г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли оливки при панкреатите?

Оливки считаются одним из самых полезных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы, к которым относится и панкреатит. Не смотря даже на длительную термическую обработку, которой поддаются оливки, покупаемые в магазинах, все же они максимально сохраняют все полезные вещества – С, Е, К, витамины группы В, каротиноиды.

Прежде всего оливки при панкреатите полезно есть из-за содержания большого количества мягкой клетчатки, так необходимой для полноценного функционирования поджелудочной железы. Регулярное употребление оливок при панкреатите способствует быстрому переваривании пищи и не перегружает при этом поджелудочную железу.

Но все же, учитывая то обстоятельство, что в оливках содержится много жиров, не стоит ими увлекаться, ведь такой состав не очень благоприятен для деятельности поджелудочной. На пользу при панкреатите они пойдут лишь в умеренном количестве.

Олеиновая кислота и гидрокситирозол, которые присутствуют в большой концентрации в оливках, характеризуются таким свойством как предупреждение и смягчение повреждения клеток слизистой поджелудочной железы. Поэтому, чтобы остановить воспалительно-окислительные процессы в поджелудочной железе, необходимо употреблять этот полезный продукт.

Маслины при панкреатите

Маслины – это те же оливки, так как растут на том же масличном дереве. Только в России зеленые плоды принято называть оливками, а черные – маслинами. Различие в цвете объясняется не тем, что это плоды разной спелости, а технологией обработки. На консервацию идут только зеленые, а черные используются для производства масла.

Для консервации с собранных плодов удаляют горечь с помощью каустической соды в специальных емкостях. После этого плоды разделяются: для того, чтобы они почернели, их обрабатывают в специальных чанах в течение недели кислородом. Такая процедура вызывает почернение плодов, делает их мягкими и придает им оригинальный вкус. Однако около девяноста процентов маслин получают сегодня ускоренным методом чернения, заключающимся в том, что оливки обрабатывают щелочью. Такие продукты недороги, но не отличаются хорошим вкусом.

Маслины содержат массу полезных веществ, но пациентам с панкреатитом в острой фазе есть их не рекомендуется, так как растительные жиры, содержащиеся в них, перегружают поджелудочную железу. Желчегонная способность оливкового масла может усилить воспаление поджелудочной железы, вызвать движение камней при желчнокаменной болезни, которая обычно сопутствует панкреатиту. Добавляемые консерванты (аскорбиновая, лимонная и другие кислоты), химические вещества, применяемые при чернении, и соль также способствуют усугублению воспаления больного органа.

В фазе ремиссии пациент с хроническим панкреатитом может позволить себе небольшое строго выверенное количество маслин, так как эти полезнейшие плоды обладают целым рядом нужных человеку свойств:

  • нормализуют холестерин
  • понижают артериальное давление
  • помогают при запорах
  • благодаря содержащимся антиоксидантам, препятствуют развитию раковых опухолей.

Мнение врачей:

При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные нагрузить поджелудочную железу. Оливки, хоть и содержат полезные жиры, все же могут быть трудноперевариваемыми и вызвать обострение заболевания. Врачи рекомендуют быть осторожными с оливками при панкреатите и включать их в рацион только после консультации с специалистом. Лучше всего придерживаться диеты, богатой легкоусвояемыми продуктами, чтобы не навредить здоровью поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите?Что можно есть при панкреатите?

Опыт других людей

При обсуждении возможности употребления оливок при панкреатите мнения людей расходятся. Некоторые эксперты считают, что оливки, благодаря своему составу, могут быть полезны при этом заболевании. Они содержат здоровые жиры и антиоксиданты, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить пищеварение. Однако другие специалисты предостерегают от употребления оливок из-за высокого содержания жиров, которые могут негативно сказаться на поджелудочной железе. Перед включением оливок в рацион при панкреатите рекомендуется проконсультироваться с врачом для оценки индивидуальной ситуации и рекомендаций.

Частые вопросы

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Когда нельзя есть оливки?

Из-за способности ускорять выработку желчи оливки противопоказаны при панкреатите, холецистите, почечнокаменной и желчекаменной болезни. Чтобы оливки консервированные принесли только пользу и не оказали вреда, необходимо приобретать плоды, которые не содержат добавок Е. Поэтому следует внимательно изучать этикетку.

Какая польза от консервированных оливок?

Избавляют от анемии, ускоряют восстановление нервной и костно-мышечной систем после инсульта и травм, укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями, обладают антиоксидантным действием, затормаживают механизмы старения.

Лечение панкреатита в домашних условиях. Диета при панкреатите, что можно кушать а что нельзяЛечение панкреатита в домашних условиях. Диета при панкреатите, что можно кушать а что нельзя

Что из сладкого можно есть при панкреатите?

Хлеб и сладости при панкреатите Из сладостей можно есть несдобное печенье, сушки, баранки, зефир и пастилу (в небольших количествах), джем и варенье из некислых ягод, мармелад. Нельзя есть: свежий сдобный хлеб, булочки, бисквиты, черный хлеб, пироги, торты, пирожные, шоколад, конфеты, мед.

Можно ли есть орехи при воспалении поджелудочной железы?

Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется избегать жирных и острых продуктов, поэтому употребление оливок может быть нежелательным из-за их высокого содержания жира. Лучше консультироваться с врачом перед включением оливок в рацион.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употреблять оливки при панкреатите, предпочтительнее выбирать оливки без косточек и в меру соленые, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации