Воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы вызывает нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, желудка – гастритом. Причины этих нарушений могут быть внешними или внутренними и действуют преимущественно в комплексе.
Колит и гастрит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.
Колит и гастрит ухудшают усваивание пищи. Это сопровождается болью в животе, нарушением стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями колита и гастрита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.
Лечение колита и гастрита
Многообразие типов нарушений работы желудочно-кишечного тракта и схожесть их симптомов обуславливают необходимость тщательной диагностики. Используются такие методы исследований:
- анализ кала (при колите) или желудочного сока (при гастрите);
- УЗИ;
- рентген;
- эндоскопия.
Далее врач гастроэнтеролог назначает лечение колита и гастрита, которое включает:
- прием лекарственных препаратов;
- курс физиотерапии;
- диету.
Если воспаление возникло в результате действия патогенных микроорганизмов или гельминтов, то необходим прием антибиотиков или противоглистных препаратов. Также в лечении используют средства местного воздействия: Но-Шпу, Имодиум, Лоперамид, Фестал. Для восстановления клеток слизистых оболочек назначают противовоспалительные и гормональные препараты. Если причиной заболевания было чрезмерное употребление лекарств, то их следует исключить.
В сложных случаях терапия проходит в стационаре. Действия врача направлены на устранение симптомов заболевания и восстановление клеток слизистой оболочки пораженного органа. После улучшения состояния пациенту следует продолжать придерживаться режима питания.
Мнение врачей:
Врачи подчеркивают, что колит и гастрит – это серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие комплексного подхода к лечению. Колит характеризуется воспалением оболочки толстой кишки, что может привести к болям в животе, поносу и крови в стуле. Гастрит, в свою очередь, вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, проявляясь в тошноте, рвоте, изжоге. Важно обратиться к специалисту при первых симптомах, чтобы избежать осложнений и назначить эффективное лечение, включающее диету, лекарства и рекомендации по изменению образа жизни.
Опыт других людей
Колит и гастрит – два распространенных заболевания желудочно-кишечного тракта, о которых часто говорят люди. Многие отмечают, что симптомы этих заболеваний могут значительно ухудшить качество жизни: от болей и дискомфорта в животе до нарушений пищеварения и постоянной усталости. Некоторые выражают беспокойство по поводу длительности лечения и необходимости следовать строгой диете. Однако, большинство людей отмечают, что правильное ледение, регулярный прием лекарств и соблюдение рекомендаций врача помогают контролировать симптомы и улучшить самочувствие. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций – залог успешного лечения и предотвращения осложнений.
Диета при гастрите и колите
Послабление в режиме питания при гастрите и колите возможно в случае ремиссии. Важно следовать режиму питания и есть дробно – минимум 6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Полезен прием витаминно-минеральных комплексов.
Общие противопоказания:
- жирная, жареная, чрезмерно соленая и острая пища;
- алкоголь и курение.
Диета при гастрите зависит от формы заболевания: при повышенной кислотности специфика продуктов направлена на ее понижение, при пониженной – на активацию секреции клеток желудочного эпителия. В случае острого колита, первые два дня следует отказаться от пищи, а потом перейти к диетическому режиму.
Не следует употреблять:
- продукты, вызывающие метеоризм;
- грибы;
- жирные и жесткие виды мяса;
- свежий хлеб и сдобу;
- копчености и соленья;
- чрезмерно горячие и холодные блюда.
Разрешенные продукты при лечении гастрита и колита:
- яйца всмятку, омлет;
- нежирная рыба и мясо на пару;
- вареные или печеные фрукты;
- нежирные молочные продукты;
- разваривающиеся каши;
- минеральная вода, чай, отвар шиповника, компоты, кисель;
- овощные пюре, супы, салаты.
Пищу следует подвергать максимальной термической обработке и измельчению, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть разнообразной и содержать по 100 г белковой и жировой составляющих, 500 г углеводной и 15–20 г соли.
Частые вопросы
В каком месте болит при гастрите?
Признаки и симптомы гастрита включают: Грызущая или горящая боль в верхней части живота, которая может становиться либо хуже, либо лучше с едой Тошнота Рвота Чувство тяжести в верхней части живота после еды
Как понять что у тебя колит?
Появление проблем со стулом – часто с запорами и выделением кала, фрагментированного и покрытого слизью или диареей. Также наблюдается «запорный понос» – выделение жидкого кала после порции нормального. Боли при позывах к опорожнению кишечника. Вздутие живота, урчание, повышенное образование газов.
Как болит живот при колите?
Ощущение сдавливания и болевая симптоматика чаще всего ноющего характера, проявляющаяся схватками снизу живота с иррадиацией в левое или в правое подреберье подреберье, в поясничную область, могут сопровождаться позывами к опорожнению кишечника, с облегчением после дефекации, частые головные боли и тошнота.
Как долго проходит колит?
Продолжительность заболевания – от одного месяца до трёх лет. Симптомы могут прекращаться без лечения. Химический колит.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении колита и гастрита следуйте строгой диете, исключая острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, кофе и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для назначения комплексного лечения, включающего противовоспалительные препараты, пробиотики и диету.
СОВЕТ №3
Помните, что стресс может усугубить симптомы колита и гастрита, поэтому старайтесь избегать негативных эмоций и научитесь расслабляться.