хвостом и селезенкой существует несколько точек сосудистого соединения, обеспечивающих перенос крови и лимфы. В редких случаях по соседству с основной поджелудочной железой встречается дополнительная. Сообщения между этими двумя органами отсутствует.

Опыт других людей

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека часто обсуждаются людьми в контексте пищеварения и здоровья. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения, выделяя ферменты и инсулин, необходимые для правильного усвоения пищи. Нарушения работы этого органа могут привести к различным заболеваниям, таким как панкреатит или диабет. Люди обсуждают важность здоровья поджелудочной железы, советуют соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться и вести активный образ жизни для поддержания ее функций. Важно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при любых симптомах, связанных с работой поджелудочной железы.

Поджелудочная железа анатомия: строение поджелудочной железы, топография поджелудочнойПоджелудочная железа анатомия: строение поджелудочной железы, топография поджелудочной

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Главная особенность анатомо-физиологического строения железы заключается в том, что ацинарные клетки в процесс своего взаимодействия образуют особые дольки, которые, в свою очередь, синтезируют большие доли на основе соединительной ткани. Ацинус вырабатывает специальные проферменты, поступающие в протоковую систему и обеспечивающие бесперебойную работу органа.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы отлично заметны при микроскопическом рассмотрении сети ее лимфатических сосудов. Лимфа, по данным сосудам, переносится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Процессы непрерывного синтеза и регенерации являются неотъемлемой составляющей стабильной работы. Кроме того в органе периодически возникает экструзия, способная достигать под влиянием определенных факторов большой интенсивности.

Еще одна немаловажная особенность анатомии поджелудочной железы – это ее расположение. Орган находится за брюшиной, что способствует его качественной защите от неблагоприятных внешних воздействий на человеческий организм и надежному сообщению с остальными органами.

Частые вопросы

Какие две функции выполняет поджелудочная железа?

Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые вместе с желчью выделяются в просвет 12-перстной кишки и обеспечивают переваривание пищи. За счет способности синтезировать инсулин, который помогает усваивать глюкозу, поджелудочная железа регулирует углеводный обмен.

Как узнать что у тебя больная поджелудочная железа?

Часто повторяющиеся боли в верхней части живота или в области левого подреберья. Боли при самопальпации живота. Резкое снижение веса. Желтый цвет кожи. Тошнота и рвота. Пучит живот. Потеря аппетита. Высыпания на коже живота в области поджелудочной железы.

Что нужно есть чтобы восстановить поджелудочную?

Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Как привести в норму поджелудочную железу?

Питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями, включить в рацион: нежирное мясо, тушеные, вареные или сырые овощи, кисломолочные продукты, фрукты в виде компотов и желе, кисели, мед, цельнозерновые каши, регулярно заниматься физкультурой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, ведь это поможет предотвратить развитие заболеваний поджелудочной железы. Важно правильно питаться, вести активный образ жизни и избегать вредных привычек.

СОВЕТ №2

При возникновении болей в области живота, отсутствии аппетита, тошноте или других симптомах, связанных с поджелудочной железой, обязательно обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации