Хурма при панкреатите должна использоваться в рационе осторожно, так как мякоть этого плода обладает повышенной вязкостью, затрудняет проходимость кишечника. Плоды некислые, что ставит их в одну группу с разрешенными гастроэнтерологами продуктами. Для желудка фрукт полезен, поскольку, нормализует микрофлору.
Положительный ответ на вопрос: «Можно ли хурму при панкреатите?», врачи дают лишь в момент ремиссии, не раньше недели после выхода из обострения. Обращаться с дозировкой следует осторожно, больше одного плода в сутки употреблять не следует. Печеную или тушеную хурму использовать предпочтительнее, нежели сырую мякоть. Измельчив плоды всеми доступными способами можно снизить нагрузку на поджелудочную.
Хурма при панкреатите запрещена при обострениях, самостоятельно вызвать их может лишь в больших дозах. Йод, входящий в число полезных веществ этого фрукта, полезен щитовидной железе, обменным процессам организма, вне зависимости от возраста. Бета-каротином можно предупредить раковые заболевания, затормозить развитие при существующих онкологических болезнях. Плоды необходимо выбирать спелые, характеризуются они темными листьями и ярким цветом фрукта, темных пятен на кожице не должно быть.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Хурма, хоть и является полезным фруктом, может быть нежелательным при панкреатите из-за высокого содержания клетчатки, которая может усилить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому большинство врачей рекомендуют ограничивать потребление хурмы при панкреатите или даже исключать ее из рациона, особенно в период обострения заболевания. Лучше консультироваться с врачом и придерживаться индивидуально разработанной диеты для облегчения работы поджелудочной железы.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления хурмы при панкреатите мнения людей расходятся. Одни считают, что из-за высокого содержания клетчатки и природных сахаров в этом фрукте, он может быть тяжело усваиваем для поджелудочной железы и не рекомендуется при воспалении. Другие же утверждают, что умеренное употребление спелой хурмы может быть полезным благодаря своим антиоксидантным свойствам и витаминам. Важно помнить, что рекомендации по питанию при панкреатите должны быть индивидуальными, и перед включением хурмы в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?
Не рекомендованы грибы. Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде. Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
Когда нельзя есть хурму?
Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать.
Кому не рекомендуется есть хурму?
Поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, у которых диагностирован диабет. Если кушать вяжущие плоды на голодный желудок, это может спровоцировать неприятное чувство тяжести и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять хурму при остром эрозивном гастрите и язве желудка.
Можно ли есть хурму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять хурму только после консультации с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по допустимому количеству и способу употребления этого фрукта.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил вам употреблять хурму при панкреатите, предпочтительнее выбирать спелые и мягкие плоды, так как они легче усваиваются организмом.