Основными органами пищеварительной системы человека принято считать не мелкие железы в слизистой ЖКТ, а две крупнейшие железы организма, которыми являются печень и поджелудочная железа. В период развития эмбриона эти органы формируются в стенке двенадцатиперстной кишки, а затем, разрастаясь, значительно выдаются за ее пределы.
Печень и поджелудочная, превратившись в самостоятельные крупные железы, остаются навсегда связанными протоками с двенадцатиперстной кишкой, через которые поставляются секреты, вырабатываемые ими. Эти органы отличаются от остальных не только большим весом и величиной, но также особенностями, как в строении, так и в функциях.
Строение печени и поджелудочной железы
Железа, расположенная на задней стенке брюшины позади желудка, называется поджелудочной. Ее строение состоит из трех частей (головы, хвоста, тела) и двух отделов:
- в одном из них продуцируется универсальный панкреатический сок, содержащий в себе ферменты, расщепляющие практически все органические пищевые вещества (внешнесекреторная функция органа);
- в другом отделе, представленном островками клеток, не связанными с протоками железы, вырабатывается инсулин, который сразу поступает в кровоток, занимая не последнюю роль в углеводном обмене (функция внутренней секреции поджелудочной железы).
Печень – один из самых крупных внутренних органов весом около полутора килограмм – располагается справа под диафрагмой. Ее паренхима имеет дольчатое строение. Печень, также как поджелудочная железа, играет основную роль в пищеварительной функции организма, вырабатывая желчь, представляющую собой пищеварительный сок для переработки жиров. Произведенная желчь, хранится в желчном пузыре, расположенном по соседству и по протоку поставляется в кишечник только во время еды.
Анатомия органа довольно сложная. Железа состоит из клеток эпителия, большого количества нервных окончаний и кровеносных сосудов. Долгое время врачи считали, что основная функция печени производство желчи. Но это утверждение оказалось неверным и ошибочным. Роль органа в жизнедеятельности организма значительно шире, что было доказано учеными опытным путем. Это жизненно важный орган, удаление которого несовместимо с жизнью. Полная остановка функции по производству желчи ведет к смерти человека в течение нескольких дней. Роль печени в организме представляет собой центральную химическую лабораторию, от работы которой зависят кроветворные, защитные, обменные (витаминный, углеводный, белковый, жировой, водный) процессы организма.
Мнение врачей:
Печень и поджелудочная железа играют ключевую роль в организме человека. Печень выполняет функцию фильтра, очищая кровь от токсинов и участвуя в обмене веществ. Она также синтезирует желчь, необходимую для пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления пищи, а также инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Врачи подчеркивают, что здоровье печени и поджелудочной железы напрямую влияет на общее состояние организма. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, употреблять питание, богатое питательными веществами, и регулярно проходить медицинские обследования.
Очищение органов
Неправильное питание, прием лекарственных препаратов, алкоголь, окружающая среда, инфекции оказывают негативную роль на организм. Чтобы органы на протяжении жизни были здоровы и полностью могли выполнять свои функции им необходимо помогать избавляться от токсинов, очищая их. Ведь в печени обезвреживается более 90% антигенных, чужеродных для организма веществ.
Чистка как организма в целом, так и отдельных органов в частности – процесс, который не терпит попустительского отношения. Даже если очищение печени и поджелудочной железы планируется проводить при помощи фитотерапии и диеты – необходимо посоветоваться с врачом, исключив возможные противопоказания. Чтобы чистка, предполагающая усиленный желчегонный процесс, не закончилась приступом острого панкреатита по причине камня, застрявшего в протоке.
Анатомия и гистология печени
Печень – второй по массе железистый орган в организме человека. Ее вес доходит до 1,5 кг и более. Окраска здорового органа – коричнево-красная. Его покрывает тонкая, но прочная оболочка из соединительной ткани. Располагается орган в правом подреберье брюшной полости, тесно соприкасаясь с органами желудочно-кишечного такта и правой почкой. Она образована двумя долями – правой и левой. Более объемная – правая доля. В большей доле располагаются желчный пузырь и нижняя полая вена. Поверхность орана, снизу прилегающая к органам брюшной полости, разделена бороздами. Две борозды – продольные, одна – поперечная. Последняя образует ворота, куда впадают печеночная артерия, воротная вена и нервы. Желчный проток и лимфа выходят из ворот.
Гистологически печень представлена паренхимой и стромой. Паренхима формируется из печеночных клеток – гепатоцитов, главных функциональных единиц органа. Гепатоциты имеют эндотермальное происхождение. Строма – соединительная ткань, мезодермального происхождения, которая разделяет структурные единицы органа. Дольки, или структурные единицы печени, состоят из гепатоцитов, которые располагаются в ней в виде тяжей, так называемых балок. В этих образованиях проходят желчные и кровеносные капилляры. Печеночная долька устроена так, что гепатоциты вырабатывают и выводят как эндокринный, так и экзокринный (желчь), секреты.
Опыт других людей
Печень и поджелудочная железа играют ключевую роль в работе нашего организма. Печень – это настоящая химическая лаборатория, где происходит обработка пищи, выработка желчи и нейтрализация токсинов. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, необходимого для усвоения сахара. Люди часто забывают об их значимости до тех пор, пока не возникают проблемы. Поэтому важно следить за своим здоровьем, правильно питаться и вести активный образ жизни, чтобы поддерживать работу этих органов в норме.
Анатомия и гистология поджелудочной железы
Поджелудочная железа – непарный орган, участвующий в функции пищеварения. Она расположена в забрюшинной области, на уровне первых двух поясничных позвонков. Масса органа – 80-100 г, длина 18-22 см. Это вытянутое железистое образование, имеющее три одела – головку, тело и хвост, разделенные между собой бороздками. Поджелудочная железа плотно прилегает к 12-перстной кишке. Орган покрыт соединительнотканной оболочкой.
Гистологическое строение поджелудочной железы представлено дольками, которые разделены друг от друга стенками соединительной ткани. Внутри долек – внутридольковые протоки и кровеносные сосуды. Протоки в дольках собирают секрет, который выводится в междольковые протоки. Между дольками железы расположены так называемые островки Лангерганса – клеточные скопления, шарообразной формы, которые продуцируют инсулин и глюкагон, участвующие в углеводном обмене.
Частые вопросы
Какое строение имеет поджелудочная железа?
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Какую функцию выполняет печень у человека?
Клетки печени (их называют гепатоцитами) захватывают из крови поступающие в печень вещества, перерабатывают их и отправляют утилизированные продукты в желчные ходы. Печень играет важную роль в процессах пищеварения, обмена веществ и в процессах обезвреживания токсичных для организма веществ.
Какую роль играет поджелудочная железа?
Поджелудочная железа играет важную роль в переваривание пищи, производит жидкость, содержащую бикарбонат и ферменты. Она также производит инсулин и глюкагон, которые управляет уровнем сахара в крови (глюкоза).
В чем заключается роль печени в пищеварении?
Она принимает участие во всех видах обмена веществ — в обмене белков, жиров, углеводов. Только в печени образуется необходимый организму белок альбумин, многие факторы свертывания крови. В ней образуется и накапливается гликоген — источник энергии для организма. Печень участвует в обмене витаминов и микроэлементов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно употребляйте пищу, богатую антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, орехи и зеленый чай, чтобы поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте излишнего потребления жирной, жареной и обжаренной пищи, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь организму избавляться от токсинов и поддерживать нормальное функционирование печени и поджелудочной железы.