г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Виды дисбактериоза

В кишечнике человека всегда присутствует определённое количество микрофлоры, как нормальной, так и условно-патогенной. Она необходима для того, чтобы пищеварительные органы могли выполнять свои функции по перевариванию пищи и всасыванию нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Но иногда случается так, что количество «вредных» бактерий увеличивается, угнетая этим самым полезные, баланс между ними нарушается, и, соответственно, в ЖКТ происходит сбой в работе. Это патологическое изменение в количественном соотношении полезных и вредных микроорганизмов называется дисбактериозом.

Заболевание имеет несколько видов, которые определяются в зависимости от того, почему произошла данная ситуация в пищеварительных органах здорового человека. А привести к ней может множество причин, которые собраны в 2 основные группы:

  • Следствие того, что человек переболел какой-либо воспалительной болезнью органов ЖКТ, включая и глистные инвазии;
  • Дисбактериоз развился как сопутствующее заболевание.

В эти 2 группы и собрано множество видов дисбактериоза. А в связи с тем, что практически все патологические изменения в органах ЖКТ развиваются из-за грибковых, стафилококковых, протейных и других возбудителей, то в зависимости от их вида и подразделяются возникающие дисфункции в них.

Виды дисбактериоза кишечника

Это патологическое состояние может возникнуть в любом пищеварительном органе, где произошло изменение микрофлоры в пользу «вредной», начиная с ротовой полости. Но по большей части дисбактериоз ассоциируют с кишечником. Специалистами принято выделять 5 видов этой патологии, развивающихся там, в зависимости от причин, их вызвавших:

  1. Возрастной, профессиональный или сезонный. Эти виды дисбактериоза возникают у здоровых людей вследствие изменений в организме (начинающееся старение), по причинам нарушений условий работы или жизни, а также с приходом сезона сбора урожая и употребления большого количества фруктов, овощей и ягод;
  2. Определённые виды дисбактериоза кишечника могут зависеть и от заболеваний органов пищеварения (желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы), или же синдрома мальабсорбции, когда прекращается выработка ферментов, способствующих перевариванию пищи. Название их в этом случае происходит от того, какой именно недуг вызвал;
  3. Ещё один вид дисбактериоза возникает из-за аллергических или инфекционных заболеваний, гиповитаминоза, иммунодефицита. Кроме этого, определённый вид функционального расстройства в пищеварительных органах может развиться и из-за гипоксии, так называемого кислородного голодания, вследствие которого малое количество его в крови приводит к недостаточному попаданию в органы и ткани, что чревато гибелью полезной микрофлоры. И интоксикация, возникшая из-за отравления организма отходами жизнедеятельности паразитов, также способствует развитию дисбактериоза;
  4. Приводят к заболеванию и лекарства, принимаемые бесконтрольно или длительный курс лечения антибиотиками, способствующими угнетению полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого дисфункция органов пищеварения часто развивается на фоне химиотерапии. В этих случаях развивается лекарственная форма заболевания;
  5. Развитию стрессовой способствуют как неустроенность человека в жизни, так и большое нервное или душевное потрясение, которые также могут нарушить баланс микрофлоры в органах ЖКТ.

Но какой бы вид дисбактериоза ни развивался у пациента, чтобы избежать опасных последствий, к которым он может, следует при первых же, ещё достаточно лёгких симптомах, обратиться к специалисту и начать соответствующее лечение.

Мнение врачей:

Дисбактериоз – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, которое может привести к различным заболеваниям и неприятным симптомам. Существует несколько видов дисбактериоза, каждый из которых требует особого внимания и подхода к лечению. Например, дисбактериоз может быть вызван употреблением антибиотиков, стрессом, неправильным питанием или нарушением гигиены. Важно помнить, что дисбактериоз необходимо диагностировать и лечить под контролем специалистов, так как неправильное лечение может усугубить проблему. Консультация врача и назначение соответствующей терапии помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника и улучшить общее состояние организма.

Чем лечить дисбактериоз - Доктор Комаровский - ИнтерЧем лечить дисбактериоз – Доктор Комаровский – Интер

Опыт других людей

Дисбактериоз – расстройство микрофлоры кишечника, которое может проявляться различными симптомами. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся своими впечатлениями. Одни отмечают постоянные проблемы с пищеварением, вздутие и дискомфорт после еды. Другие жалуются на частые аллергические реакции и снижение иммунитета. Есть и те, кто страдает от постоянной усталости и раздражительности из-за дисбактериоза. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и симптомы могут проявляться по-разному. Поэтому в случае подозрения на дисбактериоз важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Частые вопросы

Лечение дисбактериоза кишечникаЛечение дисбактериоза кишечника

Как узнать есть ли у меня дисбактериоз?

Отрыжкачастое урчание в кишкахметеоризмвздутиеболи в животе различного характера: тупые, ноющие или схваткообразныеложные и частые позывы в туалетзапорыжидкий, кашеобразный стул с кислым запахомЕщё

Как определить дисбактериоз кишечника?

Выполняется копрограмма (общий анализ кала) и делается посев кала (тот самый анализ) на дисбактериоз. После оценки и анализа всей имеющейся информации врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечениеДисбактериоз у взрослых симптомы, лечение

Как выглядит стул при дисбактериозе?

Дисбиоз возникает в тонком или толстом кишечнике. В первом случае стул обильный, водянистый, с неприятным запахом. При дисбактериозе толстой кишки кал кашицеобразный, учащения стула нет.

Что такое анаэробный дисбаланс?

Это состояние кишечника, при котором нормальная микрофлора практически полностью вытеснена болезнетворными микроорганизмами, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ, развитию авитаминоза и даже анемии. Образующиеся в результате токсины попадают в кровь и провоцируют тяжелые аллергические реакции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках дисбактериоза (например, понос, запор, вздутие) обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований.

СОВЕТ №2

Помните, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Увеличьте потребление пребиотиков (например, цельнозерновых продуктов, луковичных овощей) и пробиотиков (например, йогуртов с живыми культурами).

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего употребления антибиотиков без назначения врача, так как они могут негативно влиять на состав кишечной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации