г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Распространение описторхоза – очаги, переносчики, эндемичные районы, ареалы

Описторхоз опасен своими негативными последствиями и при заражении им многие инфекционные болезни протекают намного тяжелее. Питаются личинки и взрослые паразиты слизистой оболочкой, эпителием и кровью, поэтому их еще называют печеночными сосальщиками. Коварство этих паразитов заключается в том, что их отравляющее воздействие поначалу проходит бессимптомно и только после поражения различных органов с развитием характерной симптоматики, человек может узнать о гельминтозе.

Описторхоз является природно-очаговым заболеванием и человек заражается при употреблении рыбы, инвазированной личинками описторхов. Рыбы семейства карповых являются основными переносчиками гельминтоза. Возбудителями гельминтоза являются описторхи двух видов, из них сибирская двуустка распространяет описторхоз в европейской части России, в Западной Сибири и восточном Казахстане. Распространяют заболевание на территории стран Юго-Восточной Азии паразиты вида O. Viverrini.

Эндемичные районы распространения описторхоза

Распространение описторхоза фиксируется в бассейнах больших рек. Наибольшими очагами распространения гельминтоза являются:

  • бассейн Оби и Иртыша;
  • бассейн реки Днепр, включая Дон;
  • волго-Камский бассейн.

Гораздо меньшая интенсивность по распространению описторхоза отмечается в бассейнах Немана и Северной Двины. По данным последних исследований не менее 85% всего населения, проживающего возле Иртыша и Оби инвазированны описторхами. В этом случае немалую роль в распространении глистной инвазии играют национальные традиции употребления в пищу строганины из свежей рыбы.

Во втором по эндемичности очаге заболевания по распространенности в населенных пунктах по реке Ворксла, Сейм заражение населения составляет от 20 до 80 процентов всех проживающих. Вообще степень поражения глистной инвазией в этом ареале распространения описторхоза очень сильно отличается в зависимости от места проживания и колеблется от 0,2% в Полтавской области Украины, до 26 процентов в Голопристанском районе Херсонской области.

В отдельных частях Пермской области Волго-Камского бассейна степень инвазии населения достигает 60 процентов. Обширные очаги заболевания зарегистрированы в Казахстане в многочисленных озерах и притоках реки Сары-Су и рек Уил, Темир. Переносчиками описторхоза в эндемичных районах являются животные, питающиеся рыбой, а человек заражается при посещении эпидемически опасных регионов.

Заразиться паразитами в месте распространения гельминтов очень просто. Личинки паразитов, находящихся в мышцах инвазированной рыбы, при ее разделке остаются на лезвии ножа, разделочной доске. В дальнейшем они могут обсеменять другие продукты. Возможно заражение человека, если он недостаточно тщательно помыл руки после контакта со свежей рыбой. Чтобы избежать заражения необходимо учесть, что для уничтожения личинок необходима температура 120 градусов и термическая обработка на протяжении 40 минут. Гибель описторха в соленой среде наступает через 20 дней, а при высокой концентрации соли – через неделю.

Особенности развития глиста через обязательную промежуточную стадию в теле рыбы, требуют особого внимания к предотвращению проникновения личинок паразита в организм человека. Тем более что по данным исследований, практически вся рыба в очагах распространения описторхоза является зараженной паразитами и процент инфицирования достигает отметки 95%. Плотность поражения церкариями составляет от одной до пяти личинок на один квадратный сантиметр поверхности тела каждой отдельно взятой особи.

Мнение врачей:

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое катойдом описторхисом. Врачи отмечают, что основными очагами распространения описторхоза являются районы с пресноводными водоемами, где обитают промежуточные хозяева – раки и рыбы. Переносчиками являются караси, щуки, окунь и другие виды рыб. Эндемичные районы включают в себя бассейны рек, озера и водохранилища. Описторхоз широко распространен в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в России, Китае, Вьетнаме. Врачи подчеркивают важность профилактических мер, таких как тщательная термическая обработка рыбы перед употреблением, чтобы предотвратить заражение человека описторхозом.

Описторхоз – мифы и реальностьОписторхоз – мифы и реальность

Опыт других людей

Описторхоз – опасное заболевание, вызванное паразитическими червями описторхами. Люди, сталкивающиеся с этим заболеванием, описывают его как крайне неприятное и опасное. Очаги описторхоза чаще всего связаны с употреблением сырой или недостаточно обработанной рыбы. Переносчиками паразитов являются пресноводные моллюски и рыбы, что делает описторхоз распространенным в регионах с водоемами. Эндемичные районы заболевания включают в себя множество мест, где уровень заболеваемости выше среднего. Ареалы описторхоза охватывают не только Россию, но и другие страны с пресноводными ресурсами. Люди подчеркивают важность профилактики и правильной термической обработки рыбы для предотвращения этого опасного заболевания.

Частые вопросы

Внимание! Описторхоз!Внимание! Описторхоз!

Где находится крупнейший очаг описторхоза?

Крупнейший в мире очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне. Инвазированность сельского населения в нижнем течении р. Иртыш и среднем течении р. Обь достигает 90 – 95%, причем нередко инвазированны и дети дошкольного возраста.

Где распространён описторхоз?

У человека описторхоз вызывают 3 вида червей: Opisthorchis felineus (кошачья, или сибирская, двуустка) — встречается в основном на территории Западной Сибири: в низовьях Иртыша и в среднем течении Оби. Реже — на Урале, в европейской части России и Европе.

Описторхоз: симптомы, лечение, восстановлениеОписторхоз: симптомы, лечение, восстановление

Где локализуется описторхоз?

Взрослые особи паразитируют в желчных протоках печени (100%), желчном пузыре (60%) и протоках поджелудочной железы (36%).

Где можно подцепить описторхоз?

У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, особенно в регионах, где описторхоз является эндемичным.

СОВЕТ №2

При посещении опасных районов убедитесь, что вода, которую вы пьете, прошла необходимую обработку или используйте бутилированную воду.

СОВЕТ №3

Посещая эндемичные районы, следите за гигиеной: мойте руки перед едой, избегайте контакта с загрязненной водой, используйте средства от насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации